MENU

Объем гривневых депозитов сократился в феврале на 21 млрд

235 1

Объем гривневых депозитов в банковской системе Украины на 1 марта 2014 года снизился до 392,0 млрд грн по сравнению с 413,1 млрд по состоянию на 1 февраля. Об этом сообщил сегодня на своем сайте Нацбанк.

Таким образом, объем банковских вкладов в нацвалюте уменьшился за прошлый месяц на 21,1 млрд грн, или на 5,1%. Темп падения в феврале ускорился более чем вдвое по сравнению с январем, когда объем гривневых депозитов снизился лишь на 9,3 млрд грн. 

При этом сокращение общего объема гривневых депозитов в минувшем месяце произошло, главным образом, за счет депозитов физлиц — они уменьшились на 19,2 млрд грн.

Кстати, прошу обратить внимание, что полный объем депозитов (во всех валютах), по данным НБУ, за февраль вырос — с 654,5 млрд грн до 676,2 млрд грн. Однако пусть никого не введут в заблуждение эти цифры. Прирост произошел благодаря исключительно увеличению размера валютных депозитов при перерасчете их в гривну по резко выросшему на конец февраля курсу доллара к гривне. Тогда как в долларовом измерении объем валютных депозитов в феврале тоже упал — на 1,39 млрд долл.

Причина столь стремительного оттока депозитов из украинских банков известна и понятна — это кровавая бойня, которую устроили на Майдане в Киеве силовики по приказу сбежавшего затем из страны Януковича. Пик оттока пришелся именно на 18-20 февраля, когда вкладчики вывели из финучреждений около 30 млрд.грн. ($3,1 млрд.). Об этом рассказал новоизбранный глава Национального банка Украины Степан Кубив еще в конце прошлого месяца.

Экономика от Пророка


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини