MENU

Социологический опрос: Украина и Крым

8603 17

С удовлетворением сообщаю, что мы закончили обработку нашего первого всероссийского телефонного опроса и с удовольствием делимся с вами результатами. 

Как я писал раньше, темой опроса мы сделали события на Украине и в Крыму. Это очень важно - получить реальную информацию о том, что думают наши сограждане. 

В зомбоящике одна картина. В твиттере - другая. Где правда - непонятно. 

Вроде, действительно, похоже на то, что пропаганда работает эффективно и «партия войны» набирает популярность, а с другой стороны непонятно: почему антивоенная демонстрация собирает людей на порядок больше, чем пропутинские, при всех тех бесконечных ресурсах, которые кремлежулики вкладывают в её проведение. 

Всякие «деятели культуры" письма за войну подписывают, но как верно замечает Лазарева, на митинги за войну они не ходят. Почему? Стесняются и боятся. Чего им бояться-то? Ну, видимо, общественного мнения. 

Поэтому так важно было его измерить. 

Обратите внимание, что результаты приведены в модном и новаторском (и странноватом) формате - в виде размещенных твитов, которые можно ретвитнуть. Это такой эксперимент, связанный с блокировкой этой странички (скоро запустим новую, не забывайте записываться).
Вы нажимаете «ретвит» на той части опроса, которая вам кажется интересной, и позволяете своим подписчикам в твиттере узнать результаты, даже если они не могут войти в мой блог. 

Итак.


Телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше по случайной выборке номеров стационарных и мобильных телефонов. 9-14 марта 2014 года. 1601 респондент. Статистическая погрешность не превышает 3,4% 

Под некоторыми картинками мои комментарии и интерпретации, они ненаучны и не претендуют на серьёзный анализ. Это просто моё личное мнение. 

По итогам опроса: 

84,5% респондентов считают Украину дружественным России государством

 

Можно сказать, что попытки старика Путина представить Украину абсолютным злом пока не очень успешны. 


55,1% россиян не симпатизируют ни одной из сторон в украинском конфликте

 

 

10,2% россиян положительно относится к Януковичу

 

 

Золотой батон и сынулька-миллиардер сделали своё дело. Путин может сколько угодно показывать Януковича из Ростова-на-Дону. Россияне не любят его и не полюбят никогда. 

55,6% респондентов считают, что в Крыму ущемляются права русскоязычного населения

 

 

72,8% респондентов считают, что на территории Украины ущемляются права русскоязычного населения

 

А вот эти два вопроса показывают, что пропаганда об ущемлении прав русских достигла своей цели. Большинство сограждан считает, что их права ущемляются и в Крыму, и, тем более, на Украине. Это интересно соотносится с опросом в моём жж (нерепрезентативном), о том, где больше нарушаются права русских. Чечня побеждает с большим отрывом. Интересно было бы провести такой общероссийский опрос. 


85,7% россиян хотели бы, чтобы Крым стал частью России

 

Крым в России очень любят. Как видим, 85% людей хотели бы видеть его частью РФ, в этом ничего удивительного. И я бы хотел - вопрос только цены и последствий. 


А дальше, как раз, вопросы о цене: 

74,4% респондентов считают войну России и Украины невозможной

 

Это очень важный опрос, который, возможно, и даёт ответ, почему на антивоенные митинги ходит больше народу, несмотря на пропаганду. 


56,7% респондентов поддерживают ввод войск на территорию Украины

 

 

Но, при этом, 56 % поддерживают ввод войск. Это как раз нуждается в профессиональной интерпретации. Скорее всего, «ввод войск" воспринимается гражданами, как некая угроза или символическое действие, которое не означает войны. 

18,4% россиян стали относиться лучше в Путину после заявления о вводе войск

 

 

Вот это был очень важный вопрос для нас. И Песков, и «Единая Россия» заходятся в восторге от "зашкаливающих рейтингов Путина" в связи с действиями на Украине. Как видно, 18% респондентов стали относится к Путину лучше, 5% - хуже, но для подавляющего большинства ничего не изменилось. Зашкаливает только у Пескова в голове и во ВЦИОМе. 

63,8% респондентов против боевых действий между Россией и Украиной

 

Важно понимать, что если русские и украинцы начнут реально стрелять друг в друга, то это будет воспринято резко отрицательно. Хотя есть и 10% упоротых. 


9,8% респондентов против активных действий России по присоединению Крыма

 

Сограждане затрудняются при выборе средств воздействия, но всё-таки невоенные механизмы им ближе. 


27,7% респондентов считают, что причина конфликта на территории Украины — провокация США

 

Почти 30 % считает, что происходящее на Украине - следствие вмешательства Запада. Мне кажется, что это не очень много, с учётом того, что это не просто официальная позиция, а прям ключевая точка пропаганды, в которую долбят целыми днями из всех орудий. 

Опрос социологической службы ФБК был проведён по всем правилам социологической науки. Результаты мы выдаем ровно такие, как они есть. Ничего никогда не подкручиваем и не откручиваем. 


Поэтому, я считаю, наш опрос вполне подходит для того, чтобы реально оценивать настроения в стране. 

Алексей Навальный, Фонд борьбы с коррупцией


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини