MENU

Скидка в $100 на газ должна действовать, пока последний российский корабль не покинет Крым

1930 9

Как я писал еще 13 марта, в ближайшее время назреет конфликтная ситуация относительно судьбы Харьковских соглашений по газу и российскому флоту в Крыму. Напомню, соглашения между Российской Федерацией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины были подписаны 21 апреля 2010 года президентами Януковичем и Медведевым в Харькове. Они предусматривали снижение цены на российский газ для Украины на 30 %, но не более чем на $100 за тысячу кубометров, а также пролонгацию на 25 лет (до 2042 года) действия соглашения между Украиной и РФ о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины.

После свержения Януковича многие патриотические силы в Украине выступили с требованием немедленного аннулирования Харьковских соглашений. Имея в виду отмену продолжения срока пребывания российского флота на территории Украины после 2017 года.

В Москве же теперь тоже мечтают расторгнуть Харьковские соглашения - но только в той части, которая предусматривает 100-долларовую скидку на российский газ для Украины. Поскольку в случае присоединения Крыма к России у последней якобы отпадает необходимость как предоставлять эту скидку, так и вообще платить что-либо Киеву за аренду базы на полуострове.

Ну и вот в сейчас российская власть таки начала озвучивать свои пожелания относительно отмены этой 100-долларовой скидки.

Повода для скидки на газ в 100 долл. за 1 тыс. куб. м для Украины за Черноморский флот больше нет, заявил, в частности, на днях пресс-секретарь российского президента Песков. «В связи с тем, что больше нет российского флота на Украине, нет повода для скидки», — объяснил он. 

Такую же песню, естественно, запели и российские юристы. 

Скидка предоставлялась за аренду имущественного комплекса для Черноморского флота, но сейчас Украина сама не может выполнять условия этого соглашения, потому что не контролирует Крым, говорит партнер юридической компании «Юст» А.Боломатов. Поэтому в этом споре прав Песков, считает он. Россия должна направить Украине соответствующее уведомление и провести процедуру расторжения харьковских соглашений, считает юрист.

Ему вторит аналитик Raiffeisenbank А.Полищук, утверждающий, что шансов получать и дальше 100-долларовую скидку у Украины нет, потому что Крым для «Газпрома» — это уже часть России. Он, к тому же, подсчитал возможные потери для Киева от аннулирования данной скидки. Украина планировала импортировать в 2014 году 25—35 млрд куб. м российского газа, около 6 млрд куб. м уже закуплено. При минимальных закупках до конца года скидка в 100 долл означала бы экономию в 1,9 млрд долл., подсчитал упомянутый аналитик Raiffeisenbank. 

Однако украинская сторона, естественно, не согласна с такими доводами российских экспертов и чиновников. Вчера министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан не согласился с Песковым, отметив, что Украина продолжит рассчитывать цену российского газа по формуле, установленной харьковскими соглашениями. «Сегодня ратифицированы харьковские соглашения, где определена такая скидка. Никаких шагов, чтобы изменить эти соглашения, на официальном уровне не предпринималось, только заявления», — сказал он. Такое же соглашение с «Газпромом» есть и по транзиту газа, и если у Украины появятся основания, то она будет требовать повышения ставки на транзит, добавил он.

Я тоже считаю, что Москва не вправе отменять 100-долларовую скидку на газ для Украины. Российская власть в качестве главного аргумента приводит утверждение, что Крым, дескать, теперь уже не является частью Украины, а стал российской территорией. Но украинское правительство ведь не признало и никогда не признает, что Крым на законных основаниях вошел в состав России. В действительности, Крым сейчас временно оккупирован российскими войсками, а проведенный в марте так называемый референдум на территории полуострова, во-первых, антиконституционен, во-вторых, его результаты были грязно сфальсифицированы, в-третьих, он проводился под дулами российских автоматов.

Главное же, что на нашей стороне в данном споре сейчас стоит международное право, и все демократические государства мира не признают законность присоединения Крыма к России. 

Поэтому Харьковские соглашения нужно действительно расторгать — по инициативе Украины. Но 100-долларовая скидка на газ должна сохраняться до тех пор, пока территорию Крыма не покинут все российские войска, включая флот.

Это — с юридической точки зрения. Хотя, конечно, надо учитывать то прискорбное обстоятельство, что у российского президента Путина, как недавно сообщила немецкий канцлер Меркель, окончательно «поехала крыша». В связи с чем стоит ожидать, что Россия пойдет даже на полное перекрытие газового крана на российско-украинской границе, как это делала в последний раз в январе 2009 года. Из-за чего сильно пострадают как российская, так и украинская экономики. Также в той или иной степени понесут потери европейские страны, газ в которые сейчас транспортируется из России через территорию Украины.

Ну что же, украинскому правительству надо готовиться и к такому сценарию. Конечно, придется остановить все химические предприятия, для которых газ является не энергоносителем, а сырьем. Металлургические и другие украинские заводы нужно будет по-максимуму переводить на уголь и электричество. Побыстрей потребуется договариваться с европейскими странами о реверсе газа. И так далее.

Экономика от Пророка


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини