MENU

Как не травмировать ребенка школой

470 0



Заметить,что ребенок плохо адаптируется к школе,нетрудно: он начинает грустить, болеть,плохо спать, по утрам отказываетсявставать. Сложнее понять, что именнопошло не так и как это исправить. Мыпоговорили с психологами о возможныхтрудностях первоклассников и о том, какне отбить у ребенка желание учиться.


Режим дня


Далеконе всегда ребенок впервые оказываетсяв своей школе в статусе первоклассника.Много где имеются «нулевки» — обязательныеподготовительные занятия. Выпускник«нулевки» гораздо спокойнее относитсяк поступлению в первый класс. Но еслиопыта посещения подготовительныхзанятий у ребенка нет (и тем более еслион не ходил в детсад), в первую очередьему будет сложно освоиться с новымрежимом дня.

Разумеется, есть дети,которые легко перестраиваются. Но есливаш ребенок не из их числа, если онвосприимчивый и тревожный, он будетпереживать из-за грядущих перемен, долгоне засыпать или спать беспокойно. Итогда ему особенно трудно будет вставатьпо утрам. «Таким детям важно создатьположительную перспективу, поддержатьих, утешить, разделить их переживанияи страхи, а не пытаться от них отмахнуться»,— говорит Ирина Млодик, детский психолог,автор книг по детской психотерапии,председатель Межрегиональной ассоциациипсихологов-практиков «Простовместе».

Кроме того, важно наладитьправильный ритм — укладыватьсяспать не позже десяти вечера, а лучше вдевять.Возможно, для этого придется перестроитьдомашнюю жизнь всем взрослым — конечно,не ложиться спать, но вести себя тихо.Утром ребенка важно будитьне в последний момент, а немного заранее,чтобы не было искушения кричать ипоторапливать его. Хорошо бы при этомопять же разделять чувства ребенка: «Японимаю, тебе так трудно просыпаться,но пора вставать, дорогой мой, наступилтвой новый день».

Наладкуритма жизни первоклассника лучше никомуне перепоручать.«Особенно плохо с этим справляютсябабушки и няни, потому что они склонныделать за ребенка больше, чем нужно, —говорит Екатерина Бурмистрова, детскийи семейный психолог. — Скажем, принципиальноважно, чтобы ребенок учился собиратьпортфель сам. Несамостоятельность,поощряемая дома, сильно вредит вшколе».

Помочь ребенку статьсамостоятельнее может учитель —новый авторитет в его жизни, не менеевесомый, чем мама или папа. Если учительговорит, что уроки надо делать самому(а он обычно это говорит), то ребенокприслушается.

Правила играницы

Школа— это новые правила игры. Особенносложно их принять детям, которые неходили в сад, редко контактировали сосверстниками и были «царями» дома.«Такие дети могут бегать по классу, аесли их все-таки усадить за парту, тоерзать и скучать. Задача учителя —ставить им границы, делая это уважительно,авторитетно и твердо. Задача родителей— встретитьсяс проблемой своего безвластия инаступившими последствиями и тоженаучиться ставить границы,твердо понимая, зачем они, и ни в коемслучае не переходя на крик и угрозы», —говорит Ирина Млодик.

Принять меры,поняв, что в школе привычная модельповедения не работает, может и самребенок. «Вариантов реакции несколько,— говорит Екатерина Бурмистрова. — Онможет уяснить, что к чему, и постепенноадаптироваться к ситуации. Может статьшутом, так называемым антилидером,привлекая к себе внимание неадекватнымиспособами. Либо стараться статьгиперфункционалом, отличником, помощникомучителя». Правда, в последнем случаеребенку не избежать проблем содноклассниками: «любимчиков» непринимают и всячески пытаются поставитьна место.


Детскийколлектив


Еслиу ребенка мало опыта в общении с другимидетьми, он будет испытывать стресс оттого, что не знает, как дружить, как вестисебя в коллективе. Чтобы помочь ему сэтим справиться,родителисами должны считать дружбу между детьминужным навыком и насущной необходимостью,уверена Ирина Млодик. «Часто родителейшкольников интересуют только отметки,— говорит она. — Им кажется, что школадана для того, чтобы учиться и получатьоценки. Но школа — это еще 11 лет жизни,11 лет детства. Плохие взаимоотношенияс одноклассниками будут влиять накачество учебы ребенка и вообще на егосостояние. Каким бы образованным потомон ни был, слабые социальные навыки непозволят ему стать по-настоящемууспешным».

Понятно, что моментальнонаучить ребенка дружить невозможно. Сним нужно разговаривать, обсуждать егопроблемы, наблюдать за тем, как онобщается с другими детьми, и объяснять,как лучше поступить, что сказать в тойили иной ситуации. Для этого большеподходит мама, потому что бабушка,скорее, пожалеет, а здесь требуетсяадекватный взрослый комментарий кповедению ребенка. «Можно устроитьэксперимент в реальном времени — пойтис ребенком на площадку или какое-тодетское мероприятие, — говорит ЕкатеринаБурмистрова. — Обычно человек ведетсебя примерно одинаково во всех ситуациях,и объяснение тому, почему окружающиедети недружелюбны, скорее всего,найдется».

Кроме того, бывает, чторебенок социализирован и умеет общаться,но просто не может найти друга в классе.Тогда нужно обязательно искать зонууспешности вне школы — во дворе, средидетей друзей, в секциях и кружках.


Новаяобстановка


Сменаобстановки — еще один возможный фактордезадаптации. Все кажется слишкомбольшим, вокруг шумно, у учителя громкийголос — школа может пугать, но еслиребенок расскажет об этом, то ему сразустанет легче. Вопрос, как вызвать егона разговор. Если просто поинтересоваться,как дела, велик шанс получить короткийответ «все нормально». Поэтомулучшезапускать у ребенка ассоциативнуюлогику — пересказывать свои школьныеистории и смотреть на реакцию.

Ещеодин хороший способ понять, как дела вшколе, — вшколу поиграть.«Возьмите кукол или налепите человечковиз пластилина и предложите: давай тыбудешь учителем, а я учеником, — советуетЕкатерина Бурмистрова. — И по тому, какребенок себя ведет, можно делать выводыи задавать более конкретныевопросы».

Обязательно нужно выяснять,что происходит в школе, если у ребенкапоявились невротические признаки (онпостоянно кусает ногти или крутитволосы), если он начал болеть, плохозасыпает и часто чем-то расстроен.


Оценки


Вседети разные. А родители так любятсравнивать. В том числе своих детей сдругими — и часто, к сожалению, не впользу первых. «Если вы будете стараться«подогнать» вашего ребенка под требованияшкольной системы или под ваши ожидания,то можете и не заметить, что попытки вамугодить будут ему дорого стоить, —говорит Ирина Млодик. — Ребенок, особенноесли он гиперчувствителен, обязательноуловит вашу тревогу за его будущее, врадужность которого вы почему-то неверите. Обусловленный этим страхразочаровать вас приведет его кизбыточному старанию, на которое будетуходить много сил. В итоге ребенок начнетеще больше ошибаться, усиливая вашу исвою тревогу. И если вы вовремя ее не«отзовете», заменив верой в него и егоспособности, дело может кончитьсяболезнью».

Совершать ошибки — этошкольное правило, и родители должны этопонимать и транслировать детям. Темболее в первом классе, где самый сложныйпредмет — письмо, обучение которомуневозможно без ошибок. При этомродительский перфекционизм — реальносуществующая вещь, особенно когда делокасается топовых школ. «Если припоступлении был конкурс, из классапроцентов у пятнадцати природныеспособности, а остальных простонадрессировали, — говорит ЕкатеринаБурмистрова. — Им трудно в этой среде.И если нет цели воспитать успешногоневротика, то нужно мягче относиться кнеудачам и соразмерять свои ожиданиясо способностями ребенка».

Важнопонимать: в школу идут не за результатом,а за процессом.Результат будет в любом случае: программупервого класса нельзя назвать сложной.И если поддерживать в ребенке не столькостремление к оценкам и результатам,сколько умение и желание учиться, тоучеба будет для него удовольствием.«Идеальные тетрадки детей-перфекционистови пятерки в них всего лишь остаются всемейном архиве, знаменуя собой страхперед учебой, трудом, экзаменами,собственными ошибками. Страх, которыйможет потом оказаться препятствием напути дальнейшего развития», — добавляетИрина Млодик.

А постоянная самокритикаможет лишить остатков сил и мотивацииделать что-то еще. Впрочем, мотивациимогут лишить и другие вещи. Например,отсутствие заслуженной похвалы. Ребенкаможно и нужно хвалить, если он действительностарался, вне зависимости от того,насколько хорош результат. «Вы видите,что ребенок сейчас может учиться воттак. Палки в тетради у него не идеальноровные, считает он медленно, чтение неавтоматизировано. Но это плод его труда.И если он не оценивается родителямиположительно, мотивация может угасать»,— говорит Екатерина Бурмистрова.

Поэтому важнолюбой результат стараний ребенкапревратить в его успех.Вот здоровая родительская позиция: мылюбим тебя таким, какой ты есть, главное— не оценки, а старание.


Большаянагрузка


Часторебенок идет не только в первый класс,но еще в «музыкалку», «художку» и наанглийский язык. Или в «музыкалку»,бассейн и еще пару спортивных секций.С такой нагрузкой могут справитьсятолько выносливые, быстрые, хорошоподготовленные дети. Для большинстваже это чревато упадком сил и опять жепотерей желания учиться.

Одноиз основных правил, которому, к сожалению,редко следуют: кроме школы, ничем ребенкав сентябре ненагружать.Период адаптации занимает от 4 до 6недель, и его нужно пройти, ни на что неотвлекаясь. А поступать в музыкальнуюшколу вообще рекомендуется либо за годдо школы, либо уже со второго класса.

«Есливы видите, что ребенок «не тянет», нужноот чего-то отказываться, не делая изэтого трагедии, — говорит ЕкатеринаБурмистрова. — Сказать ему, что мы делаемпаузу и вернемся сюда на следующий год.Но очень часто родители на это не идут,воспринимая такое решение как собственноепоражение. Хотя нужно всего лишьпосчитать, сколько у него остаетсявремени на секции и кружки, исходя изтого, что еще должно быть днем, кромезанятий».

Вотбез чего нельзя обойтись: 40–50минут «покоя» после уроков. Обед —почему-то часто время на него неучитывается. Час прогулки и не менее 40минут свободной игры вечером, а лучшедва часа прогулки и полтора часа игры.В восемь вечера — старт процедурыподготовки ко сну. Один день в неделю,например среду, желательно не заниматьничем, кроме школы. Если все это учесть,в неделю можно вписать одну, максимумдве секции. И то желательно, чтобы онибыли рядом с домом или школой, потомучто дорога отнимает примерно столькоже сил, сколько сами занятия. Важнопомнить, что школа — это не спринт, амарафон.


Ульяна КРЫЛОВА 



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини