MENU

Охрана Путина буден носить кожаные плащи, как у енкаведистов. ФОТО

2371 0

 

Федеральная служба охраны России (ФСО) объявила конкурс на пошив 120 кожаных демисезонных курток и плащей черного цвета, предназначенных для высших офицеров ведомства, сообщает ЖЖ-сообщество [info]zakupki_news, в котором блоггеры публикуют и обсуждают самые удивительные заказы чиновников на бюджетные деньги.

Как говорится в заявке, стоимость изготовления 60 курток и такого же количества плащей не должна превышать 2 940 000 рублей. Предлагая ознакомиться с изображением моделей верхней одежды, [info]zakupki_news отмечает, что кожанки похожи на те, которые в 30-е годы прошлого века носили сотрудники печально известного Народного комиссариата внутренних дел (НКВД).

 

Чтобы блоггеры могли убедиться в этом, автор сообщения опубликовал ссылку на кожаный плащ-реглан, пошитый в 1935 году, приобрести который предлагает магазин военного антиквариата.

Как с иронией написал один из интернет-пользователей в комментариях к сообщению, вероятно, следующей покупкой ФСО будет «партия чёрных воронков и маузеры». «Круговорот мозгов в природе», - заметил по этому поводу другой блоггер. «Глеб Жеглов тихо завидует в сторонке», - иронизирует еще один ЖЖ-юзер.

«А тендера на «горячее сердце и холодную голову» не объявляли?» - поинтересовался другой комментатор, намекая на известное высказывание основателя и первого председателя Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР (ВЧК СНК РСФСР) Феликса Дзержинского: «Чекистом может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками».

Как напоминает посвященный моде сайт Osinka.ru, кожанка являлась культовым предметом нового советского времени, неразрывно связанным с образом чекиста и комиссара. Из истории известно, что первые кожаные куртки и плащи были сшиты не для сотрудников НКВД. Большую партию такой одежды изготовили еще до революции, в годы Первой мировой войны, для вновь организуемого авиационного батальона.

Тогда униформа так и не была востребована. Представители советской власти, обнаружив кожанки на складе в первые годы революции, раздали их чекистам и комиссарам. Позже подобного рода одежду стали шить на фабриках специально для сотрудников наркомата.

 

 

 

 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини