MENU

Гитлер высочайшего класса

3666 3

Политолог Андраник Мигранян в одной из привластных газет написал

"Чтобы представить российские власти исчадием ада, Зубов (уволенный профессор МГИМО — А.М.) пытается провести сомнительные параллели российских действий в Крыму с политикой Адольфа Гитлера накануне Второй мировой войны. Думаю, что историку, да еще и обремененному степенями, следовало быть более аккуратным в своих оценках того, что на самом деле происходило в немецкой истории. Нужно отличать Гитлера до 1939 года и Гитлера после 1939 года и отделять мух от котлет. Дело в том, что пока Гитлер занимался собиранием земель, и если бы он, как признается сам Зубов, был бы славен только тем, что без единой капли крови объединил Германию с Австрией, Судеты с Германией, Мемель с Германией, фактически завершив то, что не удалось Бисмарку, и если Гитлер бы остановился на этом, то остался бы в истории своей страны политиком высочайшего класса". 

Не хочу спорить с Андраником Миграняном, представлять его исчадием ада, говорить, что хвалить Гитлера за что-либо в принципе в приличном мире считается неприличным — и напоминать чем это там чревато. 
Думаю, он все это знает. Но, видимо, задача была совершенно определенная, а желание ее выполнить совершенно непреодолимым. 

Своей задачей считаю привести факты. 

Ниже — далеко не все, чем до 1939 года занимался Адольф Гитлер, "политик высочайшего класса", одновременно с "собиранием земель". 
Тут много интересного, почитайте. 

2 февраля 1933 г. вышел приказ президента "О защите немецкого народа", фактический запрет собраний и газет с критикой нацизма. Негласное разрешение "превентивных арестов", без соответствующих юридических санкций. Роспуск городских и общинных парламентов в Пруссии. 

7 февраля – "Указ о стрельбе" Геринга. Разрешение полиции применять оружие. В помощь полицейским привлекаются СА, СС и "Стальной шлем". Через две недели вооруженные отряды СА, СС, "Стального шлема" поступают в распоряжение Геринга как вспомогательная полиция. 

28 февраля — 28 февраля: приказ президента "Об охране народа и государства". Фактически объявление "чрезвычайного положения" со всеми вытекающими отсюда последствиями. Приказ об аресте лидеров КПГ. 

21 марта 1933 г. — издается указ президента "О предательстве", направленный против высказываний, которые вредят "благополучию рейха и репутации правительства". Впервые упоминается название концлагерей. До конца года их будет создано свыше 100. В конце марта издается закон о смертной казни. Введена смертная казнь через повешение. 

1 апреля — "бойкот" еврейских граждан. 

4 апреля — запрет свободного выезда из страны. Введение специальных "виз". 

7 апреля — закон о статусе "чиновничества", возвращение ему прежних прав. Из корпуса "чиновников" исключались лица "неблагонадежные" и "неарийского происхождения". 

14 апреля — изгнание 15 процентов профессоров из университетов и других учебных заведений. 

26 апреля — создание гестапо. 

2 мая — назначение в отдельных землях "имперских наместников", подчинявшихся Гитлеру. 

7 мая — "чистка" среди писателей и художников. Опубликование "черных списков" "не (истинно) немецких писателей". Конфискация их книг в магазинах и библиотеках. Количество запрещенных книг — 12409, запрещенных авторов — 141. 

10 мая — публичное сожжение запрещенных книг в Берлине и других университетских городах. 

22 июня — запрет социал-демократической партии, аресты еще оставшихся на свободе функционеров этой партии. 

С 27 июня но 14 июля — самороспуск всех еще не запрещенных партий. Запрет создания новых партий. Фактическое установление однопартийной системы. Закон о лишении всех эмигрантов германского гражданства. Гитлеровское приветствие становится обязательным для государственных служащих. 

25 августа — публикуется список лиц, лишенных гражданства, среди них — коммунисты, социалисты, либералы, представители интеллигенции. 

1 сентября — открытие в Нюрнберге "Съезда победителей", очередного съезда НСДАП. 

22 сентября — Закон об "имперских культурных гильдиях" — штатах писателей, художников, музыкантов. Фактический запрет на издание, исполнение, выставки всех тех, кто не является членом палаты. 

12 ноября — выборы в рейхстаг по однопартийной системе. Референдум о выходе Германии из Лиги Наций. 

24 ноября — закон "О содержании в заключении рецидивистов после отбытия ими срока наказания". Под "рецидивистами" подразумеваются политзаключенные. 

1 декабря — закон "об обеспечении единства партии и государства". Персональная уния между партийными фюрерами и крупными государственными функционерами. 

15 сентября 1935 г. были приняты Нюрнбергские расовые законы, лишавшие евреев гражданских прав. 

Осенью 1938 г. был организован общегерманский еврейский погром (Хрустальная ночь). Развитием этой политики спустя несколько лет стала операция «эндлёзунг» (окончательное решение), направленная на физическое уничтожение всего еврейского населения. Эта политика, которую Гитлер впервые продекларировал ещё в 1919 году, увенчалась геноцидом еврейского населения. 

Уже 23 февраля 1933 года были изданы указы о закрытии «безнравственных» заведений, служащих «местами встреч» людей, «предающихся противоестественному разврату» и проституции. Согласно этому закону, были закрыты и все почасовые отели, а вместе с ними большинство кафе и баров, известных как места встреч гомосексуальной публики. 

Первые концлагеря были созданы сразу после прихода нацистов к власти в 1933 г. с целью изоляции лиц, подозреваемых в оппозиции нацистскому режиму. По указу рейхспрезидента от 28 февраля 1933 года «О защите народа и государства» лица, подозреваемые во враждебности к режиму, могли подвергаться так называемому защитному аресту на неопределенный срок. 

С конца 1937 г. германские евреи стали подвергаться заключению в концлагеря лишь в связи со своей национальностью. 

Айдер МУЖДАБАЕВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини