MENU

США заставило плакать «Газпром» вместе с «Южным потоком»

1424 1

 


Сланцевый газ отСША может ударить по «Южномупотоку», -  считает болгарскоеиздание «24 часа».

Европейский рынок«Газпрома»  находится под угрозойиз-за сланцевого газа. Этот риск признаетсяэкспертами российского  Министерстваэкономического развития, -  пишет издание.

Доля«Газпрома» на рынке энергоносителей вЕвропе может сократиться еще в 2015-2016гг, это может случиться уже даже в 2015году. «Газпром» может потерять значительнуюдолю рынка в Европе. Объем продаж концерна«Газпром» в 2011 году составил 4,7 триллионарублей. Значительную часть (265 млрд с513 млрд. кубометров), компания продалана местном рынке. Но основные преимуществакомпания получает из-за продаж за рубеж.Ведь там цены намного выше, чем навнутреннем рынке России.

Положениедля «Газпрома» угрожающее, -  считаютэксперты. Кроме того, что нынешняяситуация  не устраивает ни «Газпром»,ни  Европу. Одна европейская страназа другой ищут  возможности перейтина закупки газа по рыночным ценам, вобход России и снизить их энергопотреблениеза счет новых технологий, или как в Украине полагаться на уголь.

Россия,в свою очередь, пытается расширить своивнешние рынки путем переговоров с Китаемили пытается доставить газ в США. 

Норост добычи сланцевого газа в Америке,ставит под угрозу эти перспективы. Подего влияние может упасть даже такиекрупные инфраструктурные проекты ОАО«Газпром», как, например, «Южный поток»,строительство которого потянет на 25миллиардов долларов.

В 2010 году добычасланцевого газа в США составляла 150миллиардов кубометров, то есть почтикак экспорт «Газпрома» (без бывшихсоветских республик). Сейчас долясланцевого газа составляет 23% от общегообъема производства США, но ожидается,что к 2035 году станет  основнымисточником. Если все пойдет по плану,то первый  американский газ можетпойти в  Европу и Азию до 2015года.

«Газпром» теперь выбираетпассивную позицию. В крупнейшей газовойкомпании мира считают, что резкий ростпроизводства сланцевого газа в СШАявляется «Голливудским эффектом», и неверят, что США сможет экспортироватьгаз, а просто говорят о недостатках. 

Нанедостатки, например, указывает lenta.ru.Во-первых, неясно, является ли добычасланцевого газа опасной.  Во-вторых,увеличения числа новых районов добычив год, а затем уменьшение. В-третьих,развитие требует поглощения  большого пространства. В-четвертых, расходы (безучета стоимости доставки) сланцевогогаза в США гораздо выше, чем средняя егостоимость в России.

Но  настойчивость Соединенных Штатов,  вызвать страх,если не у всех, то по крайней мере уконцерна «Газпром», - считают в России.Хотя публично компания демонстрирует только презрения к этому прогнозу,-  отмечает «24часа».

Если «Газпром» потеряетзначительную долю рынка в Европе, этобудет означать крах всей системы экспортаэнергоресурсов, построение администрации Владимира Путина,- заключает издание.С 2006 года «Газпром» обладает монополиейна продажу за рубеж.

Заметнорасстроилось нарастающей угрозойнеуважения к сланцевому газу экспертамиМинистерства экономического развития.Они пришли к выводу, что компания можетстолкнуться с трудной ситуацией на ужетрадиционных рынках.

Катерина РИЗАНЧУК katerizanch UAINFO 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини