MENU

Донецкая республика

6744 36

Самое маленькое в мире непризнанное государство теперь находится в Донецке. Оно занимает территорию Донецкой областной госадминистрации и называется Донецкая Народная Республика. Населяет ее несколько сотен человек – преимущественно мужчин с палками, арматурой и в масках-балаклавах. Такой себе донецкий Ватикан на 11 этажах, да простят меня жители Ватикана за такое сравнение... 

Донецкая республика имеет свой флаг – красно-сине-черный триколор с нарисованным на нем двуглавым орлом. Его сепаратисты вывешивают вместо государственного, украинского. До последнего времени этот флаг принадлежал членам малоизвестной организации «Донецкая республика», возникшей в середине 2000-х годов, когда президентом был Виктор Ющенко. Организация была создана на деньги регионалов с целью угроз и шантажа Киева. Возглавлял ее ныне покойный Александр Цуркан, работавший в штабе ПР, но существовала «Донецкая республика» в основном на бумаге и так и не понадобилась своим создателям. В конечном итоге Ющенко оказался послушным, и оппонентов особенно не трогал, а в конце концов еще и помог Януковичу триумфально заполучить заветный пост. «ДР» несколько раз участвовала в массовых митингах вместе с ПСПУ и коммунистами, а в 2007 году была и вовсе запрещена решением суда за антигосударственную деятельность, и тогда это никого не возмутило. 

Долгое время «Донецкая республика» была известна разве что журналистам да участникам маргинальных неофашистских движений Донецкой области. Количество членов организации можно было пересчитать по пальцам, а активность ее ограничивалась социальными сетями. В годы правления Януковича идеи сепаратизма в Донбассе не были популярны, так как вся Украина по сути была превращена в один сплошной Донбасс. Однако звездный час «республиканцев», как оказалось, был еще впереди. После краха экс-президента и его окружения, поднявшаяся в ответ на киевские события волна сепаратистских настроений высоко вознесла доселе малоизвестные маргинальные движения и партии. И «Донецкая республика» со своим флагом оказалась весьма кстати. Бренд быстро стал довольно популярным – теперь в палатках сепаратисты раздают обложки для паспортов с гербом новой республики, символику печатают на наклейках и баннерах. 

Бездействие донецких правоохранителей, пассивность СБУ и милиции, позволяющих захватчикам беспрепятственно проникать в атакуемые ими здания, видится явно не случайными. И дело тут не только в тайных кукловодах, но и в самих исполнителях. Всего лишь несколько месяцев назад точно так же отказывались бить своих людей милиционеры и солдаты ВВ из западноукраинских областей. Для расправы над демонстрантами в Киеве Януковичу приходилось привлекать милицию из восточных и южных регионов - «легендарные подвиги» крымского «Беркута», наверно помнят все… Теперь же донецкие милиционеры фактически отказываются противостоять тем, кто поддерживал их во время боев с «Правым сектором» в Киеве. Рычагов заставить их стоять насмерть у правительства нет, и это самая большая проблема. 

Само собой, воспользоваться этими настроениями пытаются и местные элиты, которые только подливают масла в огонь, стараясь создать для столицы как можно более апокалиптическую картину. Напрямую депутаты и чиновники в сепаратистских акциях не участвуют, однако и мешать им особенно не торопятся. Мол, поглядим, как вы без нас справитесь. Только мы тут можем все контролировать, Киев слушаться в Донбассе не хотят. 

И в какой-то степени они правы. Нынешнее правительство в Донбассе в самом деле воспринимается откровенно негативно. Турчинова презирают, Тимошенко ненавидят. Рейтинг «Батькивщины» - ниже 5%. Словом, может быть какой-нибудь «украинский Бисмарк» нынешнюю ситуацию и разрулил бы, но у нас нет «украинского Бисмарка». Нет даже проукраинских донецких элит, которые могли бы стать альтернативой старым донецким. Донбасс источен шашелем, в нем Киеву совершенно не на кого опереться.   

Донецкий кризис зрел слишком долго и зашел слишком далеко, чтобы его можно было решить одним махом за месяц. В Донбассе образовался целый клубок проблем – причем, не столько национальных, сколько социально-экономических. Именно последние послужили главной причиной возникновения Донецкой республики в стенах ДонОГА. «Ополченцы» преимущественно состоят из жителей нищей периферии, умирающих поселков и депрессивных городков. Большинство не имеет ни образования, ни работы. Люмпены из гетто, подогретые русской националистической пропагандой – прекрасное сырье для фашистского движения. В конце концов, любая человеконенавистническая идеология всегда опирается на такой электорат. 

Проблема Донбасса и его непринятия украинской идентичности – замкнутый круг, по которому ходит страна все два десятилетия своего существования. Раз за разом голоса жителей густонаселенного советизированного региона оказывались судьбоносными и помогали приходить к власти советским (пророссийским) кандидатам, которые в свою очередь насаждали в Украине советскую идентичность. Более того, эти же кандидаты делали Донбасс все беднее и депрессивнее, усугубляя еще и социальный фактор, делая людей еще более злее и замкнутее. 

Если, к примеру, в Эстонии, где в первые годы независимости русское население на востоке планировало создать Нарвскую республику, русским гражданам напомнили, что они живут в эстонском государстве и отобрали у них право голосовать на выборах, то в Украине в роли национального меньшинства поначалу оказались сами украинцы. Закрепление украинского языка в качестве единственного государственного не должно никого вводить в заблуждение – русский язык в первые 10 лет независимости тотально доминировал всюду, кроме западных регионов. В целом Украина 90-х годов в сравнении с Украиной современной, была откровенно украинофобским государством, где парламент контролировали СелПУ, СПУ, КПУ, ПСПУ, и прочие жлобско-советские политпроекты, а в президентском кресле сидел красный директор, едва выговаривавший украинские слова. В такой ситуации взяться сепаратизму в восточных областях было попросту неоткуда, скорее было бы понятным желание «западенцев» отделиться от УССР и строить свое национальное государство. 

Радость по поводу того, что Украина не повторила судьбу Молдовы и не обзавелась своим Приднестровьем на восточных границах, имела и обратную сторону. Украина сама стала Приднестровьем. Первые попытки построить национальное государство случились только в 2004 году, но тогда Ющенко, испугавшись Северодонецка, заключил «контракт с дьяволом» и отдал Донбасс на откуп местным группировкам. После реванша Януковича жаловаться на притеснения Донецку и подавно не было смысла. В Нарвскую республику и ПМР Донбасс стал превращаться только после того, как Украина наконец уже окончательно задекларировала намерение идти своим путем и быть государством украинцев, а не советских людей. Спустя двадцать лет после обретения юридической независимости. Вероятно, если бы в 1992 году к власти в Молдове пришли отцы-основатели ПМР, мы бы не знали сегодня и что такое Приднестровский конфликт. 

Сегодня мы проживаем то, что проживали наши бывшие собратья по СССР еще в 90-х. И единственный способ избежать всех этих «донецких республик» - это уступить советским и отказаться от национального государственного строительства. Согласиться на вечную УССР. На внеблоковый статус, прозябание на задворках, «компромиссного кандидата», транслировать российские средства массовой дезинформации, еще более усугубляя ментальные противоречия. Уступить советским – это значит уступить наркоману, в надежде на то, что он не вынесет из дома все вещи, а поумнеет с возрастом и излечится от зависимости когда-нибудь сам. В ответ гарантированно можно не ждать никакой благодарности, никаких дружественных шагов. Одержав ситуативную победу, советские только больше укрепятся в своей силе и правоте, еще глубже окопаются в своих заблуждениях. 

Обострение конфликта с советскими и угроза территориальный потерь – конечно малоприятная вещь. Но с другой стороны она указывает на то, что страна наконец на правильном пути, ибо ничто так не злит советских, как решительный настрой нормальных людей на антисоветский вектор развития. Рано или поздно мы должны были пережить эти процессы, и тревожить должно было скорее затишье перед этой бурей, нежели сама буря, которую мы все предчувствовали. Донецкая республика - это УССР, ужавшаяся до размеров одного региона, своего базового региона, если не считать уже аннексированного Крыма. Верно и обратное - вся Украина периода 1991-2013 гг есть ни что иное, как огромная Донецкая республика. 

Теперь важно правильно выйти из создавшейся ситуации с минимальными потерями. 

Рецептов для выхода из конфликта может быть несколько. Это тема отдельной статьи. Главное правило, от которого нельзя отступать – никакой больше УССР. Никогда и ни при каких обстоятельствах. Даже ценой территориальных уступок. Бывает так, что лучше отдать мало, чем потерять все. Главное помнить - еще одного януковича Украина попросту не переживет. 

Денис КАЗАНСКИЙ для durdom.in.ua


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини