MENU

В России появятся банкоматы с функцией детектора лжи

610 0

 

Сбербанк России, имеющий наибольшее количество клиентов-физлиц в стране, создаёт технологию полной автоматизации выдачи кредитов, пишет [info]dalmore.

 

Руководство банка считает, что экспресс-обследования при помощи банкоматов, сходные с теми, которым подвергаются испытуемые на детекторах лжи, отсеют больше потенциальных неплательщиков, чем экспресс-беседы с кредитными специалистами (значительную часть которых в случае успеха предприятия можно просто уволить).

Банкомат, разрабатываемый при участии Центра речевых технологий, умеет снимать отпечатки пальцев, сканировать паспорта, задавать вопросы вроде «Работаете ли вы?» и «Выплачиваете ли вы в настоящее время другие кредиты?» — и анализировать ответы. Аппарат фиксирует не только тембр, интонацию, темп, громкость и другие характеристики речи, но и движения горла, голосовых связок и других причастных к артикуляции частей тела потенциального заёмщика.

Глава Центра речевых технологий Дмитрий Дырмовский утверждает, что систему распознавания потенциальных неплательщиков, встроенную в «сбербанкомат», обмануть будет очень трудно: фиксируются непроизвольные мышечные движения, которые затем сверяются с вытяжками из базы данных (в последней — типовые реакции подследственных, дававших заведомо ложные показания на допросах в милиции-полиции).

По заверениям разработчиков, процедура не более неприятна и не в большей степени нарушает права претендентов на кредит, чем изучение кредитной истории.

 

 UAINFO



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини