MENU

Украина - зеркало будущих событий в России

1503 1

Уже сегодня на примере Украины мы видим, кто будет главной угрозой для единства России - цепляющийся за власть правитель, готовый натравливать на оппонентов титушек (нашистов, бандитов, эшников и т.д.), а против организованно митингующих выпускающий силовиков, готовых калечить и стрелять. Уже сегодня на примере событий на Украине мы можем видеть, что на всю катушку по СМИ будет запущена машина пропаганды ненависти к инакомыслию.

При этом Украина обладает совокупностью важных гражданских институтов, цементирующих страну: - избранный легитимный парламент - независимые общенациональные СМИ - обилие независимых влиятельных НКО - сильные общенациональные партии - влиятельные религиозные сообщества - самостоятельные бизнес-сообщества - авторитетная региональная власть и т.д. Достаточно бросить взгляд на этот список, чтобы убедиться, что почти всего этого в России нет вообще.

А ведь нет еще и авторитетного суда, заслуживающих доверия избиркомов и т.д. и т.п. (этого нет и на Украине). За годы путинского правления были последовательно уничтожены или дикредитированы почти все институты, которые в случае кризиса могли бы связывать страну воедино. Политическая система уничтожена, разрушена самостоятельность регионов, а в последние годы серьезно подорвали и авторитет церкви, понудив ее публично выступать против народных возмущений.

В принципе России исторически повезло лишь с парой важных факторов.

Фактор первый - русские являются доминирующей нацией, цементирующей страну в целом. Однако этот фактор не сработает в национальных республиках и там могут начаться серьезные проблемы.

Второй фактор - в действительности на Россию некому нападать (Украине в этом смысле не повезло). Может в будущем и рискнул бы кто сделать такое наступление, но и ядерный арсенал и непредсказуемость России могут отбить желание такого эксперимента. Что не означает, что кто-то не захочет оттяпать краешки страны.

Если мы посмотрим честно правде в глаза - единственное, что может удержать Россию от распада - независимая оппозиция.

Смотрите, сегодня в заключении почти весь политический спектр страны - социалист Удальцов, националист Константинов, антифашист Гаскаров, демократ Навальный. Независимая оппозиция не раз уже объединяла свои усилия и доказывала, что может сидеть за одним столом и принимать здравые решения. Это вполне осознает действующая власть и поэтому в последнее время принимает отчаянные усилия, чтобы дискредитировать и эту часть России. Мы же в ответ должны делать все возможное, чтобы операция по дискредитации не удалась. Здесь даже не так важны личные предпочтения, политические пристрастия. Это просто разумный выбор России - мы хотим, чтобы хотя бы кое-что путинизм не смог уничтожить.

Мы хотим, чтобы в случае кризиса у России был шанс не развалиться. Независимые политические партии, которые возникли недавно, оппозиционные лидеры, способные к совместным действиям, лидеры локальных инициативных групп - это спасательный круг, страховка, самоспас для нашего народа, если вдруг какой-то безумец захочет напоследок народ уничтожить раздраем. И вот что вдохновляет. Независимая оппозиция - единственный гражданский институт, который не удается уничтожить вот уже несколько лет. Более того, это единственное, что растет, укрепляется, находит новые формы роста, наращивает влияние и авторитет. Тем лучше для России. 

Олег КОЗЫРЕВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини