MENU

Новый виток противостояния США и России начнётся с ШОС

1990 1

 

Со времени распада СССР все ждут новой эпохи противостояния между США и РФ. В столице Казахстана, Астане сейчас проходит саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Эта организация, созданная десять лет назад, ставит своей целью развитие и укрепление экономических связей в Средней Азии. В нее входят Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан. Близки к членству Индия и Пакистан, в качестве наблюдателя выступает Афганистан .

 

Впервые Вашингтон обеспокоен такой инициативой, и даже растерян, сообщает  [info]linux_xxx. Ведь главной целью этих азиатских стран является противостояние военному влиянию США и стран НАТО. А кроме того - концентрация в своих руках контроль за путепроводами энергоносителей, которые идут на Запад. К таким решительным действиям ШОС под руководством Москвы и Китая побудили события в Ливии, возможность военной операции НАТО в Сирии, постоянный военное присутствие американцев в Афганистане и их авиаудары по Пакистану. Следует также помнить о паническом страхе россиян перед системами ПРО в Восточной Европе. В ответ РФ пытается не только противопоставить военный союз стран Средней Азии, но и стать главным в мире экспортером энергоносителей и контролировать других экспортеров.

Китай не заинтересован в присутствии и влиянии американцев в регионе, и поэтому поддерживает Пакистан против США. В свою очередь США с помощью Индии сдерживает китайское влияние в азиатском регионе. Президент Пакистана Асеф Али Зардари, привержен Китая и их совместном союзнику России, посетил Москву. Али Зардари интересовали не только вопросы противостояния терроризму или решению проблем с выращиванием и производством наркотиков. Важнейшим вопросом было как и на каких условиях Пакистан может принять участие в проекте путепровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия). Идея последнего возникла еще в 90-х годах, таким образом Пакистан также приобщился бы к монополии энергоносителей.

 

ШОС действительно предлагает Пакистану более выгодные условия, чем Америка. Ведь планы США по Пакистану примерно такие, как в отношении Ирака. Это, конечно, не нравится пакистанцам. Знаковой поездкой был и визит министра иностранных дел Афганистана Залмая Расула в Пекин.

 

Напомним, Ранее МИД РФ забился в истерике от захода в Черное море для участия в украинском-американских учениях «Си Бриз-2011» крейсера ВМС США «Монтерей», оснащённого противоракетной системой Иджис.

 

UAINFO




Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини