MENU

Солдат не жалеть! Бабы еще нарожают

14560 7

В девятом валу информации, сопровождающей события на юго-востоке Украины, как-то очень уж незаметно, буквально в десятке строк прошла информация о взрыве на газопроводе Уренгой-Помары-Ужгород возле пгт Богородчаны Ивано-Франковской области.

Все бы и ничего: и повреждения незначительные, и локализуются быстро, да и жертв вроде бы не было. Но есть одно но.

СБ Украины в главной рабочей версии рассматривает взрывы как теракт, хотя все-таки, наверное, стоило бы квалифицировать происшедшее как диверсию, направленную на подрыв экономической безопасности страны и уже из этого исходить в своем расследовании.

Но в любом случае рассмотрим фактор умышленности произошедшего. И вот здесь появляется множество вопросов.

Возникшее ЧП четко продемонстрировало всю беззащитность стратегически важного объекта Украины не только в сфере энергетики, но уже и в геополитике.

И если подозревать в первую очередь ближайшего соседушку, того, который одна шестая часть суши, - то по большому счету они этот газопровод могут разобрать по запчастям и при этом никто и не почешется.

А в свете гуляющей информации об отключении Украины с 1 июня от российского газа и договоренностей о реверсных поставках газа из Европы - проблемы безопасности газопровода едва ли не главные, наряду с разгулом сепаратизма в стране. 

Также не стоит забывать, что возле поселка Богородчаны находится одно из подземных газохранилищ Западноукраинского (Прикарпатского) комплекса ПГХ, чрезвычайное происшествие на котором может вверх ногами перевернуть пол Западной Украины (но это так, в качестве ужастика на ночь).

И тут хочется спросить, а не есть ли повреждения газопровода предупреждением Украине о затягивании газовой удавки? И намеком Европе, что не спасут ваши реверсы остатки демократии, если Банковая (или как сейчас модно называть - киевская власть) будет и дальше упираться рогом и не идти на уступки Кремлю.

В принципе, в этом же ключе возможно также рассмотреть и одновременную активизацию на юго-востоке “партизанской” войны, развернутой сепаратистами. Классическая, из учебников Судоплатова, засада по уничтожению конвоя с боеприпасами украинских десантников, которая произошла всего лишь на полдня раньше  - как бы демонстрирует украинской власти: а к полномасштабной антипартизанской войне вы-то не готовы.

Следует признать это не было “подлое, циничное” нападение исподтишка - это была четко спланированная акция по классическим принципам партизанской войны, четко усвоенная российскими военными за десять лет боевых действий на Кавказе. Операция, которая по большому счету вскрыла недостатки отечественных вооруженных сил и спецслужб, попросту не умеющих сражаться в условиях современных локальных войн.

С одной стороны - можно рассматривать засаду под Краматорском как отвлекающий маневр от подготовки и реализации диверсии на газопроводе; но с другой стороны - и это более впечатляюще страшно - не стала ли Украина для российских ССО и различных спецназов просто огромным полигоном?

Местом  для отработки тактических принципов ведения войн разного типа - “гибридных”, “луковичных”, национально-освободительных и т.д. в условиях приближенных к боевым. А потери? Потери копеечные… А как говорили то ли Петр I, то ли Екатерина Великая, а может и сам маршал Г.К. Жуков: “Солдат не жалеть! Бабы еще нарожают!”

Зато после горных условий - выжившие будут иметь замечательную подготовку действий в условиях степи и лесостепи.

Что там по географии осталось? Джунгли и пустыня...

(это всего лишь версии... так, на подумать...)

Igor Prikhodko


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини