Что будет с проблемной ипотекой?
На этой неделе состоялся горячий и даже на повышенных тонах спор экспертов во время «Круглого стола» в Институте развития экономики Украины. В основном специалисты предлагали увеличивать длинные вклады населения в банках и инвестиции граждан в ценные бумаги, сокращая долю вложений в недвижимость и долю наличных денег. В конечном итоге – сокращая долю кредитного потребления. И практически все участники дискуссии недоумевали, почему мы так до сих пор не уяснили, что ни в коем случае нельзя развивать ипотеку пока не будет доступного жилья.
Тем не менее, по-прежнему у нас немало семей решаются на эту кабалу под названием «ипотека». Но понять их можно, т.к. в квартирах нуждаются в первую очередь молодые семьи. Особенно в многомиллионном Киеве. У нас в столице ежегодно рождаются десятки тысяч малышей, которые хотят иметь маму и папу, и не каждый день, наверное, видеть дедушку и бабушку. И очень многие потом разочаровываются. Уверен, и до сих пор многие люди не отдают себе отчет в том, что нужно минимум 40% своего дохода отдавать банку и, соответственно, на 40% уменьшать качество своей жизни (не ездить на те же курорты, куда ездили ранее и т.д.). При этом ипотека – это только способ приобретения жилья. И что сегодня нашим гражданам предлагают? «Дешевую» ипотеку в отсутствие нормального строительства?! А может быть государству, честно сказать: ребята, вот это жилье мы отдадим вам только в найм. И возможно в этом, помимо государства, будет участвовать бизнес.
Но пока бизнесу это не интересно. Почему? Видимо, потому, что наше население закредитовано. Также давно пора создать законодательную базу для учреждения некоммерческого объединения граждан, т.е. кооперативов для самостоятельного строительства жилых домов. И, по мнению экспертов, будущее за строительством индивидуального жилья, коттеджами и малоэтажными домами (особенно в регионах).
Такие настроения еще больше усиливаются, когда жители многоэтажек сталкиваются с таким лукавство, дескать, нас убеждают в том, что пока тарифы ЖКХ «заморожены», но ведь в тоже время поднимается стоимость услуг, которые обвязывают эти тарифы. В результате, если мы платили, например, 500 грн., то теперь будем – 600 грн.. И если, с одной стороны, тарифы водоканала «замораживаются», то, с другой стороны, нам придется больше платить за общие домовые расходы столько, что нам трудно даже будет разобраться с тем, что в доме происходит: то ли бассейн или сауну устроили в подвале, то ли еще что-то.
Уже не только для всех экспертов стал очевидным факт – так дальше жить, как ранее, нельзя. Как по-другому, никто из политиков пока не предлагает. Однако, пожалуй, валютная ипотека и ЖКХ – это та область, где мы все вместе соприкасаемся с макроэкономикой. Вот где банки нас берут за горло.
И всё же, учитывая интересы и банков, и заемщиков валютных ипотечных кредитов, участники «Круглого стола» предложили комплексное решение. К слову, одним из результатов экономического кризиса стал резкий рост непрофильных активов на балансах банков (не менее 70% которых составляет недвижимость). Итак, эксперты определили следующие задачи комплексного управления залогами и непрофильными активами, начиная от «расчистки» балансов и заканчивая их реализацией:
Реализация активов может привести к единовременному списанию банками убытков на разницу между балансовой стоимостью и стоимостью продажи активов.
При реализации активов по номинальной стоимости возможны значительные расходы, связанные с обесценением активов.
Переоценка банками проблемных ипотечных активов.
Определение объема (доли) проблемных ипотечных активов, который может быть выкуплен специализированным венчурным инвестфондом.
Условия возмещения банками венчурному инвестфонду убытков по активам (разделение рисков).
Качество активов инвестфонда должно служить ориентиром («бенчмарком») при оценке и классификации оставшихся в портфеле банков, аналогичных ипотечных кредитов.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки