«Выборы без выбора» - это все-таки фюрерский расклад, от которого мы явно далеки
Основное мое открытие на этих выборах -- что для ситуации "ни за кого" не обязателен Янукович. Демонстративное самоустранение "коммуниста" вслед за прочими "неосоветскими" персонажами -- тому прекрасный пример. Более того -- если убрать из числа кандидатов еще и добко с тигипкиным (не говоря уж о совсем микроскопической мрази), ситуации это вообще не изменит.
Демократическая общественность этого просто не заметит и продолжит увлеченно взаимоуничтожать своих кандидатов; а огромная ее часть в ужасе продолжит свое бегство из-под обстрела ко(м)проматами. Оставь мы в списках только условно "своих" -- все равно шквал грязи, отчаяния, разочарования и ожесточения не утихнет ни на секунду.
Вообще -- это, конечно, опасная электоральная тенденция. Условно-демократическое поле принципиально (и я думаю -- сугубо психологически) дробится; более того, эта принципиальная раздробленность приводит к его опустошению -- многие люди просто отказываются выбирать (тоже, полагаю, по психологическим причинам). Тяжело представить, что бы происходило, скажем, в Штатах, если бы там реакция населения на соперничество двух главных кандидатов была такой же, как у нас -- "оба гады, не хотим". Особую абсурдность ситуации придает тот факт, что борьба "всех против всех" в условно-демократическом лагере ведется, похоже, за второе (т.е. скорее всего бессмысленное) место.
Ненавистен не только лидер гонки, неприятие вызывает всякий, кто вообще в ней оказывается заметным (он тоже недостаточно хорош). Давно уже понятно, что основная консолидация в украинском обществе происходит по принципу не "за кого", а "против кого". Апофеоз и логическая кульминация этого процесса нам уже известна.
И почему-то мне кажется, что это -- оборотная сторона провала фюрерского проекта в Украине. Острая потребность в идеальном лидере (а она безусловно есть) вызывает столь же острое неприятие тех, кто на эту роль не годится (хотя мы-то знаем, что на самом деле на эту роль не подходит никто; и при достаточно эффективной пр-работе -- любой). С одной стороны, глядя на успех фюрерского проекта в России (или, в миниатюре -- в Харькове), понимаешь, что это не худший расклад. С другой... ну все-таки все равно же кого-то выберут. Это как бы неизбежно (будем надеяться). А эмоция "нас обманули!", которую мы испытываем, не находя в списке идеального (или хотя бы достаточно "своего") кандидата, относится не к реальности, а к нашим ожиданиям. "Выборы без выбора" -- это все-таки фюрерский расклад, от которого мы явно далеки. Сам факт того, что кого-то выбирают -- это не обман. Просто выбор, как и вообще в жизни, приходится делать из имеющегося, а не из желаемого. Политика здесь -- не исключение.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки