MENU

О российско-китайском контракте по поставке газа

4199 4

 

За последние пару дней прочел много оценок этого события. Ересь и кликушество. "На мероприятиятии было много корреспондентов, но ни одного член-корреспондента". Я не понимаю, почему люди, уже бывшие профессиональными журналистами, когда я писал заметку в стенгазету о приеме нашего класса в пионерию, позволяют себе озвучивать оценку "контракт объемом в 20 Европ". Очевидно сравнивают объем 30-летнего контракта с объемом традиционно годичного для Европы. И разумеется, Красноярский край опять покрывает Швейцарию, как бык овцу.


Справка. Годичный объем по данному контракту - 38 млрд м куб. ЕС - 161. Украина - 30, в лучшие времена - 55-60. 


Рассуждения о том, что этот контракт безумно прибылен. Рассуждения о том, что не так уж и подвинулась РФ в торге, согласившись снизить цену с 400$ до 350$.


Справка. По тем оценкам, что я видел, при этих объемах, граница маржинальности - 250-330$. Даже если взять нижнюю границу, то маржа на единице товара в торге была сбита с 150$ до 100 - в полтора раза; если верхнюю, то с 70 до 20 - в 3.5 раз.


Горе-аналитики забывают об инвестициях в прокладку трубопровода. Те, что не забывают, называют это инфраструктурной инвестицией. 


Справка. Общий объем поставок - 1140 млрд м куб. При верхней оценке маржи (см выше) это даст брутто 114 млрд, при нижней - 22,8. Российские инвестиции в строительство при этом составят 55 млрд. При этом, 55 необходимо потратить за время строительства газопровода - лет 5, а 22,8-114 придут за последующие 30 лет. Насколько важным инфраструктурным проектом является строительство трубопровода с одним крупным клиентом и одной Монголией?.. Вот прям не знаю.


Один одесский поэт (так говорят) мне рассказывал, что юань - вторая мировая валюта, в контексте того, что Китай за газ будет расплачиваться юанями. Вероятно, имел в виду, что она вторая с конца в алфавитном порядке. Зачем Китаю нужна экспансия юаня - понятно, что РФ приобретает, получая по сути ваучер на приобретение китайских товаров - китайские товары.


Рассуждения о том, что это стабилизирует газодобычу и газапоставку в связи с возможным отказом (снижением закупок) Европы и Украины. И о том, что это демпфирует финансовые риски. 


Справка. О технической стабилизации речь не идет, поскольку этот проект реализуется под разработку новых месторождений - неизрасходованный дебет месторождений, ориентированных на запад, никуда не денется. Экономическое демпфирование будет обеспечено на 38/(161+30)~20% в натуральных единицах. В денежных, надо европейские и украинские цены учесть, но порядок будет такой.


Рассуждения о том, что это обеспечит стратегическое партнерство с Китаем и его поддержку в вопросе внешней политики: дипломатия с G8, санкции, Украина etc. Скорее всего, это содержит долю правды. Ну, просто, методом исключения: экономически - так себе, инфраструктурно - сомнительно, идиотизм - в крайних формах исключаем; остается политика. Я не специалист в политике - категорически высказаться не готов. Так же, я не знаю, какие точечные кулуарные соглашения политического характера идут плюшками к этому договору. В прочем, как и не знают этого "аналитики", побудившие меня написать этот пост. Глобально же, для китайской стороны этот проект стоит 22 млрд (их доля в затратах на трубу) в течении 5 лет (предполагаемая мной продолжительность строительства) ~ 4 млрд/год; затем еще 30 лет ~ 13 млрд/год. Что-то мне подсказывает, что стратегическое партнерство Китая стоит гораздо дороже. В прочем, посмотрим на поведение представителя Китая на следующем совбезе.

Konstantin Ivanov


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини