MENU

«Наши убивали, сепаратисты», - побоище под Волновахой

19549 23

Шахтер Андрей в єлектричке

Когда мы подъезжали к месту побоища под Волновахой в душном и тряском автобусе, водитель на всю громкость включил «Радио Донецкой Народной Республики», которое ретранслирует российскую радиостанцию ​​«Вести FM». 


 Уставшие от духоты и тряски люди покачивались, впитывая новости без сопротивления разума.  Радио рассказывало об уйгурских сепаратистах, посягающих на целостность Китая и подрывающих стабильность. Что им нужно дать жесткий отпор, что и поддерживает Российская Федерация.  И сразу же - о мирных жителях Донбасса, страдающих от киевских карателей из-за того, что просто хотят жить по своей воле.

 Причем киевские каратели озверели до такой степени, что начали расстреливать солдат, отказывающих стрелять в мирных жителей.  Именно это, по версии российского радио, и произошло возле поселка Благодатное Волновахского района.

 Версия оказалась привлекательной для местных жителей, многие повторяли ее на разные лады, особо не заботясь насколько она достоверна.  Ничего не знаю, но так было, потому что так было, а как же иначе.  У-у-у, бандеровцы!  Какие-то две женщины в волновахской больнице даже требовали от узнать, действительно ли раненых перевезли самолетом в Днепропетровск и Харьков.  Ведь здесь осталось только двое парней.  И относительно остальных они  боялись, что «их завезут куда-нибудь и добьют».


 В истерике набросилась на французского фотографа Антуана нетрезвая женщина в поселке Ольгинка.  Требовала, чтобы он ее не фотографировал, хотя он и не думал ни о чем подобном.

 "Я возьму твою камеру и разобью!  У меня у самой тут до черта камер.  (Показывает обеими руками на промежность).  Что ты мычишь, не притворяйся, все ты понимаешь.  Сейчас дочь свою позову, она на разных языках говорит, выведет тебя на чистую воду.  Чего ты сюда приехал?  Все равно правды не расскажешь ».

 Когда она ухватилась за камеру и пыталась ее вырвать, а француз начал сопротивляться этому. К конфликту присоединился нетрезвый юноша:  «Э-э-э, ты руки убери!  Не хочешь с ней поговорить?  А почему ты не хочешь поговорить, а?!  Ты поговори! "

 Подошел поучить нас журналистской работе мужчина средних лет.  Мол, надо писать так, как надо.  Нет, говорю, надо писать правду.  На что он раздраженно ответил: «Правду?  Ну, тогда смотрите <...> украинские каналы »

 Украинские медиа, конечно, небезупречены, им можно много претензий предъявить, но они существенно отличаются от российских тем, что не разжигают гражданскую войну.  В последнее время я окончательно убедился в том, что российские СМИ сыграли ключевую роль в разжигании войны на Донбассе.

 Впрочем, не все местные поддаются пропаганде.  Вот вам культурологический факт:  чем больше составляющая украинского языка в речи местного жителя, тем меньше он склонен верить в российскую версию событий.  А тут я от многих слышал подзабытый за время пребывания на Донбассе украинский язык.

 Дедок из поселка Ольгинка, задумчиво косивший траву у своего дома, совершенно неожиданно поздоровался: «Слава Украине!" На вопрос, кто же атаковал украинских военных, он ответил очень просто: «Воры, разбойники и убийцы, кто еще».

 Когда мы туда добрались, между Ольгинкой и Благодатным уже стоял очень серьезный блокпост, с бетонными блоками, тяжелой техникой, бдительными военными.  От меня с коллегами потребовали остановиться метров за сто до него, сказали, чтобы ближе подошел только один, несколько раз попросили повернуться.  И, наконец, сообщили, что дальше пропустить не могут, извините за неудобства, война здесь у нас.  Жаль, утром в четверг здесь, судя по всему, ничего подобного не было.

 Наш старый знакомый, Саша, командир роты снайперов, в чьей палатке мы когда-то переночевали возле Мариуполя, а теперь встретили его в этих краях, сказал, что главной причиной трагедии стала водка.

 Позже его версию подтвердил очевидец событий, местный житель, шахтер Андрей.  Его мы встретили в ночной электричке на Донецк.  Мужчина шел за контролерами, собирая в пакет мусор.  Сначала мы подумали, что он таким образом расплачивается за безбилетный проезд.  Но когда Андрей подсел к нам, он объяснил, что делает это из-за красоты «контролёрок», которые не должны заниматься таким грязным делом.  В качестве доказательства своих слов Андрей предъявил айфон с фотографиями жены, которая отдыхает в Турции, тугой кошелек и билет до Донецка.

 Андрей белорус, и в его характере преобладали терпимость и незлобивость.  Хотя он оказался сторонником ДНР, рассуждал совершенно спокойно и разумно.  Между прочим, говорил, что очень любит Украину, которую объехал от Крыма до Львова.  В западных областях живут замечательные люди, напрасно жителей востока сталкивают лбами с ними.  Критиковал Януковича и гоп-компанию за то же, за что того критиковали на Майдане.  И о необходимости перемен говорил примерно то же самое.  Не плевался словами типа «бандеровцы», «фашисты», «хунта».  Остроумно шутил.  Очень удивлялся, что пришлось ехать в компании иностранцев, пытался изучить пару фраз из английского языка.

 И можно было бы назвать его добрым и позитивным, поблагодарить за то, что помог скоротать время.  Но речь дошла до побоища под Волновахой.  Как оказалось, Андрей был его свидетелем ...

 «Конечно, наши убивали, сепаратисты, как вы нас называете.  Забросали палатку гранатами, подожгли БТР.  Чисто сработали, за пять минут ... Им девки из нашей деревни накануне водки принесли, закуски, шуры-муры.  Так они утром спали все мертвецким сном, ха-ха », - рассказал этот милый человек.  Я часто замечал, что из-под белорусскоой терпимости торчат клыки, но чтобы настолько очевидно и ужасно - впервые.

 Откуда  эти клыки?  Он как-то проговорился, что это именно жена, фотографиями которой он хвастался, симпатизирует ДНР, она его и научила.  Но она стерва.  Впрочем, валить вину на жену - известная уловка еще со времен Адама и Евы.  Боюсь, что клыки выросли под влиянием российского телевидения.  Которое напряженно над этим работает. 

Дмитрий ГАЛКО


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  

Новости