MENU

Русская пропаганда. Чекисты-пропагандисты заполонили западные соцсети

2705 7

Германская газета Die Welt рассказала о чекистской пропаганде на западе в статье «Кибервойна: анатомия русской информационной войны в сетях» (Anatomie des russischen Infokriegs in Netzwerken). Газета пишет:

«В украинском конфликте путинские секретные службы применяют новые методы. Управляемые Кремлем кибервоины инфильтрируют социальные сети и формируют пропагандистские союзы с левыми и правыми радикалами.

Они приходят толпами и приходят под прикрытием. Они толпами нападают на «Немецкую волну», а также на Facebook. Скоро их можно будет увидеть в гесте почти каждой крупной западной газеты (гесты там почти никто не читает — КЦ).

Путинские инфовоины — это легион, и они выражают мнение в духе своего хозяина. Они формируют союзы со всеми, кто им попадется на пути и вписывается в их расчеты. Сюда относятся левые и правые радикалы всех европейских стран. А также дружественные к Кремлю экономические лоббисты.

Со времени русской оккупации Крыма в немецко-язычные интернет СМИ, прежде всего в социальных сетях, ведется война за мнение совершенно нового типа. Для многих они представляют собой замену конвенционных СМИ и поэтому формируют мнение — и в этой связи это предпочтительное место новых русских пропагандистских методов.

То, что внутри России практически правят секретные службы, известно. То, что они тем же сейчас занимаются в западных СМИ - это новое.

Десятки тысяч комментариев «читателей» за день

Также и американский журнал «Forbes» и британская «Guardian» являются целями кампании нескольких тысяч специальных «читателей» в сутки (такого нет нигде в одном месте — КЦ). Это не единичные случаи, а доказательства систематической информационной войны, выяснила директор «Центра восточноевропейских исследований» в Варшаве Иоланта Дарчевская».

Далее газета сообщает:

Этому вопросу она посвятила работу под названием «Анатомия русской информационной войны», в которой проанализировала пропагандистскую атаку, сопровождавшую аннексию Крыма.

Дарчевска пишет, что методы современной информационной войны выходят за рамки обычной пропаганды — например, фальсификаций в русских государственных СМИ.

Предпосылки для войны такого рода были созданы еще в 2000 году, когда на вооружение снова была взята спецпропаганда, разрабатываемая при Сталине и забытая в 1990-е. В своем исследовании Дарчевская пишет, что русская доктрина информационной войны включает такие пункты, как

— контроль над общественным мнением,

— манипуляция информацией,

— дезинформация,

— лоббирование.

Доктор военных наук и специалист по кибербезопасности Ярно Лимнелл указывает, что информационная война в интернете, в особенности в соцсетях, стала неотъемлемой частью русской военной доктрины. В ходе украинского кризиса были зафиксированы высокопрофессиональные кампании, призванные скрыто манипулировать общественным мнением в Европе при помощи комментариев.

«При этом заметны шаблоны аргументации, характерные для левых и правых экстремистов в западных странах», — добавил Лимнелл в разговоре с Die Welt. Запад, по его словам, так и не придумал, как реагировать на этот новый тип пропаганды. «Мы стоим в начале этого, так сказать, прорыва в эпоху нового ведения информационной войны», — предупредил эксперт.

Бросается в глаза разнообразие аудитории: от правых популистов с прорусскими взглядами до праворадикальных конспирологов и прокремлевских бизнес-лоббистов и левых. «Цель русских информационных кампаний – манипулировать каждым, к примеру, сеять раздор между странами НАТО».

Доказательств скрытой кремлевской пропаганды множество: русские адреса электронной почты, указываемые комментаторами, а также многочисленные однообразные комментарии. А если кто-то в сети вызовет гнев Кремля, ему не поздоровится. Так, например, на Facebook была заблокирована страница историка и эксперта по Украине Андреаса Умланда, который к русской политике относится критически.

За такими случаями стоит совладелец Facebook, московский предприниматель Юрий Мильнер, который имеет тесные связи с ФСБ и Кремлем (не удивительно, что все аккаунты Фейсбук Кавказ-Центра моментально блокируются — КЦ).

Путинская информационная война может в перспективе стать существенной проблемой для немецких СМИ. Арне Шенбом, глава Совета по кибербезопасности Германии указал:

«С давних пор это практика русских спецслужб – создавать в сети на вид серьезные форумы политических экспертов, которые прессой воспринимаются серьезно и часто цитируются».

По его словам, в кризисных ситуациях эти форумы становятся инструментом информационной войны и пропаганды, которая, таким образом, проникает в ничего не подозревающую западную прессу».

Со своей стороны отдел мониторинга Кавказ-Центра отмечает – Ворон ворону глаз не выклюет (Comix cornici nunquam confodit oculum). Как и в России, большинство жителей Запада черпает свою информацию и формирует мнение от телеящика, а в нем сидят закаленные кибервоины мировой единой демократии западного толка.

Кроме того, в большинстве западных изданий, как и в большинстве русско-чекистских в России, вообще нет гестов, а там где есть, демадминистрация спокойно удаляет, как и в России, всё подряд, что ей не нравится.

Например, удаляются все ссылки и упоминания о Кавказ-Центре, которые там пробуют оставлять наши читатели. Удаляются все посты, если у администраторов возникнет хотя бы малейшее сомнение в непромытости мозга постящего в духе демпредпочтений.

Отдел мониторинга, Кавказ-Центр

Vil Mirzayanov


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини