MENU

Современные орудия пыток в украинской милиции очень примитивные. ФОТО

4113 1

 

В канун 26 июня - Международному дня защиты жертв пыток (именно в этот день в 1987 году вступила в силу Конвенция ООН против пыток) правозащитники из Украинского Хельсинского союза и Харьковской правозащитной группы организовали возле Генеральной прокуратуры выставку орудий пыток, сообщает Елена Белозерская [info]bilozerska.

Они установили возле здания ГПУ три стенды. На одном были изображены средневековые орудия пыток, на втором - современные, а на третьем размещено обращение к Генпрокуроре и брошюрки-памятки, как себя вести в случае любого из видов общения с милицией.

Причем, если средневековые орудия для пыток были довольно сложными устройствами, то современные - это простые бытовые предметы: толстая книга (уголовно-процессуальный кодекс), пластиковая бутылка с водой, полиэтиленовый пакет для мусора, с более «специализированных» - наручники и аккумулятор переменного тока. Фотографии на стенде подробно изображали, как «стражи» используют эти предметы для пыток задержанных.

 

 

Современные орудия пыток были представлены не только в виде фотографий на стендах, но и «вживую». Активистка Хельсинского союза Марина Говорухина демонстрировала их журналистам, рассказывая о каждом.

 


 

Напомним, 11 июня 2011 года в Оболонском райотделе внутренних дел Киева милиционеры убили задержанного. Об этом  сообщил правозащитник Олег Веремеенко со ссылкой на собственные источники. По его словам, сотрудники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, которые ранее работали в Святошинском райотделе и были переведены за грубые нарушения прав человека, проломили череп задержанному по имени Александр.

 

UAINFO




Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини