MENU

Едете в отпуск? Опасайтесь турагентств-мошенников

515 0

Мария, 25 лет: Мы с семьей планируем летний отпуск в Европе и, выбирая туркомпанию, столкнулись с большим количеством, как позитивных, так и негативных отзывов. Теперь не можем определиться, как выбрать туроператора. Подскажите, на что стоит обратить внимание, чтобы не испортить отпуск. 

Любовь Буринская директор туристической компании Поли Тревел:

Избежать мошенничества со стороны туристической фирмы очень легко, если не ставить себе цель – »купить за 3 копейки». При поиске тура надо учитывать, что отдых в одном и том же отеле, в одни и те же даты у разных туроператоров практически в одной цене. И когда туристам предлагается скидка более 15% – это должно насторожить.

Конечно, лучше всего обращаться в компании, имеющие лицензию туроператора и работающие на рынке Украины уже более 5 лет. Но, как правило, пакетные туры продают компании-турагенты (кстати, стаж их работы тоже желателен более 5 лет), поэтому туристам надо попросить договор с туроператором и Лицензию самого агенства (копия Лицензии должна находится на самом видном месте офиса). При оплате тура нужно заключить договор с «мокрой» печатью агенства.

Желательно попросить у Агенства копию банковской гарантии и убедиться, что срок действия гарантии будет действителен еще, как минимум, полгода после окончания Вашего тура.

Это все известные факты и туристы все это знают. Но на сегодняшний день появилась новая форма мошенничества, так называемые менеджеры «freelancer». Это менеджеры, которые ранее работали в турфирмах и, естественно, имели доступ к номерам телефонов клиентов. Почему они были уволены, почему не устраиваются на новое место работы, туристы забывают поинтересоваться и напрасно. Обращаясь в фирму и общаясь с этими менеджерами, клиенты были всем довольны, т. к. сама фирма являлась гарантом, а в свободном режиме работы с «freelancer»ами туристы сильно рискуют. Советуем быть мудрее и не иметь дело с людьми, которые могут исчезнуть с деньгами или, еще хуже с документами.

Старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец:

При выборе туристической компании, у которой планируется приобретать путевку стоит подходить внимательно и разборчиво.

В первую очередь в связи с участившимися случаями обмана потребителей туруслуг я рекомендовал бы обращаться только в крупные компании, которые имеют статус туроператора. Кроме того стоит обратить внимание на то, как давно компания зарегистрирована и работает на рынке.

После того, как турист определится с компанией у которой он хочет приобрести тот или иной тур, стоит внимательно прочитать предложенный договор. В договоре необходимо обратить внимание на условия оплаты и ответственность компании в случае не выполнения взятых на себя обязательств. Также важно очень внимательно ознакомиться с тем, какие именно услуги предоставляет компания, за которые взимается плата и какие услуги могут быть предоставлены дополнительно.

Что касается зачастивших случаев мошенничества. То в большинстве они связаны с тем, что вновь созданная компания становится турагентом и берет предоплату со своих клиентов, а в дальнейшем не выполняет взятые на себя обязательства. То есть, не предоставляет ваучер, билеты. Бывают случаи, когда через две-три недели после оплаты и разыскать компанию, и получить оплату и документы довольно проблематично.

Не стоит гнаться за дешевизной путевки. Но, если все же решили рискнуть, то стоит обязательно узнать, через какого из туроператоров планируется организовывать тур. После этого желательно связаться с этим туроператором и уточнить, есть ли договор с данной компанией турагентом и можно ли у них приобрести путевку, давно ли они работаю совместно и нет ли у них проблем.

Если же все окажется, что после оплаты компания не выполнит обязательства и не возвратит средства, то у пострадавшего есть все шансы взыскать материальный и моральный ущерб через суд. Также я бы рекомендовал обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением о мошенничестве со стороны компании и с жалобой в Государственное агентство Украины по туризму и курортам.

Ольга ГОЛОВИНА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини