MENU

Яценюк: Российские ловушки в качестве скидок - неприемлемы

1262 14

Российская федерация предложила Украине 100-долларовую скидку на природный газ, однако украинская сторона не принимает данное предложение, требуя изменить газовый контракт. Об этом, как сообщает пресс-служба Кабмина, заявил премьер-министр Арсений Яценюк на заседании Кабинета министров в среду.

"Россияне сделали нам предложение относительно уменьшения цены на газ на 100 долларов, с так называемой "скидкой". Я сразу хочу официально заявить, что мы эти российские ловушки знаем: скидка устанавливается решением правительства Российской Федерации - и снимается решением правительства Российской Федерации", - сказал он.

"Наше предложение остается неизменным - изменения в контракт. Если газ - это политическое оружие, то это политическое оружие в руках правительства России. А если газ, как по всему миру, - это товар, то мы торгуем на основании контракта, а не на основании того, нравится России украинское правительство или нет", - заявил Яценюк.

Правительство Украины, по словам Арсения Яценюка, остается на своих позициях: «Переписываем контракт, принимаем рыночную цену. Рыночная цена - это не базарная, а рыночная. Мы заплатили по той цене, которую мы считаем рыночной - 268 долларов за тысячу кубических метров газа, - бесспорный объем задолженности. Мы перечислили 786 миллионов долларов США и готовы закрыть всю задолженность по соответствующей рыночной цене ».

 

«А все эти ловушки и крючки, которые Россия хочет вновь предложить Украине, - неприемлемы. Мы дважды на те же грабли не наступаем», - отметил Яценюк.

 

«Еще раз призываем Россию - подписываем соглашение для того, чтобы не доводить до суда наше дело», - подчеркнул Глава Правительства.

 

Премьер-министр отметил, что уже начался третий раунд переговоров по этому вопросу. Он проходит в трехстороннем формате, с участием европейских партнеров: «Буду информировать Правительство Украины и украинский народ о том, как дальше происходят переговоры».

 

Арсений Яценюк также сообщил, что по состоянию на сегодняшнее утро в украинских хранилищах накоплено 13,4 миллиарда кубических метров газа.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини