Чем рискует Петр Порошенко
У новоизбранного президента Украины есть мощный внешний соперник, но нет внутренней оппозиции
Из ванны с теплой водой обычно не хочется вылезать. Комфортная среда расслабляет.Но есть те, кому она противопоказана.
Попадание в зону комфорта чревато для политиков. В первую очередь – неправильным пониманием ситуации и, как следствие, ошибками.
В зоне комфорта пребывал Виктор Янукович во время протестов на Майдане в Киеве. Он привык решать проблемы силой, а не умом. Чего только стоили воспитательные беседы с депутатами фракции Партии регионов о необходимости подписания Соглашения об ассоциации и его фразы «Путин далеко, а Пшонка близко». В окружении боялись что-либо возразить, немногих смельчаков не слушали. Или считали деструктивными элементами во фракции.
Янукович думал, что и с Майданом получится силой - так же, как с депутатами или чиновниками. Но сила лишь добавляла Майдану уверенности. Чем все закончилось, мы знаем.
В «теплой ванне» побывала и Юлия Тимошенко. Как минимум дважды: во время президентских выборов 2009 года, когда окружение прочило ее на "трон", и на досрочных президентских выборах в этом году. Но на сей раз в ванну она отправила себя сама, не послушав советов своего многолетнего политтехнолога Олега Медведева, который как минимум дважды говорил Тимошенко, что ей не стоит баллотироваться. Как следствие – проигрыш и риск завершить политическую карьеру.
Риск излишне комфортной среды есть и у Петра Порошенко. В отличие от предыдущих президентов Украины, у него нет оппозиции внутри страны. Причин этому несколько.
Партия регионов, декларировавшая переход в оппозицию, маргинализирована и больше не может рассчитывать на свои базовые регионы – Донецк и Луганск. Во время войны никто из ее членов так и не смог занять нишу «защитника» для своих избирателей. «Батьківщина» заняла выжидательную позицию, но пока предпочитает сотрудничать с властью. Даже несмотря на недавние заявления Юлии Тимошенко о том, что стране придется зайти на третий круг революции, если победит Порошенко.
Чтобы принимать верные решения, политику очень важно слышать конструктивную критику со стороны. Это позволяет критически мыслить и улавливать нюансы.
Майдан и война на востоке тоже требуют от будущей оппозиции нового формата. Люди не станут слушать политические лозунги. Есть запрос на новые идеи, на пути выхода из ситуации. Тот, кто их предложит, может рассчитывать на неплохие рейтинги. Лучший пример "как делать не надо" – президентская кампания Юлии Тимошенко. Вспомните, вам хотелось смотреть эфиры с участием Тимошенко, или вы поскорее переключали канал?
Ответить на новые требования общества могут гражданские активисты. Сегодня основное внимание приковано к ним, а не к политикам. Именно активисты защищают Украину на востоке, собирают вещи для беженцев, помогали Майдану с лекарствами и провиантом. Они делают это не ради самопиара, а по зову сердца. У них права указывать на ошибки в разы больше, чем у тех, кто годами привык договариваться между собой. Возможно, со временем эти люди перерастут в партию или гражданскую структуру. Но не сегодня.
С чистым сердцем сложно заниматься политикой. Но их сила в неподкупной искренности и прямоте. Поэтому, дабы не попасть в «теплую ванну», президенту стоит сплотить вокруг себя хотя бы часть этих людей. Пока что они - наилучшая и искренняя оппозиция. Пусть и не оформленная официально.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки