MENU

Чему может научить история с Ефремовым

2398 5

Чему может научить история с Ефремовым

Александра Ефремова выпустили из-под стражи. Ну то ж? Есть вещи, которые надо знать, как "Отче наш" и повторять так часто, как верующий повторяет молитвы, пишет в блогах "Фокуса" Ян Валетов. 

Например, человек невиновен до тех пор, пока его вина не доказана. Исключений нет, конечно, если вы сами не хотите рано или поздно оказаться в роли исключения.

Следствие готовит материалы. Прокурор обвиняет. Суд принимает решение. Никак не иначе. Без следствия, без решения честного, непредвзятого суда человек не виновен.

Даже если этот человек вам глубоко антипатичен. Даже если вы уверены в его вине. Даже если, по вашему мнению, существует революционная целесообразность назвать его виновным.

Нельзя построить демократическое государство, если вы позволяете себе вольно обращаться с презумпцией невиновности и судами. Даже хунту нельзя построить с помощью беззакония. Без соблюдения правил ничего не получится.

Читайте также: Кто завтра будет управлять Украиной?

Пять лет было у нынешней власти на расследования, обвинения и суды. Целых пять лет. На конфискации незаконно нажитого имущества. На расследования схем обогащения. На доказательства антиукраинской антигосударственной деятельности. На привлечение к уголовной ответственности лиц, причастных к сдаче Крымского полуострова, на арест и осуждение организаторов сепаратистского движения на Донбассе. На получение поддержки западных институтов следствия и на организацию экстрадиций виновных в преступлениях против украинского народа. На аресты счетов тех, кто укрывается от украинского правосудия. Миллионы, миллиарды, КАМАЗы с деньгами, тысячи погибших, миллионы беженцев. Виновные будут установлены и наказаны.  Пол-Европы наши друзья и болельщики, но результат почти что – ноль.

Разморожены счета. Прекращен розыск. Разрешен въезд.

Так могли доказать? Или таки не могли?

Как там дела у Януковича? Клименко? Азарова? Я слышал, что неплохо. Мы очень хотели привлечь их к ответственности, но не смогли. Портнов вернулся? А чего бы ему не вернуться? Что, собственно, мешает? Закон? Закон, вроде, не против.

Пять лет! Пять гребаных лет искали, рапортовали, радовались успехам! И? И ничего не нашли? Или ничего и не было? Помните, мы говорили: если что-то не доказано, то оно не существует.

12.5% украинских граждан голосуют за пророссийскую партию. Нельзя? Почему нельзя? 112 можно? "NewsОne" можно? Можно. Почему за партию, назовем ее условно, "Лехайим" нельзя? 

Партия и не скрывает своих взглядов, практически открыто заявляет о сворачивании курса на ЕС, НАТО и возвращение союза с РФ. За нее массово голосуют. А Ефремов 5 лет сидит, причем, даже во времена противостояния Майдана и власти, он не сказал и 10-й части того, что позволяют себе кандидаты в депутаты от оппозиционной платформы "За жизнь" сегодня, в воюющей стране.

И вот Александра Ефремова выпустили из-под стражи. Виноват, конечно же, Зеленский. При Порошенко бы он сидел. Вот только вышел он в соответствии с законом, как и положено в Европе.

Пять лет человека держали под стражей, не имея  доказательств его вины. Пять лет следствие радостно рапортовало об успехах. И вот – фиаско. Враг на свободе. Следствие закончено, забудьте!

Создали жертву. Пытались превратить в пугало. Не смогли. Точка. Расходимся.

Другой аспект - не смогли расследовать и осудить – при Порошенко, освободили при Зеленском. Значит, Зеленский – реваншист. А что? Логично! Криворукие при Порошенко завалили следствие, а реваншист – Зеленский? Логично! Не подкопаешься.

Знаете, мне было жаль Ефремова. Он, конечно же, враг: умный, осторожный последовательный, но кроме моей глубокой уверенности, хотелось бы послушать прокурора. Законно? Нет? Пять лет он был козлом отпущения. Пять лет его держали за решеткой в зоопарке под названием "Мы строим правовую державу", так и не доказав его причастность к организации событий 2013-2014 годов.

Пять лет понадобилось украинскому правосудию, чтобы признать презумпцию невиновности задержанного регионала и освободить его из-под стражи. Причем, остальные "ефремовы" все это время были свободны, как птицы, перемещаясь как в пределах Украины, так и за рубежом. А Ефремов – самый тактичный и осторожный из них, внимательно следивший за тем, что и где сказать, сидел намертво.

Читайте также: Не будет реванша пророссийских сил – Валетов

Можно не любить Партию Регионов, ненавидеть Ахметова, презирать Добкина, но это не повод нарушать базовые законы человеческого сообщества. До тех пор, пока вина человека не доказана Высоким Судом – он не виновен. Я понимаю, обидно! Зачем нам суд? Этот пережиток буржуазного прошлого? На кой он нам сдался? Мы и сами знаем, кто виновен, а кто нет!

Но ничего не поделаешь. Или в Европу – тогда все строго в соответствии с духом и буквой закона, или в РФ – фальсифицировать, доносить, издеваться над гусями на основании чутья, революционной целесообразности и желания Вождя. Какой вариант выберем, сограждане?

Так что это был не реванш, не предательство интересов и символов Майдана или пресловутой "революционной целесообразности", а торжество правосудия, ради которого мы, собственно, все это и затевали. Произошло именно так, как мы и хотели – справедливость восторжествовала. Нам это не нравится? Это несколько другая справедливость, не такая, как мы себе представляли? Ничего. Придется потерпеть. Если мы, конечно, одинаково понимаем значение слова "справедливость".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Ян ВАЛЕТОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини