О пользе и вреде клубники
Существует мнение, что ягоды очень полезны для здоровья. А самые полезные — первые весенние и летние, которые помогают нам "витаминизироваться" после зимы.
Одной из первых на наших огородах и прилавках появляется клубника. Соскучившись по свежим ягодам, тем более клубника еще и очень вкусная и ароматная, мы поглощаем ее в огромных количествах. Сейчас уже конец июня, клубнику на наших столах потеснила черешня и вишня, но все же и она не сдает позиций.
Но мало кто задумывается, что всякий продукт может нести не только пользу, но и вред. И клубника – не исключение.
Более 85% от массы клубники — это вода. Причем это особенная, очищенная вода, которая дает организму огромное количество полезных веществ, каждой его клеточке. Важно, чтобы клубнику выращивали заботливые руки, а также солнце, воздух и вода без посторонней "химической" помощи. Тогда ягода будет действительно полезной.
Особенно это важно для тех, кто ведет активный образ жизни, поскольку клубника помогает поддерживать водный баланс в организме и снабжает его пищевыми волокнами.
Создавая объем, клетчатка помогает регулировать работу пищеварительной системы, способствует очищению организма. Сама по себе клетчатка не опасна. А вот косточки клубники могут вызвать обострение хронического панкреатита. Так что у кого имеется такое заболевание, следует есть клубнику в ограниченном количестве.
Простые сахара составляют около 7% от массы клубники. Что дают нам моно- и дисахариды клубники? Углеводы - это источник энергии, определяющий основную калорийность клубники около 30 ккал на 100г. Быстрые углеводы клубники практически без препятствий попадают в кровь и могут быть использованы организмом для любой работы - и физической, и умственной. И чем более сладкая и спелая ягода — тем больше в ней полезных углеводов. Кстати, это позволяет употреблять клубнику даже людям с легкими формами сахарного диабета.
Клубника просто пропитана витаминами. Однако далеко не все из них легко усваиваются. Жирорастворимые витамины А и Е в основном спрятаны в семенах ягоды. Как и сложный углевод крахмал, жиры и частично белки – они в основном тоже содержатся в семенах.
Потому для полноценного усвоения плотные семена нужно тщательно разжевывать. Но на практике очень сложно сделать. Да и не стоит, если вам дороги ваши зубы – органические кислоты в клубничных семенах очень любят растворять кальций.
Органические кислоты по количеству очень изменчивы. Сочная, спелая, сладкая ягода их содержит меньше, а получившая меньше солнечных лучей клубника — больше. Органические кислоты в клубнике (около 1%) солнце превращает в сахара. Но в любом случае, как и сахара, это экологически чистая энергия для человека.
Среди органических кислот клубники замечена щавелевая. Она образует с кальцием нерастворимый оксалат кальция. И, несмотря на наличие кальция среди макроэлементов клубники, употребление этой полезной ягоды существенно обедняет его запасы в организме. Вследствие чего у спортсменов и у людей, ведущих активный образ жизни, это может провоцировать боль в суставах, артроз, остеохондроз позвоночника. А также замедляется восстановление костной ткани при переломах, раньше возникает остеопороз.
И что делать, не есть клубнику? Ни в коем случае. Просто не стоит употреблять клубнику с сахаром или сметаной. Идеальная заправка для клубники — йогурт, кефир, простокваша, цельное молоко. Содержащийся в них кальций образует нерастворимые в воде оксалаты кальция, которые транзитом пройдут по кишечнику и не смогут накопиться в лоханках почек. Соответственно, ни солевой диатез, ни мочекаменная болезнь угрожать не будут.
Итак, клубнику лучше использовать как источник водорастворимых витаминов группы В, а также витамина С. И если суточную потребность в витаминах группы В клубника может удовлетворить частично, то всего 200-300 г клубники содержат суточную дозу витамина С, избыток которого накапливает здоровая печень.
Клубника — кладезь десятков макро- и микроэлементов, которые легко усваиваются, и вместе с витаминами группы В и витамином С поддерживают активный обмен веществ. Также клубника ценный продукт для желающих похудеть из-за своей низкой калорийности. Можно даже устроить себе разгрузочную клубничную диету. Но более 1-2 суток на такой диете сидеть не рекомендуется. В целом же за одни сутки можно съедать без вреда для организма не более 300-400 г в сутки.
Но как запастись клубникой впрок? С одной стороны, это делает печень, накапливая многие витамины и микроэлементы. С другой стороны, поможет варенье, повидло, компот. Но самый эффективный способ консервации — замораживание.
Кстати, если вы не очень уверены в экологической чистоте клубники, компот или варенье – лучший выход. При термической обработке нежная клетчатка клубники будет активнее связывать опасные для здоровья химические вещества, поэтому их негативное действие на организм уменьшится.
И не забывайте хорошо промыть клубнику перед употреблением. Ягода растет и спеет практически на земле, активно накапливая полезные вещества внутри и далеко не самые полезные на своей поверхности. Чтобы в сезон клубники не пришлось лечить пищевое отравление, обострение дисбактериоза кишечника. А в осеннее время избавляться от глистов и паразитов...
В общем и целом, клубника приносит пользу и здоровье всем, кто правильно ее употребляет. Главное понять, что эта ягода помогает качественно, а навредить может лишь количественно.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки