MENU

Полномочия госконцерна «Укроборонпром» предлагается расширить до уровня агентства

647 0

Полномочия государственного концерна «Укроборонпром» должны быть расширены до уровня агентства. Об этом в интервью Defense Express заявил руководитель ГК «Укроборонпром» Юрий Терещенко.

По его словам, «фактически ни одно из министерств – ни Минпромполитки, ни Минэкономики, ни Минобороны – не работает над формированием государственной оборонно-промышленной и военно-технической политики, политики ВТС, подготовкой и выполнением госпрограмм развития ОПК. ГК «Укроборонопром» также не может взять на себя эти функции в полной мере, поскольку по закону за эти вопросы отвечают министерства или агентства».

Ю.Терещенко предлагает оптимизировать организационную структуру оборонной отрасли. «Управляющей структурой может стать «Укроборонпром» при расширении полномочий до агентства, а также Минпромполитики или Минэкономики. Во втором случае необходимо обеспечить качественный кадровый состав, понимающий глубину и сложность проблем ОПК», – подчеркнул Ю.Терещенко.

По его словам, именно министры должны нести политическую ответственность за выполнение задач военно-технической политики и отдельных общенациональных проектов.

Руководитель Концерна считает необходимым завершить процесс создания вертикально-интегрированных структур по направлениям и, возможно, на треть уменьшить количество предприятий, сохранив за счет повышения эффективности производства и технологической модернизации объем выпуска и реализации продукции, отмечает Defense Express.

По мнению Ю.Терещенко, «нужно определить места для предприятий Национального космического агентства, того же ГП «Антонов». Необходимо пересмотреть состав участников Концерна в сторону уменьшения, избавиться от балласта. Такие предложения уже подготовлены на рассмотрение правительства».

Ю.Терещенко считает, что при ограниченных ресурсах эффективной является идеология «очагового» технического перевооружения, например, отработка таких подходов начата на ряде бронетанковых предприятий Укроборонпрома.

«Ближайшим приоритетом вижу создание универсальных автоматизированных производственных линий, выпускающих продукцию и комплектующие с высокими параметрами качества и точности. Это позволит решать перспективные задачи прорывных оборонно-промышленных кластеров. Высокотехнологичные центры будут формировать культуру работы с цифровой документацией при производстве вооружений по мировым стандартам», – заявил Ю.Терещенко в интервью Defense Express.

Сообщение размещено в открытом доступе на сайте ГК «Укроборонпром».

green_stone13


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини