MENU

Мы должны понять, что простого решения кризиса на Донбассе нет

1856 3

В статье Виталия Портникова "Спасение полковника Путина" среди прочего говорится о том, что режим Януковича был сломлен в тот момент, когда бывший глава украинского государства пошел на уступки международному сообществу и подписал ничего не значащий, по его мнению, документ о проведении досрочных президентских выборов. В глазах силовиков, последней на тот момент опоры режима, Янукович дал слабину, а значит, он больше не способен был поддерживать "вертикаль". С помощью уступки, на которую пошел режим, был создан соответствующий информационный посыл, дошедший до адресата. Именно в этот момент рухнула вся система, так тщательно выстроенной властной вертикали.

 

Как и украинская модель государственного управления, российская вертикаль держится на круговой поруке силовиков замкнутой на главу государства. В таких условиях каждая уступка Западу со стороны Путина делает его режим слабее репутационно. Каждый день переговоров расшатывает систему. 

 

Можно ли было продолжить переговорный процесс между Киевом и Москвой при активном участии стран Запада? Безусловно. Хочет ли переговоров Путин? Нет.

 

Для российского общества, воспринимающего своего лидера как последнюю надежду реваншистов, каждая минута переговоров, означает отход от своей исторической миссии, торг, предпочтение личных интересов власти имперским интересам общества. 

 

А что же у нас? Есть ли возможность манипулировать общественным мнением сознательных украинцев в их закономерном желании контролировать новоизбранную власть? 

 

В контексте развернувшейся в украинском обществе компании с требованием к главе государства начать наступательные военные действия на Донбасе, уместно говорить о все том же информационном посыле, создаваемом искусственно. Целью развернувшейся антипрезиденской пропаганды является усиление напряжения. Стоит отметить два ключевых фактора, на которых держится вся информационная схема.

 

Во-первых, это отсутствие у общества полной и достоверной информации. В условиях фактического военного положения, военной тайны общественное представление о политической и военной составляющей текущего момента складывается из отрывочных и, зачастую, несоответствующих действительности материалов. Обыватель свято верит, что его сведения, добытые из соцсетей и "надежных источников" точны, полны и являются истинными. В таких условиях намеренно созданные "инсайдерские вбросы", воспринимается обществом как истина. При этом, сообщения от официальных властей привычно подвергаются сомнению. 

 

Во-вторых, в обществе сложилось ложное представление о том, что проблему Донбасса можно решить простыми методами, с помощью военной операцией. Человеку свойственно тяготеть к простым решениям. В обычных условиях они могут быть эффективными. Но если стоит необходимость решения сложных задач, как то война с ядерной державой, простые решения могут либо не привести к необходимым результатам, либо привести к последствиям, прямо противоположным ожидаемым. Происходит это потому, что как и в любой войне, за тактическимм целями и задачами противника, лежащими на поверхности, всегда присутствуют скрытые многоуровневые стратегические планы, проследить которые можно лишь в динамике.

 

Каковы стратегические цели российского руководства? Укрепление власти в разоренной стране с помощью воссоздания российского имперского проекта. Каковы планы Кремля  в отношении Украины? Уничтожение государственности страны, чей народ не захотел быть частью нового имперского проекта России, фактически разрушив его.

 

Решает ли эту задачу только лишь заброска на украинскую территорию наемников и военной техники из РФ? Очевидно, что нет. Боевики зажаты между украинскими вооруженными силами и российской границей, и нескольких единиц тяжелой техники, предоставленной российскими военными сепаратистам, не позволит им совершить успешную наступательную операцию. Оттягивание ресурсов украинского государства - тоже важный фактор, однако он не так значителен, как может показаться на первый взгляд. Само обособление пророссийского Донбаса, даже в границах суверенной Украины, усложняет путь реформ, но не отменяет его.

 

Большинство политических аналитиков рассматривают военную спецоперацию России на Донбассе, как способ прямого воздействия на политическую обстановку в Украине. В то же время информационной составляющей российской агрессии уделяется слишком мало внимания. 

 

Попробуем абстрагироваться от привычного взгляда на ситуацию на востоке страны. Если рассматривать боевые действия на Донбассе не как самостоятельный инструмент России в борьбе с украинской государственностью, а лишь как часть целой спецоперации по поглощению Украины, мы сможем увидеть истинную тактику Москвы.

 

Суть ее, заключается в использовании нападений наемников и последствий таких нападений в качестве информационного посыла. После соответствующей обработки он внедряется в наше информационное поле и служит средством нагнетания истерии в украинском обществе. Это расшатывает и без того неустойчивую государственную систему, делигитимизирует украинскую власть и заставляет ее принимать нерациональные решения. 

 

Идея осуществить третий "Майдан" настойчиво внедряется в наше сознание. Новая революция, замена политического руководства страны, многим из нас уже кажется единственным способом закончить войну. Именно третий "Майдан" - это и есть стратегическая цель Кремля. Военный переворот - то, что неминуемо приведет к власти в стране не иллюзорную, а настоящую хунту, уничтожит механизм государства и ввергнет Украину в хаос гражданской войны. Вот тогда Россия сможет выполнить свою стратегическую задачу и получить контроль над всей Украиной.

Мы должны наконец понять, что простого решения кризиса на Донбассе нет, и военной операцией решить эту проблему не удастся. Как не удалось России в свое время решить проблему сепаратизма на Северном Кавказе ковровыми бомбардировками.

 

Укрепление рубежей на границе с мятежной зоной и постепенное выдавливание террористических групп должно сопровождаться активным переговорным процессом. Только это позволит создать соответствующий информационный посыл о слабости и нерешительности путинской власти, о его готовности "сдавать своих".

 

Активное вмешательство украинских обывателей, не владеющих всей информацией о многоуровневых задачах, решаемых сейчас с помощью переговорного процесса, крайне усложняет обстановку и связывает руки украинскому руководству и его союзникам.

Дмитрий НЕТЕТА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини