MENU

За что Янукович наградил Лавриновича?

1611 0

 

Как известно В. Янукович свои указом от 28 июня 2011 года наградил Министра юстиции А. Лавриновича орденом «За заслуги» II степени. Следует отметить, что частью первой  статьи 73 кодекса законов о труде,  28 июня установлено праздничным днем. В этот день народ Украины отмечает  День Конституции.  К тому же, как известно, Президент Украины  В. Янукович находился в эти дни в Крыму и встречался с премьер-министром В. Путиным. Поэтому Президент не имел права подписывать в выходные и праздничные дни официальные документы. 

 

Тем не мене, наградить А. Лавриновича  именно в этот день почему-то для  Януковича было очень важным моментом, причем на столько важным, что он даже прервал свой кратковременный отдых и встречу с Путиным,  и  даже нарушил законодательство. Все это для того, чтобы подписать указ о награждении Лавриновича.

За что же наградил Президент своего  однопартийца?  В официальном документе указано, что «за значительный личный вклад в развитие правового государства, многолетнюю плодотворную общественно-политическую деятельность». Заметим, что в своем предыдущем указе от 24 июня Президент наградил и других достойных на его взгляд людей с преамбулой  «по случаю 15 годовщины Конституции Украины», а Лавриновича именно за значительный личный вклад в развитие правового государства, и День Конституции тут не причем.

В досье Лавриновича никаких особых положительных достижений и личного вклада в развитие правового государства не замечено, если не считать то, что  в 2001 году Лавринович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Избирательное законодательство Украины и проблемы его усовершенствования».  Но в 2001 году Лавринович  был уже  весьма известным политиком, и под большим сомнением находится факт написания и защиты упомянутой работы им лично.

Интересный факт -  Александр Лавринович имеет  как бы неофициальный бизнес, которым занимаются якобы его сыновья. Это частная юридическая компания под названием «Лавринович и партнеры». Юридическая компания была создана в 2004 году и официально ее возглавляет старший сын министра юстиции  Максим Александрович Лавринович. До 2004 года Максим Александрович работал юристом в компании «Артур Андерсен».

В начале  этого года  с юридической компанией «Лавринович и партнеры» произошла скверная история. «Центр государственного земельного кадастра» (ЦГЗК) решил, что только эта фирма может написать проекты нескольких правительственных постановлений и других актов. И что эта интеллектуальная работа стоит 4,25 млн.грн. ЦГЗК, предчувствуя неладное,  обратился в Минэкономики позволить заплатить такую ​​сумму, но последнее неожиданно отказало. Об этом писало издание  «Наши деньги» и интернет-издание «Неделя».

 

В связи с изложенным появился текст о том, что Лавринович-старший решил заплатить Лавриновичу-младшему более 4 миллионов за создание законодательной базы для государственного ЦГЗК. В этот раз сделка сорвалась, но она, скорее всего, была не единственной. Вот вам и коррупция в самых высоких эшелонах власти, когда законодательство государства шлепается частными юридическими фирмами, причем теми, которые напрямую связаны  с первыми лицами государства. Вот  вам и двойные стандарты и все остальное.

Относительно  политической деятельности Лавриновича. Напомним, что  в 1989 году он был активным членом Народного Руха Украины. С 1990 по 1998 гг. избирался заместителем главы НРУ. Был членом политсовета и Центрального провода НРУ (до 2003 года). По итогам выборов 2002 года он оказался в проходной части списка «Нашей Украины», а по итогам досрочных парламентских выборов стал народным депутатом Украины VI созыва  уже по списку Партии регионов.

Так кто он, Лавринович? Политик  без убеждений, собственного мнения, марионетка, или просто бизнесмен в государственном аппарате?

Такое непостоянство  в политике называется не иначе, как политическая проституция,  все остальное, что он вытворяет с Конституцией, законодательством и судами  это даже не превышение своих полномочий.

Впрочем, Янукович таких людей любит использовать, их не жалко. Тем более, что и самому Лавриновичу видимо от своего «личного вклада в развитие правового государства» не противно. А используют Лавриновича в  и в этот раз очень просто. На него возложили  весьма непристойную и грязную работу. 

Сегодня под руководством министра стряпается новый закон о выборах, а главное президент задумал внести очередные изменения в Конституцию. Ранее Янукович заявлял, что  законопроект о выборах будет направлен в Венецианскую комиссию для рассмотрения и дачи заключения к нему. В случае, если Венецианская комиссия даст какие-либо замечания к законопроекту, они, в обязательном порядке  будут учтены.

Но сегодня планы Президента резко изменились, и он как настоящий хозяин забрал свои слова обратно и, наверное, забыл о своих обещаниях. Поскольку законопроект о выборах направлять в Венецианскую комиссию  уже никто не собирается. Такие действия представители ПР объясняет тем, что следующий раз Венецианская комиссия будет собираться только в октябре 2011 года, а закон о выборах нужен уже вчера. Поэтому и в этот раз обойдемся без заключения международных экспертов и оценки Венецианской комиссии. «Реформирование» выборного законодательства под себя  для правящей партии весьма не маловажный факт, ведь  рейтинг ПР стремительно  падает, а власть покидать так не хочется.

Поэтому, для  ПР и для самого Януковича  нужен «удобный» закон о выборах и тем более подходящая Конституция. А Лавринович, как человек без принципов и политических убеждений сыграет свою роль, ведь он не является ни  государственным деятелем, ни  политиком. Он  бизнесмен, затершийся в государственной машине, и работает по принципам: «клиент всегда прав» и «кто платит, тот и заказывает музыку». С ним у Януковича проблем не будет. А государственная награда «За заслуги», это плата за как уже «проделанную» с Конституцией и законодательством работу, так и предоплата за предстоящую.

Как-то в одном из своих интервью «Зеркалу недели» относительно своего «руховского» прошлого  Лавринович сказал: «Я не беру участия в партийной жизни и не планирую этого делать в будущем. Но заявления о выходе из Руха я не напишу никогда. Потому что Рух для меня - не политическая партия, это часть моей биографии. Это эпоха, которая отошла в прошлое, и частью которой я был».


Так кто какой Лавринович? И когда он настоящий?

 

Катерина РИЗАНЧУК [info]katerizanch ,  UAINFO



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини