MENU

Санкции: что Обама сообщает Путину и нам всем?

2890 1

Думаю, действия Белого дома дают основания полагать, что в Вашингтоне более менее определились с тем, каким там хотят видеть будущее России и этот сценарий уже вовсю обсуждается - и в самой России, и за ее пределами.

В стране, где можно лечь спать будучи учителем, а проснуться министром, нет ничего странного в том, что водопроводчик с дипломом решит взяться за геополитический прогноз. Просто так устроены люди - они хотят знать что происходит вокруг и, по возможности, понять что их ждет в недалеком будущем. В последнее время, все чаще эту картину мира каждому из нас приходится формировать собственными силами, опираясь на опыт, прочитанные книги, просмотренные фильмы и, в первую очередь, на здравый смысл. Не говоря уже о фейсбуке.

И вот тем, что подсказывает мне здравый смысл, я позволю себе поделиться. Объявленные вчера президентом США Бараком Обамой новые санкции против России оставили двоякое впечатление. С одной стороны, это конечно усиление давления на Россию вообще, и на Путина, в частности. Настроение многих из его соратников, во время утреннего построения в Кремле, было серьезно испорчено. И если про построение это лишь догадка, то про настроение - точный факт, подтвержденный сводками с фондовых и валютных бирж. Все падает - подвел итоги утра ведущий делового телеканала РБК. 

Но с другой стороны, наблюдающего не покидает ощущение, что санкции эти - все еще не взаправду, не во всю силу. Вот с Ираном -это были санкции. А тут речь идет скорее о создании трудностей, которые видимо должны донести до Москвы некий, как теперь пишут, месседж. Недаром умные люди говорят, любая проблема - это сообщение и надо суметь его прочитать. В чем же состоит посланное Путину сообщение? 

Думаю, действия Белого дома дают основания полагать, что в Вашингтоне более менее определились с тем, каким они хотели бы видеть будущее России и этот сценарий уже во всю обсуждается - и в самой России, и за ее пределами. Россия, как та избушка на куриных ножках, начала поворачиваться лицом к Китаю, а к Европе, соответственно, спиной, или как говорят военные, казенной частью. 

Путин в открытую заигрывает с Китаем, предлагая ему все, даже не добытые еще нефть и газ по привлекательным для Пекина ценам и, фактически, на китайских условиях. В России пишут, что значительные объемы будущей добычи углеводородов уже заложены под разного рода договоренности с китайским правительством. Все чаще идет речь о том, что стороны вот-вот откажутся от доллара и начнут рассчитываться в понятных им родных рукотворных валютах - рублях и юанях. А деньги, кстати, и стали главным элементом упомянутого пакета американских санкций. Вашингтон оказал крупнейшим банкам РФ в доступе к кредитованию в долларах. Забудьте, как бы говорят из США, о зеленых и привыкайте к цвету купюр с иероглифами. По большому счету, США поддержали стремление Москвы и Пекина найти общий финансовый язык. Американской администрации понятно, кто в этом союзе будет главным и чем это закончится для Москвы. Другими словами, США приняли стратегическое решение - поддержать сближение Китая и России, фактически понимая, что Россия станет зависимой от Китая территорией. 

Обеспеченные своими нефтью и газом, США сквозь пальцы смотрят на то, что Москва развернет свои трубопроводы с западного направления на юго-восточное. В конце концов Китай, без пяти минут крупнейшая экономика мира, нуждается в этих ресурсах больше, чем пенсионеры Европы, которых в Вашингтоне готовы взять на поруки, открыв туда неограниченный экспорт своего газа. Чем прочнее будет привязка Москвы к китайскому рынку, тем охотнее инвесторы будут вкладывать деньги в строительство терминалов, через которые сжиженный газ пойдет в страны ЕС. 

Американские санкции ничуть не ставят своей целью навредить России, вновь поставить ее на колени, с которых она вроде как уже который год встает. Ей уже трудно навредить. Санкции - сигнал поощрения глобального выбора российского лидера, который, понимая, что у него осталось буквально несколько лет на то, чтобы подготовить свой безболезненный уход из власти вместе со всем нажитым, прежде чем рухнувшие цены на нефть потянут за собой вниз и всю российскую экономику. К тому моменту, когда падающий ВВП России приблизится к уровню, который наблюдается в Украине сегодня, Путин должен завершить свою трансформацию из государственного лидера в “лидера духовного”, мудрость и дальновидность которого гарантировала народам России мирный переход из созданного коварным Западом кризиса к вечному прогрессу и процветанию в единой дружной семье великого Китая. 

Нынешние санкции нужны Путину как воздух, потому что на них он спишет все провалы своей недалекой экономической политики. Иначе, ему придется ответить за все. А пока необходимые ему санкции он получил практически не напрягаясь, хотя и не без крови, отхватив у обессилевшей в борьбе с бандой Януковича Украины беспечный, забытый всеми, освоенный криминалом, разомлевший на солнце, Крым. Все прошло уж слишком гладко, подумали в Кремле. На “развитие Крыма”, “озабоченность” и “словесные угрозы” Запада многого не спишешь, а дела на бескрайних, но никому в Кремле не нужных, просторах скоро будут совсем плохи - кому как не обитателям Кремля это знать. Поэтому, за более жесткими санкциями пришлось ехать в Донецк и Луганск. И расчет пока оправдывается. 

Китайский патронат не только поможет Путину уцелеть (во всех смыслах этого слова), но и спасет от серьезных противоречий большую страну в которой тот единолично правит уже долгое время и судьба которой ему безразлична. Серьезное ухудшение условий жизни и внезапное осознание народами России того, что нефтегазовая рента без их ведома теперь уже распределяется среди значительно большего населения Китая, неизбежно может стать причиной грандиозных катаклизмов, в которых может пролиться очень много крови. США и Европа не хотят этого, но не собираются принимать такую угрозу близко к сердцу. Вот пусть Китай и присмотрит за ними, как бы говорят в Вашингтоне и Брюсселе. 

В то же время, матерый агент Путин уже дал понять Обаме, что правильно прочитал его послание. Буквально одновременно с новостью о санкциях, на ленты агентств пришло сообщение о том, что Россия, Китай и еще несколько заблудившихся в большом и недружественном мире стран, образующих клуб под названием БРИКС, договорились о создании своего банка развития, начав формирование будущей общей финансовой системы. Штаб квартира нового финансового института будет расположена в Шанхае. 

Америка, Китай и Путин, таким образом, пришли к единому пониманию будущего большой территории, лежащей на двух континентах именуемой Россией. Детали проекта никому, по понятным причинам, не известны, да и не определены, но общая концепция, похоже удовлетворила главных действующих лиц, из которых двое представляют свои страны (первую и вторую экономики мира), а третий, как это всегда было в его жизни, самого себя. Если вы дочитали до этого места, вы скорее всего спросите, а как же Европа? И мы все, оказавшиеся с недавних пор почти что вместе с ней? Об этом будут моя следующая запись в этом блоге. Stay, как говорится, tuned!

Сергей РАЧИНСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини