MENU

Акт провозглашения Украинского Государства 30 июня 1941 года. КОПИЯ ДОКУМЕНТА

4103 2

 

70 лет тому назад, 30 июня 1941 года, во Львове был торжественно провозглашён Акт провозглашения Украинского Государства. Этот документ, принятый на Законодательном собрании Западноукраинских земель, созванном членами ОУН(б) во главе с Ярославом Стецько, стал одним из ключевых в истории украинской государственности и национально-освободительной борьбы украинского народа.

 

Кроме того, само его создание и текст ярко символизируют весь характер неоправдавшихся надежд и иллюзий украинской политической элиты относительно текущего исторического момента.

 

Акт был подписан и формально провозглашён после вхождения во Львов первых подразделений Вермахта. Один из пунктов документа провозглашал, что Украинское государство «будет тесно сотрудничать с национал-социалистической Великой Германией под руководством вождя Адольфа Гитлера, создающего новый порядок в Европе и всём мире». Но, как известно, именно предполагаемый союзник и уничтожил в первые же дни не успевшее де-факто материализоваться государство. Все инициаторы принятия Акта были отправлены в концлагеря.

 

 

Важным моментом указанным в документе являлось декларирование продолжения формирования «Украинской национальной революционной армии» (УНРА), которая «создаётся на украинской земле, будет бороться дальше совместно с союзной немецкой армией против московской оккупации за Суверенную Соборную Украинскую Державу и новый порядок во всём мире».

 

Именно это и стало сплачивающим фактором, повлиявшим на создание в дальнейшем Украинской повстанческой Армии (УПА). Всё время её существования, отдаваемые командирами повстанцев приказы легитимизировались формулировкой «согласно Акту провозглашения Украинского Государства».

 

 

Текст Акта провозглашения Украинского Государства 30 июня 1941 года

 

1. Волей Украинского народа, Организация Националистов под руководством Степана БАНДЕРЫ провозглашает восстановление Украинского Государства, за которое положили свои головы целые поколения лучших сынов Украины.

Организация Украинских Националистов, которая под руководством её Творца и Вождя ЕВГЕНА КОНОВАЛЬЦА вела в последние десятилетия кровавого московско-большевистского порабощения упорную борьбу за свободу, призывает украинский народ не сложить оружие так долго, пока на всех украинских землях не будет создана Украинская Суверенная Власть.


Суверенная Украинская Власть обеспечит украинскому Народу закон и порядок, всестороннее развитие всех его сил и удовлетворение его потребностей.

2. На западных землях Украины создаётся Украинская Власть, которая подчиняется Национальному Правительству, что будет создано в столице Украины - КИЕВЕ по воле украинского народа.

3. Восстановленное вновь Украинское Государство будет тесно сотрудничать с Национал-Социалистической Великой Германией, которая под руководством своего Вождя Адольфа ГИТЛЕРА создает новый порядок в Европе и мире и помогает украинскому народу освободиться из московской оккупации.

Украинская Национальная Революционная Армия, которая будет создаваться на украинской земле, будет бороться дальше совместно с СОЮЗНОЙ НЕМЕЦКОЙ АРМИЕЙ против московской оккупации за Суверенное Соборное Государство и новый порядок во всем мире.

Да здравствует Украинское Суверенное Соборное Государство! Да здравствует Организация Украинских Националистов! Да здравствует Лидер Организации Украинских Националистов и Украинского Народа СТЕПАН БАНДЕРА!

 

 UAINFO



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини