MENU

Четко и без эмоций об украинских потерях в «Южном котле»

6039 7

Не постите мне в комментарии очередной российский бред про "3,5 тысячи украинских солдат, пропавших без вести в Южном котле". Пора бы уже привыкнуть, что российская пропаганда принципиально не говорит правды, и фальсифицирует информацию на 146%. Разумеется, ничего правдоподобного в этих сообщениях нет. 

Да, наши войска за месяц боев в блокированном районе понесли большие потери. Но 3,5 тысячи - это общая численность личного состава в блокированном районе, которая была по состоянию на середину июля. Подавляющее большинство личного состава вышло из окружения, либо было эвакуировано. Судьба погибших известна - такой учет у нас скрупулезно ведется. Почти все, кто перешел на российскую сторону, вернулись в Украину - нет данных буквально про небольшое количество людей. 

Всего в "котле" были блокированы 2 батальонных тактических группы 72-й механизированной бригады, 2 батальонных тактических группы 79-й аэромобильной бригады, 1 батальонная тактическая группа 24-й механизированной бригады. Примерно 1 рота 28-й и 1 рота 51-й механизированных бригад. 1 неполный отряд 3-го полка спецназ. Примерно 1 рота Нацгвардии. И несколько отрядов Государственной пограничной службы - общей численностью до 1 батальона. 

Ряд подразделений был выведен из "котла" без огневого контакта с противником. 

Наибольшие потери украинские войска понесли в секторе "Д" 11 июля, когда российские системы залпового огня - скорее всего, это был не "Град", а "Ураган" либо "Смерч", внезапно уничтожили открыто расположенные позиции, где размещалось отдельные подразделения 24-й механизированной и 79-й аэромобильной бригад под Зеленопольем. Этот день стал днем самых больших единовременных потерь в секторе "Д": не менее 23 погибших по официальным данным. Неофицально - есть основания предположить, что после идентификации останков количество жертв окажется большим.

Затем, благодаря системе укрытий и принятию мер по защите личного состава, потери удалось минимизировать. Счет раненых, конечно, идет на сотни. Группировка все это время не пополнялась. 

По данным источников "Цензор.Нет" в штабе сектора "Д", с 8 по 22 июля - в период активной фазы боев, все наши части в этом районе, в том числе те, кто находился вне зоны блокады, потеряли свыше 60 бойцов погибшими, свыше 350 - ранеными.

Потери ранеными в результате артобстрелов, а также подрывов на минах и контузий составляли по отношению количества погибших к раненым соотношение 1:5. Во время боев большинство раненых было эвакуировано - блокада не была абсолютно непроницаемой, и наши группы неоднократно прорывали линию фронта.

Во время прорыва из "котла" украинские войска понесли значительные потери в колесной технике, но своих старались не бросать. Буду уточнять потери, надо установить каждого поименно - и погибших и раненых. Так что помогайте в личку.

И не покупайтесь на фейковые новости. Все блокированные части уже на украинской территории, общение с военнослужащими свободное, и если бы потери погибшими шли на многие сотни, я уже не говорю про тысячи, то давно бы права вылезла наружу. Так что без паники.

Юрий БУТУСОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини