MENU

Кремль хочет доказать миру, что русские априори поддерживают его политику

7056 12

Депутат Европейского парламента от ЛатвииАндрей Мамыкин написал письмо главе Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу с призывом аннулировать санкции, введенные ЕС против путинского режима.

 

Письмо это, переведенное самим политиком на русский язык – образчик коллаборционизма. Для того, чтобы отказаться от санкций, депутат призывает руководство ЕС "активизировать переговоры с лидерами России, Украины и группами, вовлеченными в противостояние, по поиску долгосрочного мирного решения конфликта на востоке Украины". То, что эти переговоры ведутся постоянно и используются Москвой для помощи российским бандитам, окопавшимся на Донбассе, господина Мамыкина не волнует. Он уверен, что "лидеры западных стран и России увлеченно играют в рисковый покер", хотя не может не замечать, что Запад не пытался играть с Путиным ни в какие игры и до последнего – проще говоря, до уничтожения из поставленного Москвой оружия малайзийского "Боинга" пытался добиться от Кремля благоразумия. Но полемизировать с такими, как Мамыкин, особого смысла нет – для любого серьезного наблюдателя очевидно, что в Европе есть политики, пытающиеся исполнить любое, даже самое аморальное пожелание своих российских друзей.

 

Ситуация с Мамыкиным опасна вовсе не поэтому – а потому, что она может провести в Европе куда более серьезные разделительные линии, чем это кажется на первый взгляд. То, чего действительно должен избежать находящийся под прицелом путинских молодчиков континент – так это разделения по этническим границам.

 

В Украине этого разделения, несмотря на войну и дикую антиукраинскую пропаганду, развязанную Кремлем, действительно нет. Здравомыслящему человеку не приходит в голову интересоваться этническим происхождением соотечественника. Но это происходит не только потому, что украинским патриотом может быть не только этнический украинец, но и русский, армянин, азербайджанец, еврей, белорус. Это происходит еще и потому, что украинским предателем тоже может быть представитель любой национальности – и к предательству этнических украинцев, обивающих кремлевские пороги или являющихся частью машины хладнокровного убийства, мы уже привыкли, как и к предательству представителей любой другой национальности. Разделение в Украине происходит не по принципу крови и почвы, а по принципу добра и зла. По принципу сопротивления фашизму, ставшему идеологией соседней России.

 

И этот фашизм – вовсе не этническая идеология. Путин – русский,Жириновский – еврей, Шойгу – тувинец, Матвиенко – украинка, Кадыров – чеченец и что с того? Всех этих людей объединяет самое главное – человеконенавистничество, желание уничтожить и унизить всех, кто им не подчиняется. Но самое опасное, что делают эти люди – они пытаются доказать всему миру, что защищают не просто интересы россиян, а исторческие интересы русского народа. И если ты русский – ты априори должен поддерживать фашизм. А если ты не поддерживаешь фашизм – ты Макаревич, Шендерович, Новодворская – словом, национал-предатели непонятно (вернее понятно) какого этнического происхождения.

 

Письмо Мамыкина – именно для этого, ни для чего другого. Понятно, что на это письмо никто всерьез реагировать не будет, но оно – для другого. Для того, чтобы опорочить русских, даже тех, кто в России не живет, даже тех, у кого установившийся на их исторической родине режим ничего, кроме тошноты и отвращения вызвать не может.

 

В той же Латвии годами идет дискуссия о латвийской политической нации – и создать эту политическую нацию оказалось куда труднее, чем украинскую. Годами политики, убежденные, что необходима интеграция и общая ответственность спорят с теми, кто уверен, что этнические русские в Латвии – потенциальная "пятая колонна" и лучше держать партии, за которые голосуют граждане нелатышского происхождения, за бортом правительства. Письмо Мамыкина – лучшее доказательство обоснованности позиции тех, кто считает, что интеграция невозможна, нож в спину всем тем русским в Латвии, кто давно уже считает себя патриотами этой страны, жителям объединенной Европы – а на страну по соседству взирает с ужасом и сожалением.

 

Но я все равно уверен, что европейскую политику делают не мамыкины, как 60 лет назад ее делали не квислинги. И разделение на континенте все равно пройдет не по этническим границам, а по границе отрицания зла.

 

Виталий ПОРТНИКОВ для NEWSru.ua


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини