MENU

Мобилизация тыла

2974 2

Никакая это не война нового типа. Это война, главное правило которой – отсутствие каких-либо правил. Цели агрессора понятны. Тактика их достижения – брутальные средства, которые парализуют весь цивилизованный мир наглостью применения. Порядочному человеку сложно представить себе, что думает бандит и убийца. Но, чтобы одолеть Путина, мы должны попытаться его понять. Своему населению он успешно скармливает мотивацию «во всем виновата Америка, а Россия только защищается».  Надо сказать, что кремлевской машине удается вешать людям лапшу на уши весьма успешно.

 

Очевидно, у Путина есть несколько потребностей: сохранить свою власть и сделать Россию полноправным геополитическим игроком. А еще лучше - переиграть установленные правила и установить свои. Какой мотив скрывается за такими потребностями - амбиции? Тщеславие? Азарт? Я думаю, все три. Путин хочет войти в историю как человек, который изменил геополитическую картину мира и правила игры. Должно быть, это кажется почетной миссией человеку, который несметно богат, беспринципен и все еще нуждается в самоутверждении. 

 

Российский президент не остановится, ведь азарт – это психологическая зависимость. Проигрывающий в казино продолжает делать ставки, поскольку убежден, что рано или поздно выиграет, главное – не останавливаться. По этому же принципу действует и Путин. Безусловно, кремлевская компашка хочет достичь своих целей с наименьшими потерями, поэтому мы все время будем наблюдать их игры в «кошки-мышки». Их наглость разрослась как на дрожжах - в том числе из-за инертности Европы, фанатичной любви евродепутатов к стабильности и панической боязни ее нарушить. И Путин давно принял эту слабость ЕС, отсюда и троллинг всего мирового сообщества. Ну как не назвать троллингом недавние речи российского президента в Ялте, где он назвал крымский референдум квинтэссенцией демократии? А заявления Чуркина в ООН о том, что сбитый Малазийский Боинг – это «конфуз ополченцев»? Осознанный, циничный и аморальный троллинг.

 

Тут же надо отметить, что наш враг хоть как-то, но еще считается с международными правилами игры. Он усердно провоцирует Украину на действия, которые развязали бы ему руки. Но украинское правительство еще не допустило ни единой стратегической ошибки. Тактических промахов было достаточно, и это стоило жизней многим нашим гражданам. Но стратегически – нет. Время покажет, что даже действия во время аннексии Крыма – какой бы болезненной она не была – были единственно правильными. Ситуация же с российским «гуманитарным конвоем» Украиной была просчитана и разыграна блестяще – сделаны очень тонкие и грамотные шаги на упреждение.

 

Надо понять еще пару вещей. Атака на Украину со стороны РФ идет по многим фронтам. Наше общество вот уже полгода находится в глубоком страхе и боязни вторжения. Постоянное нагнетание угрозы не может не вызывать страха и паники у любого нормального человека, прежде видевшего войну только в кино. Что следует дальше? Срочное получение виз и собранные чемоданчики, заморозка программ развития бизнеса, откладывание каких-либо реформ в государстве. Если это случится, агрессор победит. Его задача – поставить Украину на колени всеми доступными способами и средствами. Наша задача – противостоять этому всеми возможными силами.

 

Будет еще немало изощренных провокаций, вбросов и инсинуаций. На нас применяют весь арсенал оружия убийц и террористов - в неслыханных масштабах и самых изобретательных формах.

 

Поэтому необходима полная мобилизация тыла. Война идет не только в Донбассе, но и там, где визуально в стране сохранились мир и красота. Тыл точно также обязан воевать и побеждать, как и наши бойцы на фронте. В этой ситуации каждый для себя обязан принять ряд принципиальных решений. Компромиссы сейчас губительны. Чем я предлагаю руководствоваться каждому гражданину – патриоту Украины:

 

Мы имеем дело с хладнокровными убийцами и бандитами, для которых не существует ничего святого. Но и у такой категории товарищей есть болевые точки. Обратная сторона подлости – это, как ни странно, трусость. Именно поэтому мы должны продолжать военные действия в Донбассе до победы. Любые сомнения играют на руку нашему врагу.

 

Как только приходит паника, нужно понимать, что манипуляция врага удалась. Не принимать никаких решений в такие моменты. Общественное давление на наше правительство также должно расти, но не превращаться в истерию. Принятый Закон о люстрации – прекрасный пример грамотного общественного давления (уже без стоячего Майдана и картинок для российского ТВ). С четким осознанием активным гражданским обществом, что в сделан только первый шаг, который будет доведен цивилизовано до итогового результата. Надеюсь, именно цивилизовано.

 

Особые рекомендации я бы сейчас дала отечественным бизнесменам. Описать потери бизнесов на сегодня очень сложно. Есть компании, понесшие огромные потери. Такого уровня пессимистичных настроений я еще не встречала. Многие наши бизнесмены объясняют это тем, впервые в жизни столкнулись с такой тяжелой ситуацией и просто не знают, что делать. А делать надо именно то, что делали бы сейчас в мирное время. Да, с определенными корректировками. Но двигаться только вперед. Как самолет летит через зону турбулентности, не меняя скорости, до своего пункта назначения. Бизнесмены обязаны сохранять рабочие места и создавать добавленную стоимость, в том числе и для обеспечения поступлений в бюджет страны и для сокращения падения ВВП. Это сейчас необходимо нам, как кислород.

 

Нельзя и перекладывать все риски и потери на кого-то одного. Банки не имеют права бросать клиентов, набравших валютных кредитов по курсу 5. Но и клиенты также не должны требовать уплаты кредитов именно по этому курсу. Бизнесмены не имеют права переложить все риски на конечного потребителя, вшив их в цену. Правительство не имеет права перекладывать ответственность за дыру в бюджете на население. Таких примеров много. Каждый должен понять для себя – в нынешней ситуации не стоит стремиться выйти сухим из воды. Мы в одной упряжке и всем будет лучше, если мы поделим риски справедливо и честно.

 

Не критиковать «диванную сотню», а «диванной сотне» - не давать с дивана советы руководству страны и АТО по осуществлению боевых действий. Почему не стоит ругать тех, кто ведет привычный образ жизни в тылу? Да потому, что сейчас жизненно важно продолжать привычный образ жизни. Нужно работать, нужно делать покупки, нужно даже ходить в рестораны. Звучит, казалось бы, цинично. Однако панические настроения покупателей выливаются в падение продаж. Это ведет либо к сокращению уплачиваемых налогов, сокращению персонала, либо к закрытию бизнеса вообще. А такие последствия снова играют на руку врагу или по крайней мере, сокращает наши возможности.

 

Каждый в тылу при этом обязан помогать правительству и нашим бойцам всем, чем может. Это касается, на мой взгляд, каждого патриота страны. Тот, у кого нет денег, может написать письмо бойцам на фронт или прийти к ним в военный госпиталь. Форм предоставления помощи очень много. И каждый должен спросить себя: чем я помог стране и, соответственно, чем помог себе. 

Юлия ПИЛЕВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини