MENU

Путин получил то, чего хотел, затевая войну

6259 16

В Донбассе будут созданы формально украинские, а на деле – пророссийские органы власти с собственными военными отрядами “добровольческой народной милиции”. При этом Киев взял на себя обязательство кормить и поить эту язву: “Украина гарантирует определение таких расходов общего фонда госбюджета защищенными расходами, объем которых не может меняться при осуществлении сокращения утвержденных бюджетных назначений”.

 

Путин не мог и мечтать о большем: разрушенный войной регион взвален на шею Киеву, но получать приказы он будет из Москвы. С центральными украинскими властями Донбасс теперь может “заключать соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов”. А может и не заключать. Тем более “особый статус” дал право новым властям региона “углублять сотрудничество” с административно-территориальными единицами Российской Федерации. Проше говоря, Донбасс вполне официально привяжут к России миллионом разных нитей.

 

Да, речи о праве вето на принимаемые решения в Киеве не идет. Пока не идет: аппетит приходит во время еды. В Москве уже поняли, что украинское руководство готово на беспрецедентные уступки ради мира, поэтому, несомненно, потребуют и этого.

 

По словам депутата Юрия Сиротюка,  президент объяснял, что может быть большая война, что этот маленькой позор лучше большой войны. Логика понятна, ее наверняка оценят на Западе и уж точно – в Москве. Но позор, к сожалению, маленьким не выглядит. Закон об “особом статусе” больше похож на капитуляцию.

 

Конечно, Украина в своем нынешнем состоянии не могла вести полномасштабную войну за Донбасс. Но ведь ничто не мешало объявить временно оккупированные территории ровно тем, чем они являются – временно оккупированными территориями, переложив ответственность за их восстановление и содержание на Россию.

 

На возражения “Путин на этом не остановился бы и пошел дальше”, отвечу: сил и средств на постоянную оккупацию огромных территорий юга Украины даже у России нет. Кроме того, Москве пришлось бы кормить и поить десятки миллионов людей в условиях еще более жестких санкций Запада. Поэтому дальше Донбасса (причем лишь восточной его части) Кремль не пошел бы. Это невозможно - ни с финансовой, ни с военной точки зрения.

 

Соображения о “потере суверенитета и территориальной целостности” в результате объявления Донбасса временно оккупированным также не выдерживают критики. Во-первых, это лишь зафиксировало бы объективно существующий статус-кво. Во-вторых, первый же российский правитель после Путина Донбасс вернет. Игра в “Новороссию” – персональный проект ВВП. Страдающие от санкций российские элиты с огромным облегчением избавятся от не нужной проблемы ради восстановления нормальных отношений с Западом. Ну и, в-третьих, задача Кремля (к сожалению, выполненная) была в сохранении Донбасса в рамках Украины на особых условиях, а вовсе не в его завоевании. Проще говоря, даже Россия не оспаривает и не собирается оспаривать формальный суверенитет Киева над востоком страны.

 

Почему украинское руководство отказалось от этого варианта в пользу потенциально катастрофического для страны “особого статуса”, пока неясно. Возможно, официальные лица что-то смогут объяснить. Но сейчас все выглядит так, как если бы Киев пошел по наименее благоприятному для себя пути, позволив Москве добиться большинства заявленных целей. 

Иван ЯКОВИНА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини