Политика НБУ – бессистемность и непоследовательность
Действия руководства Нацбанка Украины в течение последних месяцев, к сожалению, – слишком популярная тема
Создается впечатление, что ребенок получил современную электронную игрушку, но не знает, как с ней справиться: давит на все кнопки, а желаемого результата нет. Конечно, в большей степени речь идет о курсе национальной валюты, важнейшем, хотя и совсем не единственном направлении деятельности главного банка страны.
Летом руководители НБУ успокаивали население: мол, введены в конце февраля ограничения относительно получения средств с валютных депозитов граждан могут быть отменены, по крайней мере – значительно смягчены. Однако, в последний рабочий день августа срок действия ограничений был пролонгирован, еще и к нему добавили ограничения на получение средств из вкладных счетов в гривне.
Непонятно, для чего это надо было делать, если в августе наблюдалось увеличение остатков на депозитных счетах населения в нацвалюте. Последствия прогнозируемые – в сентябре активизировался процесс снятия гражданами средств с депозитных банковских счетов. С психологической точки зрения это легко объяснить: напуганные продолжением старых ограничений и введением новых, банковские вклады начали забирать даже те, кто этого не планировал делать. Чисто из-за наличия ограничений.
К этому добавился запрет на снятие иностранной валюты с пластиковых карт, эмитированных в валюте. Принудительная замена валюты – вряд ли легитимный шаг. Однако, не менее интересно следующее: в подпункте 9 пункта 1 Постановления НБУ №530 говорится об ограничении выдачи валюты через банковские кассы и банкоматы эквивалентом 15 тыс. гривен. То есть, в установленных пределах с валютной карточки вроде не запрещается получать средства в инвалюте.
Однако подпункт 13 пункта 1 того же Постановления напрочь запрещает получение средств в валюте по валютным пластиковым карточкам. Сложно удержаться от вопроса – это банальные недостатки исполнителей Нацбанка, профессиональные качества которых публично критикует руководитель НБУ? Или противоречия в документе допущены намеренно, чтобы отдельные дружеские банки имели основания выдавать иностранную валюту клиентам с карточек, а другие не имели (или, чтобы их можно было наказать)?
Прыжки на межбанковском рынке, когда курс достигал отметки в 15 гривен за доллар, объяснялись, в том числе, низким уровнем международных резервов Украины. Действительно, если бы бывшие руководители правительства и НБУ поняли, что плавающий курс надо было вводить пару лет назад, золотовалютные резервы были бы существенно больше. Однако, имеем то, что имеем. С одной стороны, экономность Нацбанка в вопросе сохранения валютных резервов можно понять. В том числе, из-за будущих потребностей в инвалюте зимой, например, для критического импорта, в первую очередь – на покупку природного газа.
Но с другой стороны, оказывается, лишняя валюта есть. Об этом свидетельствует проведение Нацбанком нескольких валютных аукционов. Откуда доллары для продажи на аукционах? Вариантов два: либо из резервов, или НБУ покупает их у Минфина. Если из резервов, то вряд ли целесообразно проводить валютные аукционы, сознательно избегая валютных интервенций НБУ на межбанковском рынке.
Понятно, что целесообразность здесь может быть не только с точки зрения интересов государства, поскольку на аукционе несложно продать валюту дружественным банкам, предварительно договорившись об этом (правда, немного дует коррупцией?). Если доллары покупаются у Минфина, то для этого Нацбанк банально напечатал гривну. С соответствующими последствиями в виде стимулирования инфляции и девальвации, именно против которой "героически борется" НБУ – одной рукой создает предпосылки для падения гривны, другой пытается сдержать его.
Отдельного внимания заслуживает ситуация, сложившаяся 19 сентября. Тогда курс доллара вследствие самоустранение НБУ от интервенций достигал на межбанковском рынке 14,9 гривен. В то же день Нацбанк провел аукцион, на котором продал почти 45 миллионов долларов по курсу 13,55 гривен за 1 доллар. Какаое количество из этих средств затем было перепродано с неплохим "наваром" на межбанке?
Удивляет и то, что для проведения аукционов НБУ выбрал "голландскую" систему – когда торги идут в направлении снижения цены. В условиях, когда доллар в дефиците, нелогично проводить торги "на понижение".
Поразило и неожиданное решение Нацбанка, которым был отменен запрет на кредитование в иностранной валюте юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. Особую пикантность придает тот факт, что сначала НБУ запрещает это делать Постановлением №515 от 28 августа, а затем позволяет Постановлением №557 от 9 сентября. Вспоминается рекламный слоган предыдущего Президента времен его неудачного баллотирования в 2004 году – "Потому, что последовательный". Бесспорно, спрос на кредитование в валюте создаст спрос и собственно на валюту. Думаю, не имеет смысла объяснять – как это отразится на курсе украинской валюты. Так действительно Нацбанк стремится к стабильности гривны?
Аналогичную бессистемность и непоследовательность продемонстрировал НБУ в вопросе продажи валютной выручки экспортеров. Сначала увеличивается доля, подлежащая обязательной продаже, до 100%. Всплывает несколько недель и этот норматив снижается до 75%. Данных о том, что экспортеры начали возвращать в Украину валютную выручку от внешнеэкономической деятельности нет. Зачем тогда уменьшать долю выручку, которую надо продавать?
В благополучной стране граждане или не менее всего обсуждают действия центрального банка. В Украине же политика НБУ является одной из топовых тем для всех слоев населения. Конечно, хорошо что в результате совещания, которое провели с банкирами Президент и Премьер-министр, гривна существенно усилилась. Но поддержание стабильности национальной валюты является конституционной обязанностью именно Национального банка...
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки