MENU

На гонконговский Майдан напали прокитайские титушки. ФОТОРЕПОРТАЖ

16841 11



Раньше все только и делали, что искали след Госдепа в событиях в Гонконге. Кто еще мог устроить массовые протесты в такой важный для Пекина момент, как не коварные Штаты? И вот вчера впервые за неделю протестов в Гонконге явно почувствовали руку Кремля. Нет, это не маленькая хлипкая ручка студента-очкарика. Это серьезный кулак крепкого мужика в маске. И этот кулак не на шутку переполошил студентов. В городе появились настоящие титушки! Противники Оккупая начали бить студентов и требовать от них освободить улицы. Я уже начинаю верить, что все правительства работают по одной методичке. 

Вся пресса в Гонконге пишет о побитых демонстрантах. После нескольких дней затишья в город опять забурлил. 

01. Еще утром на улицах было несколько сотен протестующих. Гонконгским хипстерам надоело спать на улице…


02. Медицинский штаб около одного из автосалонов.


03. Баррикадами перегорожен весь центр. Частично остановлено движение знаменитых двухэтажных трамваев, ужасные пробки.


04. Революционер отдыхает.


05. Еще немного людей под мостом…


Открываю новости. А там:

«Немногочисленные протестующие в Гонконге, оставшиеся возле правительственных зданий, вступили в стычки с полицейскими, сообщает в пятницу агентство Франс Пресс.

Около 100 протестующих остались рядом с комплексом правительственных зданий, несмотря на то, что остальные к утру пятницы разошлись по домам. Демонстранты заблокировали выход из здания. Полиция пыталась пробиться через толпу, под предлогом, что один из полицейских серьезно болен и ему нужна медицинская помощь. Толпа отказалась пропустить их и кричала "лжец, лжец!", но в итоге полицейским удалось покинуть здание.»

Как было на самом деле?

06. Скорая хотела проехать, какой-то сумасшедший начал кидаться под колеса и визжать как поросенок, что в скорой везут взрывчатку, чтобы всех взорвать. Его свои же усмирили за 5 минут. И все. Но сми пишут: «Около 100 протестующих в Гонконге вступили в стычки с полицейскими». И так повсюду. Реально ситуацию нагнетают только журналисты.


07. На улице много каких-то фриков, которые вырядились в странные костюмы, хотя ничего не происходит. Жарко, +35, а они в халатах, масках… 


08. Полиция охраняет правительственные здания.


09. Чувак ведет онлан репортаж.


10. К слову о полиции. Посмотрите на них. Полиция тут совершенно не способна работать с толпой. После нашего ОМОНа смотреть на этих дохликов просто жалко. Поэтому как что, они сразу применяют газ. Просто других методов нет. Ни зачистить, ни разбить и вытеснить толпу они не в состоянии, к сожалению. 


11.


К вечеру стало веселее! Активизировались пропекинские активисты, они себя называют «Антиоккупай». Иностранная пресса их называет «синие ленты». Мы будем их для простоты называть просто «титушки», так как титушка, она и в Гонконге титушка. Их выступления были в Гонконге и до этого, но раньше они не пересекались с Оккупаем студентов, а сегодня неожиданно напали на него. Днем, когда большинство демонстрантов прятались от жары, сотни титушек напали на штабную палатку и продовольственныхй склад студентов в районе Монг Кок. Они начали ломать навесы и разворовывать продукты. Все это усугублялось тем, что полиции нигде не было. Студенты были явно не готовы к такому повороту событий, завязались локальные стычки, кому-то разбили лицо. Разнимать дерущихся приходилось самим студентам.

12. Через несколько часов противоборствующие стороны смогли сорганизоваться и появилась своеобразная линия фронта. Приехала полиция, которая разделила людей и препятствовала стычкам. 


13. Кто напал на студентов? Сложно сказать. Во-первых, людей с антиоккупая было очень много. Американские СМИ сразу обвинили Пекин в организации этих групп. Народ там был совершенно разношерстный. Были такие же молодые студенты, но большинство были люди старшего возраста, явно небогатые, многие были выпившие и очень агрессивные. Они нападали на фотографов, прятали лица и вели себя не совсем адекватно. Титушка:


14. Когда я только пришел на место событий полицейский сразу сказал: «Иди работать на сторону студентов, здесь небезопасно!» И действительно, какие-то два пожилых мужчины, явно в молодости состоявшие в рядах хунвейбинов, начали что-то орать мне и пытаться ударить по камере. В городе явно усилились антииностранные настроения. Титушки нападают на иностранцев и требуют, чтобы те “возвращались, откуда приехали”. Это многих возмущает, так как в ГК проживает множество этнических не-китайцев.


15. Здесь надо немного пояснить, как происходит китайская драка. Морду бьют в самый последний момент. Основной элемент - это крики и вытянутые руки. То есть, все страшно орут и показывают друг на друга пальцем, но не бьют. При этом студенты очень организовано себя ведут и стараются не провоцировать. «Убирайтесь! Освободите улицы!» - кричат студентам титушки. «У нас мирный протест! Мы не уйдем!» - студент перед агрессивной толпой поднимают руки, показывая, что не будут драться. 


16. Во всей этой ситуации полиция бездействует. Выводят только раненых в драках и потерявших сознание. А на улице стоит жара +35, в толпе еще душно и давка. 


17. Забавный был момент. Массовая драка, все орут, пытаются ударить друг друга. Вдруг кто-то кричит: «Стоп, я очки уронил!» И толпа моментально прекращает драться, все расступаются, включают фонарики на телефонах и дружно ищут очки!!! Как только очки были найдены, драка возобновилась. На фото титушки объявляют перемирие на время поисков очков.


18. Через секунду после того, как очки нашли.


Вообще снимать китайские драки крайне сложно. В первую очередь из-за температуры. Скорые не успевают увозить потерявших сознание. В толпе все мокрые от пота, жуткая давка, крики.

Выглядит это примерно так:

Одно радует, что я на голову выше китайцев и мне достается больше свежего воздуха ;)

19. Вскоре агрессивных титушек стало еще больше и студентов окружили. Полиция через мегафон попросила сделать коридор для тех, кто желает уйти домой. Коридор сделали. Под свист, оскорбления и неприличные жесты антиоккупайцев улицу начали покидать небольшие группы студентов. Такой коридор открывался раз 5 за вечер, но пользовались им единицы. Большинство продолжало стоять с поднятыми руками: «У нас мирный протест, мы не уйдем».


20. Впрочем, среди пропекинских демонстрантов были и обычные местные жители, которым не нравилось, что весь город перекрыт студентами. Но они вели себя спокойно, на людей не кидались. 


21. Опять драка… Полиция почти ничего не делала. 


22. Студенты выстроились живой цепью, защищая свои позиции.


23. Полиция пыталась разделить стороны конфликта веревочкой.


24. Вот как это выглядело сверху. В центре штаб Оккупая, со всех сторон его окружили титушки и хотят разгромить. Полиция защищает студентов.


25. Желтым показаны студенты, синим титушки.


26. Найди меня на фото )


27. Девушка полицейский.


28.


29.


30. Вот типичный представитель. Бухой мужик, который кидается на всех. Таких было много.


31. Вскоре прибыло серьезное подкрепление. Крепкие молодые люди в масках, которые уже не просто кричали и толкались, а целенаправлено нападали на демонстрантов, прессу и иностранцев. По городу идут слухи, что титушки — члены гонконгских триад, нанятые правительством.


32. Кому-то разбили голову. Потасовки на Монг Коке привели к 18 ранениям и 19 арестам. Ранения все несерьезные. Этот мужик с разбитой головой сегодня на всех обложках. Еще кому-то нос сломали. Но в целом по российским меркам это не столкновения, а детский утренник. У нас на деревенской свадьбе драки серьезнее, чем у них во время революции.


33. При мне у мужчины случился сердечный приступ, его унесли. Иногда толпа расступается, пропуская скорые.


34. Противники Оккупая кричат студентам, чтобы шли домой. Все очень эмоционально, но без рук.


35. Студенты опять поднимают руки вверх.


36. Вскоре студенты отступили с Монг Кока в центр, где проходят основной протест. 


37. Зеваки наблюдают для небывалым для Гонконга зрелищем.


38. К вечеру титушки исчезли, студенты вернулись на свои позиции, народу заметно прибавилось.


39. Кто-то еще ходил с китайскими флагами и кричал «Гонконг наш»


40. Оставшихся антиоккупайцев начала задерживать полиция. 


41.


42.Руки вверх! У нас мирный протест.


43. Я не знаю, действительно ли антиоккупай был срежиссирован Пекином, но этот шаг выглядит очень странным. Еще утром все начали расходиться по домам, пятидневная забастовка измотала студентов и они явно собирались сворачиваться потихоньку. А уже вечером пошли драки и нападения. Теперь студенты грозят правительству выйти из диалога. Сегодня стало понятно, что если Пекин и решил навести порядок на улицах мятежного Гонконга, то делать он это будет не своими руками.


Сейчас на улицах снова появилось много противников Оккупая, которые провоцируют драки. Полиция наблюдает за происходящим.

zyalt


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини