MENU

Украинское «непротивление»

9917 10

Попытка создания Новороссии в масштабах половины Украины провалилась, военная агрессия Кремля завязла в Донбассе, санкции и цены на нефть достаточно болезненно бьют по российской экономике. В этой ситуации Путин вынужден отказаться от военной агрессии, но признать поражение и потерять всякое влияние на украинскую политику он категорически не согласен. Так что цели сохраняются – меняются лишь методы. А украинская власть практически отказывается от сопротивления. Наоборот, президент делает вид, что ничего не происходит. А у Кремля вполне рабочая стратегия.

Оккупация Донбасса практически исчерпала себя – основные цели достигнуты, украинское руководство оказалось предсказуемым и честно играет по кремлевскому сценарию. Теперь, пользуясь экономическими трудностями в нашей стране, кремлевские идеологи будут работать в двух направлениях. Первое – максимально усиливать влияние «пятой колонны» в украинской политике с помощью подконтрольных СМИ и верных политиков. В идеале – получить приличное лобби в Верховной Раде и лояльного премьера.

Именно этот план реализуется вполне успешно. Пророссийское лобби из прежней Верховной Рады уверенно идет на выборы. Спонсоры этих политических сил, бюджетные воры и прочая гвардия Януковича чувствуют себя спокойно и уверенно. Транши идут, Генпрокуратура предпочитает охотиться на бойцов добровольческих батальонов, активистов Автомайдана, а сепаратисты и их идеологи – неприкосновенны. Как и их активы. К самой Генпрокуратуре и судам со стороны президента – никаких вопросов.

Какие еще характерные признаки саботажа можно отметить? Допустившие роковые просчеты руководители Минобороны и Госпогранслужбы уходят на почетную пенсию или другую работу. В обществе зреет разочарование и недовольство, которое может привести к социальному взрыву непредсказуемых масштабов. На фоне разорения Донбасса и общей военной нагрузки на экономику любые социальные потрясения могут привести к экономическому коллапсу. И в этой ситуации приход к власти «кремлевских засланцев» вполне вероятен. При поддержке части населения, кстати. Что в этом случае останется от Украины, можно только гадать. Но очень не хочется.

Казалось бы – очевидные вещи. И из президентского кабинета их видно не хуже, чем из окна редакции. И реакция главы государства должна быть быстрой и логичной. Ворам – тюрьмы, коррупционерам – тоже, предателей – гнать взашей от власти вместе с дураками. Потому что не поймешь, кто опаснее в нынешней ситуации. Юрий Бойко должен не призывать с плакатов вернуть команду Януковича в Раду, а объяснять в Генпрокуратуре – откуда и у кого были куплены знаменитые вышки.

Да к большинству первых лиц из обновленной ПР хватает вопросов. Николай Литвин – там же должен рассказывать про беззащитную границу и ситуацию в Иловайске. И Гелетей тоже. Да и нынешнее руководство ГПУ давно стоит поменять на тех, кто с этой задачей справится или хотя бы попробует. И тех, кто стал Главной и Последней надеждой сепаратистов и преступников – тоже. Но – тишина. Непротивление злу насилием. Ожидание, что как-то «само рассосется». Элементарная беспомощность или саботаж. В общем, нужное подчеркнуть.

Кирилл САЗОНОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини