MENU

А вы? Вы уже пакуете чемоданы?

8852 1

Валить или не валить из этой страны?

 

Такой вопрос сегодня задают себе многие россияне. И нет нужды объяснять, почему.

 

А вы? Вы уже пакуете чемоданы? Уже гуглите информацию об иммиграционных законах в разных странах? Уже намекаете загадочно своим знакомым, коллегам и родственникам, что вам предстоит "долгий путь в неизвестность"?

 

Как бы там ни было, наверняка вы знаете людей, которые когда-то уже приняли решение эмигрировать. Я сам принял такое решение в 1985 году. Правда я не эмигрировал, а сбежал во время туристической поездки в Сирию и Иорданию. В Аммане, я взял такси в американское посольство, сказав старику-водителю по-арабски: "Американское посольство!" (Ас-сафара американия!) К моему удивлению, он меня понял. Приехав туда, я попросил политического убежища в США. Было страшно - ведь в советское время побег из страны был равносильным измене родине. И в случае неудачи, наказание было бы соответствующим. Но речь не обо мне.

 

Между 1985 годом и 2014 годом - огромная разница. В советское время, беженец знал точно, что уже никогда не вернётся на родину. Сегодня - совсем по-другому: Можно покинуть страну временно. Можно курсировать между квартирой в Париже и домиком в Москве. Можно уехать насовсем, потом передумать и вернуться, а позже снова передумать и уехать. Иными словами, сегодня нет фактора необратимости.

 

Кроме того, в 1985 году не было ни Скайпа, ни смартфонов, ни интернета, ни Фейсбука. Контакты с родными и друзьями, оставшимися в СССР, в большинстве случаев, не были возможны. А сегодня можно в любой точке планеты создать иллюзию, что ты вообще никуда не уезжал. Можно с утра до вечера смотреть российское ТВ, общаться с родными, даже голосовать за Путина (73 процента зарубежных соотечественников проголосовали за него во время последних "выборов"). Во многих странах есть русские анклавы. Например, в местечке Брайтон Бич в Нью-Йорке вы редко услышите английскую речь. Там всё по-русски.

 

Короче, сегодня можно комфортно, не торопясь, выехать за границу с приличной суммой денег, при поддержке огромной кучи друзей, эмигрировавших ранее или найденных через интернет. Можно даже заранее найти работу и прибыть в какой-нибудь Бостон держа в руках приглашение от будущего работодателя. А обосновавшись в новой стране, можно жить, как будто никогда и не уезжал из России.

 

Но надо ли эмигрировать? В подавляющем большинстве случаев - нет. Даже в самых жестоких диктатурах, огромному большинству обывателей живётся очень даже неплохо. Основную массу беженцев всегда составляли представители меньшинств - этнических, религиознных, политических, сексуальных...

 

Вы - гей? Вы - еврей? Вы - украинец? Вы - человек либеральных, демократических убеждений? Вы - политический активист, борец с коррупцией, отважный журналист, разоблачающий махинации власть предержащих? Вам надоело смотреть на постные, самодовольные рожи "крымнашевцев"? Добро пожаловать в свободный мир!

 

Но помните, что современный мир изменяется очень быстро. Возможно, вы уедете сегодня, а путинский режим рухнет завтра. Возможно, вы уедете из "единой и неделимой России", а сможете вернуться лишь в Невскую Республику или Восточно-Сибирскую республику, или в независимый Башкортостан.

 

Пока что, краткосрочная тенденция в России - в сторону дальнейшего ужесточения режима, в сторону ещё большего маразма и ещё более глубокого православно-державного умопомрачения. Каждый решает за себя, взвесив все "за" и "против" - все возможные экономические, политические, семейные, психологические и т.п. факторы.

 

Границы могут закрыться, а могут и нет. Экономика может рухнуть, а может и нет. Все факторы просто невозможно учесть или предугадать. Иногда приходится ориентироваться на интуицию, на чутьё, на зов сердца.

Сабіржан БАДРЕТДІНОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини