MENU

Донбасс подкосил всю украинскую экономику, кроме сельского хозяйства

9281 11

Сегодня отечественное статистическое ведомство предоставило жуткие сводки по промышленности и строительству в Украине за сентябрь текущего года.

Промышленное производство в сентябре к соответствующему месяцу прошлого года упало на 16,6%. По итогам января-сентября по сравнению с АППГ падение составило 8,6% (за январь-август было снижение на 7,8%).

В сентябре к сентябрю прошлого года сильнее всего сократилось производство:

- кокса и продукции нефтепереработки — на 52,0%,

- металлургической продукции — на 28,3%,

- машиностроительной продукции — на 22,8%,

- электроэнергии, газа — на 18,8%.

Однако главной причиной такого обвала стало грандиозное падение промпроизводства в Донбассе. Что и ожидалось, поскольку там идет война и значительная часть региона контролируется российскими и пророссийскими бандитами. Как, например, сообщила сегодня пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, в стране из 150 шахт, где идет добыча угля, 83 находятся на территории боевиков.

В частности, промпроизводство в сентябре к сентябрю обвалилось в Донецкой области на 59,5%, в Луганской — на 85,0%.

При этом могу сказать, оценивая «на глаз», что если бы не Донбасс, то падения промышленности в сентябре могло бы не быть вообще. Так как многие другие регионы показали довольно хорошие результаты. Например, промпроизводство в сентябре к сентябрю выросло в Тернопольской области на 52,5%, в Винницкой — на 22,1%, в Ровненской — на 21,6%, в Хмельницкой — на 20,4%, в Житомирской — на 15,6%.

Строительные работы в сентябре к сентябрю прошлого года рухнули на 30,3%. За январь-сентябрь падение составило 17,2% (за январь-август было минус 15,6%).

При этом в Донецкой области строительство в январе-сентябре к АППГ обвалилось на 37,5%, в Луганской области — на 42,4%.

Также из-за Донбасса в сентябре ухудшились показатели в транспортной сфере и розничной торговле, о которых Госкомстат поведал вчера.

Грузооборот сократился за девять месяцев на 6,5%, за восемь месяцев было падение на 3,8%.

Оборот розничной торговли за январь-сентябрь снизился на 5,3%. За январь-август было минус 4,0%.

И лишь сельхозпроизводство в сентябре стало бальзамом на рану, увеличившись, да еще и значительно - к сентябрю прошлого года на 46,9%. За январь-сентябрь оно выросло на 16,0%, тогда как за январь-август был рост на 6,5%.

Кстати, еще одна хорошая новость из этой сферы экономики - Украина начала поставки в Евросоюз продукции птицеводства. "Еще неделю назад Украина получила право на экспорт в ЕС продукции птицеводства, а с сегодняшнего дня Украина начала поставки указанной продукции в ЕС", - сообщили сегодня в Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе Украины.

По данным пресс-службы Госветфитослужбы, Украина может осуществлять экспорт украинской продукции в страны-члены ЕС из предприятий, которые имеют право экспорта и размещены на сайте Европейской комиссии.

"Согласно регламенту ЕК № 88/2013/ЕС от 31 июня 2013 г. о внесении изменений в решение 2007/777/ЕС и регламента (ЕС) № 798/2008 относительно внесения Украины в список третьих стран, из которых разрешен ввоз мяса птицы, мясных продуктов из птицы, яиц и яичных продуктов на территорию Европейского Союза (за исключением яиц категории А)", - говорится в сообщении.

Экономика от Пророка


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини