MENU

«За 20 лет наша страна стала важным партнером для Европы», - Назарбаев в статье для The Wall Street Journal

4605 1

Перед поездкой в Брюссель президент Казахстана Нурсултан Назарбаев опубликовал статью в американской газете The Wall Street Journal. Об этом сообщает блогер Бачо Корчилава и называет это "началом большого перелома", "важной деталью, хотя может на первый взгляд показаться что визит себе и визит".

 

"Но это думаю начало большого энергетического проекта под условным названием "большая Казахская нефть и газ в Европу". Об этом говорят давно, но все знают что у Казахстана нет трубопроводных возможностей экспортировать нефть и газ в обход России. А если Европа построит трубопроводы в обход России, то есть через Грузию и Азербайджан в Казахстан, то поверьте что российские нефть и газ в Европе потребуются минимально. Так вот это и есть реальное начало этого процесса. Скажу больше, сразу после Казахстана к большим энергетическим проектам присоединится и Туркмения с еще большими запасами газа. В общем Европа зашевелилась», - прокомментировал блогер.

 

На этой неделе я во главе делегации Республики Казахстан отправлюсь в Брюссель для завершения переговоров о новом, расширенном соглашении с Евросоюзом о партнерстве и сотрудничестве. Являясь результатом более чем двадцатилетнего углубления связей между ЕС и Казахстаном, этот документ будет способствовать дальнейшему укреплению нашего партнерства. Об этом президент Казахстана Нурсултан Назарбаев  сообщает в своей статье для «The Wall Street Journal», сообщает Центральноазиатская новостная служба.

 

Казахстан граничит с Россией и Китаем, но ЕС это наш крупнейший торговый партнер. Более половины от общего объема торговли Казахстана сегодня приходится на долю Евросоюза. В прошлом году он составил примерно 53,4 млрд долларов, а в первой половине текущего года был равен 28,4 млрд долларов.

Более половины из общего объема прямых иностранных инвестиций, или почти 100 млрд долларов, мы получаем из стран ЕС. А казахские компании все чаще инвестируют средства в Европе. Например, в 2007 году «КазМунайГаз» приобрел контрольный пакет акций румынской нефтеперерабатывающей компании Rompetrol, капитализация которой составляет 2,7 млрд долларов, и продолжает вкладывать средства в ее развитие.

Новые трансконтинентальные транспортные маршруты также создадут мощный стимул для нашего сотрудничества. Среди них транспортный коридор «Западная Европа — Западный Китай», который пройдет через Казахстан и может сократить время доставки грузов между Европой и Китаем наполовину по сравнению с морскими перевозками. Казахстан участвует в создании транспортного коридора ЕС «Европа-Кавказ-Центральная Азия», служащий тем же целям.

Общественные и культурные связи Казахстана и ЕС также крепнут и расширяются, особенно в сфере образования. Наша программа международных образовательных стипендий «Болашак» позволяет самой талантливой молодежи Казахстана учиться в лучших вузах по всему миру, и европейские университеты пользуются в этом плане наибольшей популярностью у стипендиатов. В 2010 году Казахстан одним из первых на постсоветском пространстве подключился к Болонскому процессу, направленному на сближение и гармонизацию систем образования с целью создания единого европейского пространства высшего образования.

Расширенное соглашение, которое мы подпишем на этой неделе, поможет укрепить уже существующие связи и создать новые. Обновленный раздел «О торговле и инвестициях» приведет соглашение в соответствие с планами Казахстана по вступлению в ВТО, а также с нашим членством в Евразийском экономическом союзе, который начнет действовать 1 января.

Энергетическая сфера это важная область сотрудничества между Казахстаном и Европой. Казахстан занимает третье место среди не входящих в ОПЕК стран по объемам поставок энергоресурсов в Евросоюз, следуя за Россией и Норвегией. В будущем сотрудничество в этой сфере будет развиваться, так как европейские компании участвуют в разработке Кашаганского нефтяного месторождения, являющегося самым крупным в Каспийском море.

Казахстан также диверсифицирует свою экономику и проводит новую экологическую политику. Мы поставили перед собой амбициозную цель — к 2050 году получать 50% энергии из возобновляемых источников, в то время как сегодня этот показатель равен одному проценту. Чтобы узнать и проанализировать лучшие модели и решения в этой области, мы будем проводить выставку «Экспо 2017» на тему «Энергия будущего». Надеемся увидеть среди главных участников этой выставки компании из Европы.

Новое соглашение о партнерстве не ограничивается рамками торговли, инвестиций и энергетики, охватывая 29 различных направлений. Сотрудничество по вопросам инноваций, науки образования и конкурентоспособности занимает особенно важное место в нашей общей повестке.

В расширенном соглашении о партнерстве и сотрудничестве уделяется больше внимания общим угрозам безопасности. С 2013 года Казахстан сотрудничает с Евросоюзом в рамках Диалога высокого уровня ЕС — Центральная Азия по вопросам безопасности, где особое место занимает стабильность в Афганистане. Казахстан продолжает оказывать помощь Афганистану в вопросах развития. Мы предоставили стипендии 1000 афганских студентов, которые с 2010 по 2019 год будут получать в Казахстане гражданское образование. Мы также поддерживаем скоординированные международные усилия в этой стране.

Центральная Азия оказалась на переднем крае борьбы с религиозным экстремизмом. Чтобы противостоять этой волне, основу которой составляют организации типа «Исламского государства», ведущим членам международного сообщества необходимо преодолеть имеющиеся разногласия и найти взаимопонимание для осуществления практических действий. Казахстан, будучи стабильным государством, где в согласии живут люди самых разных национальностей и религий, может содействовать этому процессу.

В конечном итоге преодолеть глобальные проблемы мы можем только через диалог и сотрудничество, но не через усиление санкций, которые не сработают, но ослабят общий экономический рост. Таково наше послание Западу и России в нынешней ситуации применения взаимных санкций из-за Украины.

Мирная, стабильная, процветающая Украина, являющаяся добрым другом и партнером России и Европы, соответствует интересам всех, и не в последнюю очередь, самих украинцев. Это достижимая цель, и мы готовы помочь превратить ее в реальность.

Расширенное соглашение о партнерстве и сотрудничестве — это не единственный инструмент для развития наших связей с Брюсселем. Казахстан в последнее время также укрепляет двусторонние отношения с несколькими странами-членами ЕС. За последние шесть лет мы подписали соглашения о стратегическом партнерстве с Францией, Испанией, Италией, Британией и Венгрией. В 2012 году Казахстан заключил знаковое соглашение с Германией о разведке на своей территории месторождений редкоземельных металлов и прочих полезных ископаемых, а также ряд других важных договоров.

В настоящее время мы облегчаем визовый режим с европейскими странами, чтобы способствовать развитию обменов между нашими народами. В этом году мы ввели безвизовый режим для граждан Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Британии и ряда неевропейских государств, включая США. Свободное перемещение людей очень важно для укрепления подлинного партнерства.

В прошлом году исполнилось 20 лет с момента установления дипломатических отношений между Казахстаном и ЕС. За это время наша страна стала важным партнером для Европы в Центральной Азии и за ее пределами. Подписание нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве в Брюсселе откроет новую главу в отношениях Казахстана и ЕС.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини