MENU

Чем может помочь здоровью обыкновенный помидор

1789 0

 

Родина помидоров – Центральная и Южная Америка, местные жители называли их «томатль». Древние перуанцы разводили помидоры уже в V в. до н.э. Однако в Европу помидоры попали лишь в XV в. Вначале они появились в Италии, а затем спустя несколько десятилетий и в других европейских странах – во Франции, Англии, Голландии. Здесь этот овощ был переименован: французы стали называть его «помо доро», что означает «золотистое яблоко». Лишь к началу XX в. помидоры получили признание как овощное растение.

Известно более 600 сортов помидор или как их еще называют томатов. Наиболее характерные черты их отличия – это цвет, форма, ребристость поверхности, размер, количество семенных камер.

По хозяйственному признаку томаты делят на столовые и консервные. Столовые сорта, используемые в кулинарии для приготовления салатов, первых и вторых блюд, фарширования. Они должны быть сочными, иметь хороший вкус и содержать много сахаров. Консервные сорта, используемые для получения томата-пюре, томата-пасты и сока. Эти сорта томатов должны содержать много сухих веществ, а используемые для соления и маринования – иметь плотную мякоть.

Высокая пищевая ценность томатов обусловлена содержанием в них сахаров (2,4-4,5%), минеральных веществ (0,7%), кислот (0,5%).

В состав минеральных веществ входят соли калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа (1,4 мг%), которые играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме.

Томаты можно назвать естественным концентратом витамина С, витаминов группы В, К, Р и провитамина А.

Окраска плодов зависит от наличия в них каротиноидов (каротина, ликопина, ксантофилла), содержание которых зависит и от степени зрелости плодов. В красных плодах преобладает ликопин, а в желтых - каротин и ксантофилл.

Приятный вкус томатов обусловлен сочетанием сахаров (глюкозы, фруктозы) с органическими кислотами (яблочной, лимонной и др.)

Помидоры в отличие от других овощей обладают нежной клетчаткой, благоприятно влияющей на жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, на снижение гнилостных процессов в кишечнике. Кроме того, клетчатка томатов способствует выведению из организма холестерина, и вместе с тем благоприятно воздействует на пищеварение.

Свежие томаты и томатный сок полезны при общем упадке сил, ухудшении памяти, анемии, гипертонии, астении и гастритах с пониженной кислотностью.

Помидоры нормализуют обменные процессы, активируют мозговую деятельность, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшают работу печени, почек и половых желез, и помогают сохранить зрение в преклонном возрасте.

 

Томатный сок снижает риск возникновения простатита, некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, помидоры возбуждают аппетит, улучшают адаптацию тела к холоду, обладают мочегонным, антибактериальным, противовоспалительным, противоцинготным и слабительным действием.

Благодаря входящему в состав томатов вещества 5-гидро-кситриптамина, напоминающего по воздействию гормон серотонин, мы легче переживаем стрессы и расслабляемся.

Но вместе с тем, помидоры противопоказаны при аллергиях, желчнокаменной болезни, а у людей в преклонном возрасте употребление их в больших количествах чревато образованием почечных камней. Также у некоторых людей помидоры могут вызвать спазмы желчного пузыря.

Юлия МОРОЗ  [info]juliamoroz11 ,  UAINFO



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини