MENU

4-5-летние дети зеркально отражают поведение родителей

1921 0

Психологи провели исследование 4-5-летних детей в детском саду: для них накрыли столы и предложили представить себя взрослыми, сыграв в праздник. В результате, «подвыпившие» лимонада дети стали себя вести так же, как ведут себя некоторые взрослые во время застолья – стали скандалить и драться, пишет cailas nl.

С самого раннего детства детям свойственно подражать поведению взрослых. Даже самые незначительные, по нашим оценкам, поступки могут служить примером для ребенка. Накопив еще в детстве модели и образцы поведения, став взрослыми, они, скорее всего, будут реализовывать их и в своей жизни. Контакт со взрослыми формирует индивидуальную роль каждого ребенка и представления обо всем многообразии окружающей действительности, а также отношение к ней.

Определенные моменты в семейных отношениях могут возыметь так называемый «эффект зеркала», только в некоторых случаях ситуация может отобразиться с точностью наоборот. Если ребенок рос в атмосфере полной свободы действий – не факт, что он, став взрослым, не станет подверженным влиянию авторитетов, ребенок бережливых родителей может вырасти транжирой, а ребенок не слишком уж хороших хозяев может стать чистюлей, любящим во всем порядок.

Открытые отношения между родителями и детьми вполне допустимы, но не должны переходить дозволенные меры. Детям нужно объяснять, что плохое настроение мамы или папы никак не связано с ними, что причиной тому неприятности на работе, а желаемую игрушку не покупают не из-за их плохого поведения, а из-за временных финансовых трудностей. Недопустимо позволять ребенку обсуждать взрослых, тем более, учителей.

Конечно, впадать в крайности не нужно. Выслушать ребенка и его жалобы на того или иного учителя, дать совет, как вести себя в сложившейся ситуации, переговорить с учителем нужно, но в присутствии ребенка чрезмерно драматизировать ситуацию не стоит, в противном случае, он, получив плохую оценку, каждый раз будет преподносить все так, что к нему несправедливо относятся.

Обязательно следите за своими поступками, которые могут стать известны детям. Ни в коем случае нельзя дать понять ребенку, что неблаговидному поступку может быть оправдание. Это может привести к тому, что он рано или поздно усвоит, что даже для самых страшных поступков могут найтись веские причины.

Ранее UAINFO сообщал о том, что  мать в Волгодонске совершила самоубийство после того, как у нее отняли троих детей.

UAINFO



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини