MENU

«Сладкую парочку» Visa и Mastercard в Украине серьезно оштрафуют

858 0



Нафинансовом рынке страны зреет громкийкорпоративный скандал. Отечественныебанкиры намерены усмирить чрезмерныебизнес-аппетиты операторов ведущихплатежных систем.

 

За последние четырегода Visa и Mastercard в несколько раз взвинтилитарифы на обслуживание отечественныхфинучреждений. Более того, стали взиматьплату за перечисление денег внутрикаждой отдельной банковской сети.Подобная «маркетинговая» политикаизрядно подорвала доверие клиентов какк банкам, так и платежным инструментамрынка. 


Стоит отметить, чтоопыт ведения борьбы с владельцамивышеназванных платежных систем игрокиотечественного финансового рынка ужеимеют. Впервые война неадекватнойполитике монополистов Visa и Mastercard былаобъявлена в 2010 году. Банкиры четыре годатерпели перманентное повышение тарифов.Как свидетельствуют данные Украинскоймежбанковской ассоциации членовплатежных систем (ЕМА), Visa взвинтиларасценки на свои услуги внутри страныв 2–3 раза. Минимум вдвое увеличилисьтарифы на обслуживание каждой операциипо картам международных платежныхсистем.


В свою очередь, более чем впять раз банкирам подняли стоимостьлицензирования «карточной» деятельности.Вместо $50 тыс. финучреждения должны былизаплатить порядка $250 тыс. 


Однако последнейкаплей, которая переполнила чашутерпения, стало взимание платы заперечисление денег в каждой отдельнойбанковской сети. Проще говоря, получаяна карточный счет определенную сумму,клиент с удивлением обнаруживал, чтопосле снятия денег через банкомат своегофинучреждения с него удерживали проценты.Естественно, что в данной ситуации банкинесли значительные имиджевые, асоответственно, и финансовые потери,так как преимущества пользованиякорпоративной сетью сводились на нет.Кроме того, взимание процентов вынудиломногих украинцев вообще отказаться отпластиковых карт, предпочитая другие,менее затратные механизмы денежныхпереводов.


После того каквозмущение банкиров достигло апогея,в ситуацию был вынужден вмешатьсяАнтимонопольный комитет Украины. И ужев апреле прошлого года антимонопольщикиодержали победу в войне с «пластиком».Visa снизила тарифы на обслуживание ивыпуск платежных карт на 10%, о чемофициально заявил оператор. Результатывойны с Mastercard общественности не известны,однако и этой системе пришлось пойтина некоторые уступки.


Впрочем, каквыяснилось позже, она просто имитировалавыполнение рекомендаций АМКУ. Как сказалв интервью одному из изданий тогдашнийдиректор Генерального департаментарегулирования платежных систем ирасчетов Нацбанка Виктор Кравец,Mastercard снизила стоимость некоторыхнепопулярных услуг, при этом повысилатарифы на другие. В результате, каксвидетельствуют эксперты, ощутимыхизменений украинцы так и не почувствовали. 


Испуг операторовплатежных систем оказался непродолжительным.Тарифы за обслуживание пластиковыхкарт вновь поползли в гору, и какую суммувынужден сегодня переплачивать каждыйиз нас за пользование «удобным пластиком»,остается только гадать.


Впрочем, наэтот раз вероятная война может окончитьсядля Visa и Mastercard куда более серьезнымипотерями. Дело в том, что названныеоператоры сегодня находятся впривилегированном положении по сравнениюс другими компаниями-импортерами. Всоответствии с действующим законодательством,импортные товары продаются на территориинашей страны за отечественную валюту.И только лишь услуги международныхплатежных систем украинские пользователивынуждены оплачивать в иностраннойвалюте. «Сейчас банки получают счетаот международных платежных систем вевро или долларах и обязаны перевестиплатеж в соответствующей валюте на счетв зарубежном банке, — констатируетдиректор Украинской межбанковскойассоциации платежных систем АлександрКарпов. — Но это нарушение законодательства.Отечественные финучреждения будутвынуждены на него идти до тех пор, покамеждународные платежные системы неоткроют счета в гривне на территорииУкраины — в НБУ или другом банке на ихвыбор». 


Эксперты утверждают, чтостоль дорогостоящее как для граждан,так и бюджета законодательное противоречиегосударство просто обязано исправить,так как речь идет прежде всего о защитенациональных интересов.


Тем более что в другихстранах процедура усмирения аппетитовплатежных систем налажена четко. Кпримеру, летом текущего года американскийсуд обязал Visa и Mastercard вместе с крупнейшимибанками США выплатить торговым сетямболее шести миллиардов долларов. Судустановил, что монополисты рынкаплатежных карточек в течение многихлет завышали свои комиссионные. Владельцыамериканских магазинов отдавали заобслуживание 3,75% стоимости покупок,которые совершались с помощью кредиток.Кроме штрафа их обязали снизить размеркомиссии, чтобы владельцы торговыхсетей могли компенсировать нанесенныйим ущерб. 


В Европе антимонопольноерасследование против Visa и Mastercard былопроведено четыре года назад. Системынеправомерно увеличили цены дляпотребителей, ничего не предложиввзамен. В результате операторы согласилисьснизить оплату внутри европейскихплатежных операций почти вдвое. Спустягод «сладкую парочку» оштрафовалоантимонопольное ведомство Венгрии,обязав компании выплатить по $2,6 млн закартельный сговор в области обслуживаниябанковских карт.

 

Дмитрий БРОВКИН brovkin 



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини