MENU

Как обходить в Интернете цензуру. Советы от издания Грани.ру

12842 4

Российское издание Грани.ру, которое было заблокировано Роскомнадзором, публикует на своей странице в "Фейсбуке" способы, при помощи которых можно обходить цензуру

Последние принятые законы в России не оставляют сомнений в том, что зачистка интернета от различных проявлений свободы слова будет продолжаться. Каждый день пополняется реестр заблокированных сайтов http://goo.gl/V7ztpc . Однако обходить блокировку Роскомнадзора проще простого.

Самый легкий способ - поменять свой любимый браузер на Оперу www.opera.com и включить в настройках режим "Opera Turbo". Всё, больше Роскомнадзор вам не указ. Дело в том, что "Opera Turbo" - это режим сжатия трафика; в цивилизованных странах он нужен для ускорения загрузки страницы при медленном интернете. Это самое "сжатие" происходит на серверах Оперы в Норвегии и технически получается, что вы заходите на заблокированные ресурсы из-за границы, а не через своего подвластного Роскомнадзору провайдера.

На мобильных устройствах турборежим уже включен в браузере Opera Mini. Можно его включить и в мобильной версии Хрома.

Если отказаться от любимого Файрфокса и Хрома никак не получается, то очень хорошее решение - плагин fri-gate.org.

В отличие от других анонимайзеров, это расширение включается только на заблокированных сайтах, так что ваша онлайн-жизнь на других сайтах не изменится. Работает шустро, но бесплатного ничего не бывает, так что в интернет-магазинах Фригейт добавляет свою рекламу - строчку с "самой выгодной ценой". Так же, как и все бесплатные анонимайзеры, он анонимно отслеживает ваш трафик, но это не так страшно - самые опасные люди могут спокойно отследить ваш трафик через провайдера. А чтобы этого не случилось, надо использовать самый медленный и самый неудобный, но при этом самый безопасный и анонимный способ просмотра заблокированных ресурсов - браузер Tor www.torproject.org.

Медленный он потому, что, маскируя пользователя, прежде чем подключиться непосредственно к ресурсу, последовательно подключается к трем серверам. Неудобный - потому что не дает ставить флэш для проигрывания видео (АПДЕЙТ! В новой версии Тора с проигрыванием видео все ОК!), не разрешает сохранять пароли, долго предупреждает при загрузке файлов, не сохраняет историю посещений, и все это для сохранения вашей анонимности в сети. Злые люди, имея доступ к провайдеру, могут доказать только то, что вы пользовались браузером Тор. Какой ресурс вы посещали, никому не будет известно. Не думайте, что это не очень актуально. У фигуранта "Болотного дела" Алексея Гаскарова в обосновании ареста значится, что он имеет друзей-иностранцев в Фейсбуке. Вполне возможно, что в ближайшее время в уголовных делах будет встречаться фраза "часто читает сайты, заблокированные Роскомнадзором". С Тором пытаются бороться не только в нашем МВД, но и в других странах. Пока особо не получается, так что нет сомнений, что выделенные на борьбу почти 4 млн рублей http://goo.gl/EqmbZH пойдут туда, куда очень часто уходят деньги из госзаказов.

Чтобы использовать Тор на Андроиде, надо установить два приложения: Orbot и Orweb.

Интересное расширение для всех браузеров и мобильных платформ http://hola.org/Можно настроить, на какие конкретные сайты и через какую страну вы хотите заходить. Мы вот настроили разблокирование Grani.ru через Бангладеш (на фото). Расширение бесплатное за счет того, что ваш компьютер, в свою очередь, используется юзером из Бангладеш для захода на какой-либо сайт через Россию. 

Это бесплатные способы обхода цензуры. Если 50 долларов в год для вас необременительны, то есть масса провайдеров VPN-сервисов. Например, www.tunnelbear.com

Ваш провайдер будет знать только, что вы подключены к одному из серверов VPN. Изъяв ваш компьютер, можно будет узнать, какие ресурсы вы посещали, но удаление истории посещений можно легко настроить в опциях любых браузеров. 

Многие провайдеры VPN предлагают бесплатные варианты, но не стоит обольщаться. Это либо ограничение по трафику ( в "туннельном медведе" - 500 Мб, нормальному юзеру этого хватит на 2-3 дня), либо низкая скорость, либо добавление рекламы.

Есть еще много других способов обхода блокировок. Воспользуйтесь Тором и прочитайте о них на нашем заблокированном сайте http://grani.ru/wiki/Blocked/


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини