MENU

Что стоит за антиамериканской тирадой Путина на «Валдае»

13189 2

 

 

Когда президент России Владимир Путин выступал с антизападной речью в Мюнхене семь лет назад, то он был напряжен и сердит. Но 24 октября Сочи, когда он произнес одно из самых антиамериканских выступлений, он был спокоен и счастлив. Он шутил и смеялся. Он наслаждался, щеголяя своей характерной твердостью перед иностранными экспертами и журналистами, являющимися членами дискуссионного клуба «Валдай», уводя их внимание от перекрученных фактов и искривленных значений, пишет издание The Economist.

 

По сути, речь содержала мало нового. Путин обвинил американский «односторонний диктат» за беспорядки в мире, и осудил Запад за двойные стандарты и фальшь в отношении России, которая «только защищала интересы русскоговорящего населения в Крыму» от «неофашистов» когда аннексировала полуостров и разжигала конфликт на Востоке Украины. Сообщение было ясным: если США нарушили порядок в Косово, тогда Россия может в Украине. «Медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет. Он считается у нас хозяином тайги. И он не собирается, я знаю это точно, переезжать куда-то в другие климатические зоны. Ему там неуютно. Однако тайги он своей никому не отдаст».

 

Путин напомнил, как Хрущев стучал ботинком в ООН, для того чтобы привлечь внимание. «Весь мир, в первую очередь США и НАТО думали: этого Никиту лучше оставить в покое, он может просто пойти и выпустить ракету - у них их есть много, мы лучше проявим уважение к ним». Тем не менее, Советский Союз и США видели друг в друге равных не только из-за своих арсеналов, но и потому, что они были объединены совместной победой во Второй мировой войне. Советский Союз помогал создавать послевоенный порядок, который Путин сейчас хочет уничтожить. Советские лидеры были враждебны Западу, но не безответственны; они питали глубокие опасения по поводу использования ядерного оружия.

 

Путин не готов менять свою точку зрения. «В прошлом он делал все, что в его силах, чтобы изменить ситуацию, но теперь все это в прошлом», - говорит глава Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. «Он явно не доверяет Америке и не видит смысла в общении с ней», - говорит Федор Лукьянов, главный редактор издания «Россия в глобальной политике». Возникает вопрос, почему он вообще потрудился выступить с подобной речью (на «Валдае» - ред.).

 

Ответ может иметь больше общего с внутренней ситуацией, чем с Западом. Антиамериканизм теперь является столпом идеологии Кремля. В 2007 году Мюнхенская речь Путина была дополнением к сильному росту и развитию в России. Его последние попытки заменяет их. Сваливание экономических проблем России, в том числе падение цен на нефть, на Америку отвлекает критику от Кремля. Опросы общественного мнения показывают, что российское общество в первую очередь главные заслуги Путина связывает с укреплением позиций России в мире. На этом основании Валдайская встреча в Сочи, месте проведения зимних Олимпийских игр в этом году, является идеальным местом для него, чтобы продемонстрировать свою силу и ловкость, в то время как члены клуба невольно сыграли роль телевизионной аудитории. Знаменательно, что «Валдай» организовал Дмитрий Киселев, телевизионный пропагандист, который ведет еженедельную ток-шоу. 

Это не означает, что Путин готов к настоящей войне с Западом. Вывод российских войск с Украины позволяют предположить, что он вынужден так поступать из-за санкций и потому, что россияне не хотят терять своих солдат. Но путинское вмешательство в Украину далеко от завершения. Во многих отношениях Россия ослабла, но ее сила все же остается одной из самых больших опасностей.  

Справка: Международный дискуссионный клуб «Валдай» (англ. Valdai International Discussion Club) — периодическое собрание известных экспертов, специализирующихся на изучении внешней и внутренней политики России. Клуб был создан в сентябре 2004 года по инициативе агентства «РИА Новости», Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), газеты «The Moscow Times», журналов «Россия в глобальной политике» и «Russia Profile». Главными задачами клуба являются улучшение имиджа России за рубежом, а также обсуждение актуальных вопросов мировой политики и экономики.

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини