MENU

Бюджетный оптимизм Кабмина Азарова граничит с научной фантастикой

504 0



Всреду 12 сентября Кабмин одобрилзаконопроект «О государственном бюджетеУкраины на 2013 год». Общий объем доходовпредусмотрен в размере 395 млрд грн (23,4%ВВП), что на 6,4% выше планируемого уровняэтого года. Расходы при этом увеличиваютсяна 6,3% — до 435 млрд грн. Правительствоутверждает, что в проекте будутпредусмотрены расходы на все социальныеинициативы, начатые в этом году. Вчастности, на выплату компенсаций повкладам в Сбербанке СССР планируетсявыделить 8 млрд грн. Проект предполагаеттакже рост минимальной зарплаты на8,5%, или почти на 100 грн. Правительствонаправило в Верховную Раду законопроекты,в которых заложена основа для ещебольшего роста доходов в следующемгоду, однако пока проект госбюджетаразрабатывается без их учета. Впрочем,премьер и его подчиненные до сих порпутаются в цифрах, характеризующихосновные показатели проекта. Так,премьер-министр Николай Азаров заявил,что в бюджете предполагается ростдоходов на 8% по сравнению с показателямиэтого года. «Доходы составят почти 0,5трлн грн», — сообщил Азаров в ходезаседания правительства. Примечательно,что буквально в августе премьер озвучивалтот же прогноз по доходам. Но выполнениетакого плана означало бы увеличениедоходов на 34%, а не на 8%. А подобноеразвитие событий можно смело отнестик разряду научной фантастики.

Основныепоказатели принятого правительствомпроекта настолько оптимистичны, чтонаходятся на грани обычной некомпетентности.В первую очередь это касается показателяроста ВВП, который правительство менялов течение дня. Сначала Азаров заявил,что в следующем году экономика Украинывырастет на 3,4%. В то же время еще напозапрошлой неделе Минфин заявлял оросте не менее чем на 4,5%. Так что 12сентября министр финансов откорректировалпрогноз премьера именно до этого уровня.Как бы там ни было, налицо явныепротиворечия: власть планирует поднятьэкономику на 4,5% (но при этом снижаетставку налога на прибыль с 21% до 19%). Крометого, обещает ввести налоговые каникулыдля малого бизнеса и повысить социальныестандарты. Объективных же предпосылокдля достижения подобной динамикиразвития экономики нет. ДиректорМеждународного фонда Блейзера ОлегУстенко считает, что оптимистичныйсценарий Кабмина может быть реализовантолько в случае значительного улучшениямировой конъюнктуры для наших экспортеров,а также успешной реализации программызамещения импорта внутри страны. Ноцены на металлургическую продукцию вмире по-прежнему снижаются. 

Гораздоболее реалистична цифра, которуюозвучивал премьер, то есть 3,4%. Такойпрогноз соответствует оценкам Всемирногобанка и МВФ, которые считают, что ростукраинской экономики в 2013 году составит3,5%. Александр Жолудь, старший аналитикМеждународного центра перспективныхисследований, считает, что рост ВВП вследующем году составит всего 3%. Такжеон отмечает, что в проект правительствотрадиционно заложило заниженныйпоказатель инфляции. Примечательно ито, что власть пока не может ответитьна главный вопрос — какой будет средняяцена на российский газ. В проекте неучтена разница между доходами и расходамигосударственной компании «Нафтогаз»,которые составляют значительную частьнынешнего дефицита бюджета.Кроме того,как это ни парадоксально, министрфинансов не может ответить на вопрос,из каких прогнозов относительно курсагривни к доллару исходило правительство,рассчитывая смету. Объединенная оппозицияуже назвала документ очередным«предвыборным бюджетом Партии регионов».Такое мнение озвучил председательПолитсовета Объединенной оппозиции«Батьківщина» Арсений Яценюк. По егословам, то, что правительство не можетпредсказать курс гривни, связано стяжелым финансовым положением страны.«В первую очередь, с невероятным денежнымдолгом, который вырос за последние 2,5года вдвое. Такая же ситуация сзолотовалютными резервами, которыесократились за последний год на $10 млрд»,— сказал Яценюк.

 

Станислав ЯБЛОНСКИЙ yablonskiy


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини