MENU

Европейские автомобилисты и Азаров передают привет гривне

1029 1

Как сообщили наши СМИ со ссылкой на Европейскую ассоциацию производителей автомобилей (ACEA), продажи новых автомобилей в странах Европейского союза снизились в августе на 8,9% по сравнению с тем же месяцем 2011 года.

Причем, ситуация в августе лишь ухудшилась — в июле снижение составляло 7,8%, а за 8 месяцев 2012 года объемы реализации автомашин в ЕС упали на 7,1%.

Имеет это какое-то отношение к нашей национальной валюте? Да, имеет!

Дело в том, что автомобили, включая двигатели, делаются, главным образом, из железа. Раз автомобилей покупают меньше, значит, и производят их меньше. А раз так – меньше нужно стали. В связи с чем снижаются спрос и цены на сталь в мире. Причем, подчеркиваю, в прошлом месяце ситуация лишь ухудшилась в Европе (да и во всем мире такие тенденции), поэтому надо ожидать дальнейшее сокращение спроса и мировых цен на сталь.

Главной же экспортной отраслью Украины является металлургия. Именно за счет экспорта железа к нам поступает больше всего валютной выручки. Например, за прошлый год украинские металлурги экспортировали железа на 22 млрд долл – из 68 млрд долл всего товарного экспорта.

Дальше, надеюсь, понятно. Раз в Украину уже уменьшился и продолжит в дальнейшем сокращаться приток валюты от экспорта металлов, то долларов у нас будет все больше не хватать. Придется бедной гривне падать – и тем сильнее падать, чем меньше к нам будет поступать валюты от экспорта.

Кстати, вчера регионал Ефремов рассказал, что бюджет на 2013 год сверстан с курсом 8,4 гривен за доллар. И некоторые издания написали, что он, дескать, нечаянно проболтался про готовящуюся девальвацию гривны. Поскольку ни правительство, ни Нацбанк до сих пор не признавались по этому поводу.

Нет, кто тоже так подумал, тот, мне кажется, ошибается. Это, наоборот, власть устами Ефремова пытается успокоить народ – мол, девальвация планируется маленькая, всего до 8,4. На самом же деле гривна рухнет очень сильно, как это всегда с ней бывало прежде.

Кто-нибудь помнит такой год за всю историю независимой Украины, чтобы девальвация гривны к доллару была всего на 3-5%? Нет, такого никогда не было! Была разве что небольшая, но ревальвация – это в 2005-м и в первой половине 2008-го. А вот если девальвация, то всегда по-крупному. Так будет и в этот раз.

Да, чуть не забыл. Раз у нас усиливаются проблемы в главной отрасли промышленности (металлургии), то падают показатели и по всей промышленности. В частности, в августе промпроизводство рухнуло почти на 5%.

Кроме того, в августе, как и в июле, повалилась вся экономика. Сегодня Азаров сообщил, что прирост ВВП за январь-август составил 1,5%. А месяц назад он же докладывал, что за январь-июль прирост был 2%. Из этих двух цифр вытекает, что в августе ВВП упал на 2%.

Впрочем, кто бы сомневался, что в прошлом месяце украинский ВВП рухнул, если падение зафиксировано почти по всем сферам экономики. О чем я рассказывал подробно вчера.

Ну и как в этих условиях наша власть собирается удержать курс стабильным или обойтись косметической девальвацией на 3%?..

Prorok

 

 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини