MENU

Большинство опрошенных жителей Украины, включительно с Донбассом, считают Голодомор 1932-33 годов геноцидом

6046 6

Утверждение о том, что Голодомор 1932-33 годов был геноцидом украинского народа, разделяет большинство опрошенных жителей всех регионов, включительно с Донбассом. Об этом пишет “Голос Америки”.

 

Значительное большинство жителей Украины (72%) считают, что Голодомор 1932-33 годов был геноцидом украинского народа. Об этом говорится в результатах исследования общественного мнения, проведенного социологической группой «Рейтинг» в ноябре 2014 года, накануне проведения траурных мероприятий, посвященных памяти жертв Голодомора.

«Большинство опрошенных украинцев (72%) соглашается с утверждением, что Голодомор 1932-33 годов был геноцидом украинского народа, зато не согласилось с утверждением 15% опрошенных. Не определились относительно этого вопроса 14% опрошенных», – сообщается на интернет-сайте социологической группы.

 

Исследователи «Рейтинга» отмечают, за последние пять лет зафиксирован самый большой процент респондентов, считающих Голодомор геноцидом. В 2010 году этот процент составил 61%, в 2011 году – 58%, в 2012 – 59%, в 2013 – 66%, в 2014 – 72%.

 

При этом противников признания Голодомора геноцидом украинского народа в течение 2010-2013 годов стало меньше с 25-ти до 15-ти процентов опрошенных.

 

«Таким образом, утверждение о том, что Голодомор 1932-33 годов был геноцидом украинского народа, разделяет большинство опрошенных жителей всех регионов включительно с Донбассом. Вместе с тем, следует отметить, что предыдущие национальные исследования по данной тематике включали Крым и часть Донбасса, которые сегодня не подконтрольны украинской власти», – отмечается в исследовании.

 

С этим утверждением соглашаются все без исключения опрошенные исследователями возрастные категории населения. Чем выше уровень образования и доходов респондентов, тем больше среди них поддержка признания Голодомора геноцидом украинского народа. Жители сел, говорится в информационных материалах соцгруппы «Рейтинг», больше согласны с тезисом о Голодоморе-геноциде, чем горожане (78% против 69%).

 

В опросе участвовали 2400 респондентов, он прошел в шести макрорегионах Украины: на западе, востоке, юге, севере, центральной Украине и в Донбассе.

 

Как сообщает пресс-служба правительства, украинские власти до конца текущей недели запланировали ряд мероприятий, посвященных памяти жертв Голодомора и 81-й годовщине трагедии.

 

22 ноября 2014 года на территории киевского Национального музея «Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине» и по всей стране пройдет акция «Зажги свечу памяти».

В соответствии с утвержденным Кабинетом министров Украины планом мероприятий, 22 ноября состоится ряд траурных мероприятий во всех населенных пунктах Украины с участием представителей органов государственной власти и местного самоуправления, общественности, духовенства, дипломатического корпуса, ученых.

 

В библиотеках, кинотеатрах, клубах, музеях на всей территории Украины до конца 2014 года планируются показы художественных и документальных фильмов, тематические выставки архивных документов и фотоматериалов, а также записи свидетельств очевидцев, открытые лекции, другие публичные мероприятия в знак почтения памяти жертв голодоморов в Украине.

 

День памяти жертв голодоморов отмечается в Украине ежегодно в четвертую субботу ноября.

СВОБОДНАЯ ЗОНА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини