MENU

Як російська мова стала чинником расизму

10537 3

Постила эту страшную историю несколько раз в топиках в чужих ветках оказийно, когда заходила речь об этой трагедии. По моим критериям об ужасном - она в самом его эпицентре.

Несколько лет назад ко мне приходила убирать квартиру женщина одна молодая из Цурюпинска. Совершенно русифицированная, ни слова не говорящая на украинском и чувствующая себя, по собственному её признанию, советской, будь союз. Она однажды мне рассказала, почему ей, украинке этнической, никак не было возможности ею стать и славабогу.

Не скрою, ничего подобного я никогда не слышала. Я же не из тех мест, а в Галычине, откуда я родом, много своего всяко разного бывало, но такого там даже представить не могли себе люди.

В том городке, откуда её папа, был страшный голодомор.

В большой семье с 8-ми детьми, кроме его матери, бабушки рассказчицы моей, все умерли. Когда она выросла и у неё родился сын - это уже было после войны - она била его по голове буквально, чтобы он запомнил, что на людях разговаривать на украинском нельзя.

Била, приговаривая, что он должен помнить, что за это убивают, и все её братья с сёстрами остались бы живы, не говори они по-украински.

И он, её отец, запомнил этот завет , дети его никогда не говорили на этом языке, ни слова.

Самым потрясающим был вывод моей домашней помощницы: "...ну, что вы хотите, прадед с прабабкой не знали русского, знали бы, дети остались живы, а так... вот погибли за *мову*, а кому она нужна, кому от неё польза?".

Может быть, я не права, но то, что в этой войне слово "украинцы" в агитпропе сразу было заменено на клички, я отметила немедленно, и мне кажется, это очень дурной знак. Знак того, что ничего в той методике устрашения, что применялась тогда, по сути, не поменялось. Нужно запугать уже и так напуганного и добиться искомого любой ценой - вот их задача.

Ведь, что там, в сущности, происходит?

Сначала людей там чудовищным способом русифицировали. Потом, спустя поколения, туда пришли потомки тех истребителей освобождать потомков тогда уцелевших. От кого же? А от "бандеровцев", которых там отродясь не было.

Но за которых там притесняемые за русский язык принимают любого, кто разговаривает на языке украинском. И всё это происходит в Украине, не забывайте. И гибнут каждый день там люди. И конца и краю этому не видно, что ни день, то новые заявления МИД-а слышатся. Не мытьём, так катаньем, наблюдает мир, Россия добывает искомого. Оно в том, чтобы все уверовали в сентенцию её нацлидера об Украине, как государстве, которого нет, и народе, которого, как такового, тоже не существует, ибо он часть русского - они тАк решили где-то там между собой. Именно эту цель преследует ВВПутин и его клевреты, считаю, им в азийстве без евро одиноко без украинцев.

И последнее. Тут часто пишут,что *лугандоны*, генетически дескать, *ущербны*. Это дикость,по моему мнению, тАк думать. Есть там огромная - возможно - ущербность ментальная. Но для того синдрома страха, с каким уже в нескольких поколениях живут там многие люди, не смея и не умея его выразить и высказать из-за, в том числе, и не имения для таких откровений лексики в языке, следует искать новое строгое научное какое-то определение. Потому, что эта история - как и многое другое происходящее сегодня она - беспрецедентна, ничего подобного ещё в мире не бывало, я уверена.

А пока нет такого слова, всем стоит не забывать, что есть само это страшное явление, и им пользуются здесь и теперь напропалую на наших и изумлённого мира глазах разные "вежливые человечки".

Нет сейчас, считаю, другой задачи у интеллектуалов, кроме думать над тем, КАК это безумие прекратить.

Светлая память всем погибшим в Голодоморе"

Татьяна КУТКОВЕЦ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини