MENU

Янукович понарошку или яркие «обманки» президента - Портников

1967 7

Высший административный суд Украины отказался удовлетворить иск, предъявитель которого обвинял действующего президента страны Виктора Януковича в невыполнении предвыборных обещаний, пишет Виталий Портников [info]vokintrop.

Иск был составлен вполне конкретно - в нем говорилось не об обещаниях вообще, а о том, что до сих пор не введены налоговые каникулы для малого бизнеса сроком на пять лет, не произведено снижение НДС до 17% и не осуществлен переход на контрактную службу в армии. В соответствии с программой кандидата в президенты Виктора Януковича «Украина для людей» во время выборов 2010 года, все эти пункты должны были быть выполнены до 1 января 2011 года.

Впрочем, уже тогда было ясно, что обещания эти носят популисткий характер и никогда не смогут быть осуществлены. И что избиратель голосует за Януковича не потому, что бывший премьерт обещает что-то конкретное, а потому, что видит в нем «крепкого хозяйственника» и альтернативу «оранжевой власти». И ждет от Януковича наведения порядка в стране - а значит, улучшения жизни. Вряд ли избиратель Януковича в день выборов мог перечислить какие- то конкретные пункты его программы. Вот порядок - это да! Тут Федорыч специалист!

Порядок как будто наведен - но жизнь лучше не стала. Зато стало ясно другое: украинские политики не несут никакой ответственности за свои слова. Высший административный суд страны охарактеризовал президентскую предвыборную программу как средство агитации - и напомнил истцу, что Высший админсуд «может признать действия или бездействие соответствующего субъекта властных полномочий противоправными только если им допущено нарушение положений Конституции или законов Украины», так что оснований для признания противоправной бездеятельности президента нет. На этом рассмотрение делa и закончилось.

С юридической логикой судей трудно не согласиться. Но политических проблем с обещаниями от этого меньше не становится. Ведь ответственным политикам свойственно с большим интересом относиться к тому, что они предлагают избирателю. В украинских же условиях все происходит с точностью до наоборот - считается, что нужно предложить самую невыполнимую, но самую яркую «обманку» - и избиратель обязательно клюнет.

Так что любая предвыборная кампания проходит как бы понарошку и зависит не столько от политических планов претендента на высокую должность, сколько от его личной популярности и мастерства технологов, вылепливающих образ из подручного материала. Ну и, конечно же, от доступа к СМИ, от возможности провозглашать все эти обманки бесчисленное количество раз. Впрочем, бывают ситуации, когда и это необязательно - тот же Виктор Янукович демонстративно отказывался от дебатов с Юлией Тимошенко, что не помешало ему выиграть президентские выборы и благополучно забыть про свои обещания согражданам.

Виталий ПОРТНИКОВ [info]vokintrop



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини