MENU

Нефть дешевеет, но АЗС искусственно удерживают цены

440 0



Хорошаяновость дляЕвропы, но плохая для России: ценына нефть падают.


Плохая новость дляукраинцев: договоренности с Кабмином Н. Азарова позволяют трейдерам не снижатьцены на бензин

Стоимость нефтидостигла рекордно низкой за последние2 месяца отметки, но украинские операторырынка вряд ли бросятся менять ценники,считают эксперты.


Поданным агентства Bloomberg, вчера цена нефтимарки Brent на Нью-Йоркской товарной биржеснизилась на $0,95, до $107,24 за баррель,достигнув минимума за два месяца. Всегоже с начала недели нефть подешевела на$8,8 за баррель, или на 7,5%. Последний разтакой обвал котировок наблюдался осенью2008 года, когда нефть дешевела на $10 забаррель за неделю, а к концу года потеряладве трети своей стоимости. На цену сырья,по данным Bloomberg, повлияли данные осокращении производственной активностив Китае, сообщает Коммерсант.

Всвязи с этим ЭАГ обратилась ко всемучастникам группы с рекомендацией вэтой связи снизить цены на топливо. Этуинформацию подтвердил и один из участниковгруппы, отметив, что нефтяникамрекомендовали снизить стоимость топливана заправках на 15-20 коп. за литр до концасентября. Консалтинговая компанияUPECO, чьи представители входят в составЭАГ, вчера распространила пресс-релиз,в котором указала, что из-за обвалакотировок на мировых рынках уже в третьейдекаде сентября стоит ожидать сниженияоптовых цен на бензины и дизельноетопливо на 300-500 грн/т, что приведет кпадению цен и в рознице. По данным UPECO,трейдеры будут распродавать накопленныезапасы, чтобы купить более дешевыепартии нефтепродуктов. В UPECO прогнозируют,что если цены на мировом рынке продолжатпадение или даже останутся на нынешнемуровне, то уже в начале октября бензинможет подешеветь на 5-15 коп. залитр.

Впрочем, участники рынкасомневаются в том, что цены на нефтепродуктыв рознице в ближайшее время снизятся.«Импортеры нефтепродуктов будуториентироваться на предельные цены,установленные ранее ЭАГ, и вряд ли станутих снижать,— говорят в пресс-службе ОАОГаличина.— А отечественные производителии так не повышали цены, но украинскогобензина на рынке слишком мало, и он невлияет на общую конъюнктуру».

Ценына топливо начали расти с 6 сентября,увеличиваясь на 3-4% в день. По даннымкосалтинговой компании А-95, с началасентября средняя цена бензина Аи-95выросла с 10,6 до 11,06 грн за литр, дизтоплива— с 9,24 до 9,78 грн/л, а Аи-92 — с 10,31 до 10,76грн/л. 10 сентября экспертно-аналитическаягруппа приняла решение о сохранениипредельных цен на топливо как минимумдо начала ноября (напомним, 28 октябрясостоятся выборы в Раду): Аи-95 долженстоить не дороже 11,20 грн за литр, адизтопливо — не более 10,18 грн залитр.

Директор розничной компаниипо торговле нефтепродуктами ДонецкойлсервисВиктор Мартиросян отмечает, что оптовыецены на внешних рынках уже снизились,однако импортеры продолжают сохранятьих на высоком уровне. Это подтверждаюти в компании UPECO. Так, по ее данным,стоимость тонны Аи-95 на внешних рынкахс 1 по 20 сентября снизилась на $90, адизтоплива — на $38. «Но у правительствасегодня фактически нет рычагов влиянияна импортеров, которые ввозят нефтепродуктыпо низким ценам, а продают — по высоким,поскольку это значительное количествонебольших фирм, не располагающихсущественными активами, чтобы их можнобыло, например, оштрафовать за монополизм,—говорит член комитета ВР по ТЭК АлександрГудыма.— А если их закрывать, то вместокаждой закрытой компании сразу жепоявится десять новых».

Можнопредположить, что правительство Н.Азарова преднамеренно не оказываетвлияние на удешевление топлива,искусственно поддерживая таким образомспекулятивные цены. Не случайно властьдает трейдерам заработать баснословныесуммы до выборов, ведь после 28 октябряможет так случится, что эти схемы начнетломать оппозиция. Также можно предположить,что теневой заработок за счет украинскихводителей частично идет на избирательнуюкампанию партии власти.

N.B.: Конецсуперцикла высоких цен на сырье, вследза Citigroup, предсказывают в банке MorganStanley. Замедление роста крупнейшихэкономик мира вот-вот приведет ксхлопыванию цен на сырье, прежде всего,на энергоносители, считает главаMorgan Stanley Investment Management Ручир Шарма .

Падениецен на нефть – это сигнал о циклическомсдвиге в глобальной экономике.Заканчивается десятилетний суперцикл«дорогой нефти». Теперь сырьевой пузырьлопнет, цены упадут, что становитсясмертельным для российской экономики.


Олег ЛЕУСЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини