Как Украине стать технологической Меккой
Даже на фоне непростых судеб стран Восточной Европы украинская история особенно трагична. В одном только ХХ веке эту страну морил голодом Сталин, опустошал Гитлер, ее семьдесят лет мучало некомпетентное советское руководство, обворовывало собственное правительство.
Теперь же Украине приходится справляться еще и с вторжением Путина.
Сегодня положение государства остается отчаянным – сложная экономическая ситуация и зависимость от финансовой помощи МВФ, ЕС и США.
Крым был аннексирован, часть Луганской и Донецкой областей превратились в зону замороженного конфликта, а РФ - главный противник страны – контролирует ее газоснабжение.
Тем не менее, шансы у Украины есть. Да, большая часть промышленных заводов советской эры расположена в зоне конфликта, но украинские технологии, наоборот, переживают расцвет. Недавно я говорил с Евгением Сысоевым из киевской венчурной фирмы AVentures. Он полагает, что вскоре Украину ждет свой Ренессанс, и пусть на первый взгляд это звучит безумно, он может оказаться прав. Об этом пишет Грег Сателл блогах "Нового Времени".
Как стать технологической Меккой
С тех пор, как в 70-80 годах Кремниевая долина стала сердцем мира технологий, ее примеру пытались последовать многие. Большую часть постигла неудача, но некоторые, в частности, Нью-Йорк, Тель-Авив и Остин, все же смогли добиться успеха. «Подсидеть» Кремниевую долину им пока не удалось, но создать отличные условия для развития технологических стартапов – вполне.
Если повнимательнее приглядеться к современным технологическим хабам, можно заметить, что у них всех есть нечто общее. Во-первых, нужны отличные университеты, которые станут поставщиками талантливых кадров. Во-вторых, нужно то, что Ричард Флорида называет «креативным классом» - это толерантная среда, которая поддерживает субкультуру картинных галерей, музыкальных групп и авангардных кафе.
Любой, кто разбирается в украинской сфере технологий, знает, что в Киеве все это есть. Город уже является успешным аутсорсинг-центром. Elance, ведущий фриланс-вебсайт, утверждает, что по количеству высококлассных специалистов Украина занимает третье место в мире. Киев – замечательное место с яркой и многогранной культурой. Кроме того, это толерантный и дружелюбный город.
И все же есть ключевой элемент, которого Украине пока недостает. Для становления успешной стартап-культуры стране необходим катализатор. Нужна хотя бы одна компания, которой удался бы прорыв, и которая создала бы финансовые и профессиональные сети, необходимые для образования новых стартапов. Для Кремниевой долины таким прорывом стала Hewlett Packard, для Тель-Авива - ICQ, а для Нью-Йорка Doubleclick. В Украине еще ни одна компания не добилась настолько громкого успеха, но и это вскоре может измениться.
Развивающаяся технологическая экосистема Украины
Сысоев из AVenture оценивает стоимость украинской технологической промышленности примерно в $5 млрд и делит рынок на четыре сектора. Первый, аутсорсинг, наиболее развит. В 500 фирмах, работающих в этом секторе, заняты около 500 000 инженеров. Во второй сектор входят немногочисленные, но активно расширяющиеся R&D центры Samsung и других технологических гигантов.
Третий крупный сектор - e-commerce, который богатеет благодаря относительной неразвитости украинского ритейла. Онлайн-покупки набрали популярность в последние несколько лет. По расчетам Сысоева, сейчас этот сектор оценивается в $2 млрд – примерно такая же стоимость и у аутсорсинг-сектора.
Но самый большой потенциал Сысоев видит в недавно возникшем четвертом секторе – местные компании-разработчики программного обеспечения, которые придумывают, создают и рекламируют свои продукты на глобальном уровне. Он называет шесть компаний, у которых есть шанс стать миллиардерами в ближайшие пять лет: Paymentwall, Grammarly, bpm online, InvisibleCRM, Depositphotos и Jooble.
Он также отмечает появление множества новых успешных стартапов. Некоторые из них, например, Petcube и iblazr получили первичное финансирование благодаря краунфандинговым вебсайтам наподобие Kickstarter, но большинство выходят в прибыль самостоятельно. Очевидно, если украинская инфраструктура капиталовложений улучшится, стартапы начнут расти в стране, как грибы после дождя.
Если Сысоев прав, и украинские стартап-компании в ближайшем будущем станут успешными, значит, у Украины появится шанс совершить прорыв и превратиться в глобальный технологический хаб. Даже одного заработанного украинским стартапом миллиарда будет достаточно для технологического бума. ICQ, спровоцировавшая развитие технологического сектора в Тель-Авиве, изначально была продана за $400 млн.
Особый украинский подход
У американских стартапов есть очевидное преимущество. Огромный внутренний рынок и крупнейшая в мире экосистема венчурного капитала позволяют им развиваться в родной стране, получать финансирование там же и выходить на мировой рынок, уже набрав достаточную для этого критическую массу. К сожалению, у украинских компаний такой возможности нет.
Поэтому украинским стартапам необходимо изобрести новую модель развития. Компании, о которых говорит Сысоев, нацелены на международный рынок, а не на внутренний. Grammarly, например, создает программы, осуществляющие корректуру, на рынки англоязычных стран. Jooble, поисковик по вакансиям, работает в 59 странах. Большая часть, хоть и работает в Украине, зарегистрирована за границей.
Еще одно заметное различие – из-за недостатка венчурного финансирования, украинским фирмам приходится становиться финансово успешными очень быстро, если они хотят выжить. С одной стороны, это минус, но в то же время это дает украинским компаниям стимул, которого недостает многим новичкам. Они очень быстро развивают предпринимательскую хватку и учатся конкурировать.
И хотя большая часть дохода поступает из-за границы, эти компании все равно очень сильно завязаны на Украину. Их руководители продолжают жить в своей стране, их R&D-центры тоже находятся здесь. Это позволяет им значительно сократить расходы, что дает большое преимущество перед конкурентами.
Возможности и преграды
Несмотря на сложную политическую ситуацию в Украине, есть все поводы для оптимизма. Украинцы – высококвалифицированные специалисты. Конфликтные зоны Донецка и Луганска находятся на безопасном расстоянии от технологических центров – Киева, Харькова и Запорожья. Проевропейские партии одержали уверенную победу на недавних выборах.
При этом сохраняются и серьезные угрозы. Уровень коррупции в Украине очень высок, поэтому здесь сложно вести бизнес. Нужны немедленные реформы, чтобы удовлетворить строгим критериям ЕС и МВФ и получить финансовую помощь. В то же время Путин всеми силами стремится не дать Украине стать успешной.
И все же я заметил, что в Украине многое изменилось с тех пор, как я впервые начал работать здесь больше десятилетия назад. Во время Оранжевой революции украинцы вышли на улицы, чтобы бороться за демократические идеалы. Но уже протестующим на Майдане были нужны реальные реформы – борьба с коррупцией, увольнение замешанных чиновников, приведение законодательства в соответствие с международными нормами.
Без сомнений, впереди долгий и непростой путь. Но важно помнить, что Украина – одна из крупнейших и самых образованных стран в Европе, с отличной технологической базой и огромным количеством талантливых людей. И пусть сейчас кажется, что Украине не дастся стать новой технологической Меккой, я полагаю, что шанс у нее есть
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки